台商 经济时评
这份亲绿民调公布的数据有点意思
华夏经纬网   2018-04-25 10:38:58   
字号:

  昨日又是亲绿民调机构“台湾民意基金会”每月一度发布民调数据的时间。该民调机构本月度的民调主题是“元首出访、两岸关系与国防自主”,但内容却超溢了上述三个义项,并集中在几个“新鲜热辣”的议题上:一、中共武力犯台;二、管中闵问题;三、还是蔡英文民调低迷的问题。

  蔡英文被“台湾民意基金会”的每月民调一“唱”所“唱衰”,已经不是甚么新闻,因而尽管昨日公布的民调数据,仍然有百分之四十九点民众不赞同蔡英文施政表现,赖清德的民调满意度也较上月下跌六个百分点,但因为这已经不但是“台湾民意基金会”的“传统节目”,看多了也会“腻”,没有初时的“新鲜感”;二来民众的亲身感受也确实是如此,因而他们对此数据也就不觉得惊奇。就连南部的民众也打出了“民进党不倒,经济不会好”的广告牌,这就是台湾民众对蔡当局执政的感受到真实情况。其实,这个表意的表现形式的本身,对蔡英文就是极大的讽刺,因为这本来就是蔡英文竞选时的拿手好戏,以一句“国民党不倒,台湾不会好”,不知欺骗了多少中间选民和偏蓝选民。蔡英文终于将国民党“打倒”了,台湾就好了嘛?在多数人的认知中,比国民党执政时还要差得多,因而这句“国民党不倒,台湾不会好”,成为蔡当局被形容为“史上最大政治诈骗集团”的证据之一。因此,南部民众“以子之矛,攻子之盾”,把这句话奉还给蔡英文,只不过是检验的标的有所调整,将原本“包罗万有”的“台湾”,压缩为“岛计民生”的“经济”。这既有可能是南部民众出于存有的 “本土”观念,也有可能是他们对统治者的检验标准,更重视经济指标—— “给我经济,其余免谈”。

  “台湾民意基金会”就管中闵事件的民调,表面上看其问题设计及获得数据颇为矛盾,其实是有其内在联系逻辑:约百分之五十一定民众赞成 “教育部”应积极审查这起争议的校长任命案;但有趣的是,台大校长迄今未能定案,约百分之四十二的民众认为“教育部”应负较大的责任。“台湾民意基金会”解释说,社会对这起争议性的台大校长任命案的责任归属看法分歧,并无共识;多数人认为“教育部”应负较大责任,但也有不少人认为管中闵和台大需负较大责任。至于“教育部应负较大责任”的意涵为何?是否就是指“教育部”不当干预大学自主?恐怕需要审慎厘清,尤其当有百分之五十一定民众赞成“教育部”应积极审查这起争议中的案件时。

  不管怎样,既然有约百分之四十二的民众认为“教育部”应负较大的责任,那么,百分之五十一定民众赞成“教育部”应积极审查这起争议的校长任命案,对“教育部”此前未能予以积极审查这起争议事件的态度,就是持有偏向负面的观感的,因而新任“教育部长”吴茂昆有必要对此进行彻查。有时,彻查不一定是坏事,反而能够廓清真相。为此而“引咎下台”的前任“部长”潘文忠,其“咎”之一就是任由该事件发酵下去,既不进行必要的调查,以确定管中闵是否有违法行为,及不适格,结果所放到火,反烧到自己身上,而且也连累了不少民进党的政务官,包括填补其空缺的新任“部长”吴茂昆。

  但吴茂昆昨日应邀到“立法院”进行业务报告,被多名“立委”管中闵的人事案时,仍然“死鸭子嘴硬”,一方面说是公务人员到大陆兼职是违法的,“教育部”倘查出管中闵有明确适法上问题或违反相关规定,“教育部”就不会予以聘任;另一方面却又承认,对管中闵是否有到大陆兼职还不知道,兼职案需要有明确事证,这部分还要厘清,本周三将召开咨询委员会议讨论,将根据现有遴选办法来检视遴选争议。

  吴茂昆的色厉内荏,出于两个“拿不准”,第一个“拿不准”是管中闵在大陆的大学“兼职”情况如何,究竟有否触犯《两岸关系条例》相关规定?如果从严解读《两岸关系条例》的相关规定,就将让蔡英文的“维持现状”在两岸学术交流领域“破局”。如果经过调查,即使是按照从严解读的《两岸关系条例的相关规定,用 “放大镜”来检验管中闵的所谓“兼职”情况,倘是“查无实据”,甚至是“被冤枉”呢?吴茂昆的说法是否就应该逆向运用,必须向管中闵发出聘书?相信,届时他将会为此而深受困扰。

  第二个“拿不准”是,包括吴茂昆在内的不少民进党政务官,都曾有过类似管中闵那样的经历,如果处分管中闵,按照“比例原则”,包括自己在内的某些民进党政务官,也应遭受同样的处罚,这就将会造成“打击一个管中闵,伤害一批民进党政务官”的效应。

  这就给予蔡当局提供一个重要启迪。既然是要“维持现状”,就不宜以各种借口打压两岸交流,反而还要从宽解读《两岸关系条例》的相关规定。实际上,《两岸关系条例》制定时,台湾地区尚未完全走出 “三不政策”-- “不接触、不谈判、不妥协”的桎梏,因而有其巨大的局限性。尽管后来虽然也实事求是、与时俱进地作了某些修订,但在整体上仍然是一个“两岸不交流条例”,因而倘是有诚意的话,应采与时俱进的态度修订《两岸关系条例》。即使是退一步说,必须“依法行政”--即使明知所依的法是恶法,也适宜廓清,哪些行为才算是兼职。其实,一方面民进党内也有不少人参兴过两岸学术交流,在大陆的某些高等院校呆过;另一方面大陆各地各校聘请台湾教授的情况不同,有的是具有诚意推动两岸学术交流,有的却是为了“对台工作政绩”的需要,聘请台湾学者出任客座教授,但不在编制之内,也不获发薪酬。现在多数是处于后一类,即使是从严解读两岸关系条例,也是没有违反其相关规定。实际上,陆委会咨询委员会的一些学者委员,大多就有类似的经历。如果他们出以公心,尽其为推动两岸关系和平发展的职责,应当在例会上建议,灵活处理相关问题。

  至于“台湾民意基金会”就“中共武力犯台”议题进行的民意调查,就如实反映了多数民众的实际心态。一方面,有百分之六十四点五的民众觉得未来大陆不可能真的“武力犯台”;另一方面,则认为若“武力犯台”,有百分之六十五点四的民众对台军打败解放军的能力没有信心。此显示,习近平在“十九大”报告中重申推动祖国和平统一的决策,已经在台湾民众中深入人心;另一方面,也认知到大陆对“台独”是“零容忍”,倘进行实质性的分裂国土活动,大陆执行《反分裂国家法》,发动“惩独”战争, 台军却无力抵抗,因而上述的有百分之六十四点五的民众觉得未来不可能真的“武力犯台”,其实也蕴含了他们相信 “独派”不敢真的至发动“台独事变,只不过是呈口头勇而已。

  这就刮了由台“外交部”出资的“台湾民主基金会”日前在美国发布的一个民调的一巴掌。这个官办基金会的民调数据是,若因台湾宣布“独立”导致中国大陆武力攻打,有百分之五十五的民众表示愿意为保卫台湾而战;如果中国大陆为了统一对台使用武力,更有百分之六十七点七的台湾民众愿意为保卫台湾而战。

  但是,又如何解释,改行募军制后,有多大比例的青年,在改行募军制后,宁愿去打 “二十二K”的低微薪酬,也不愿走进兵营?

  来源:新华澳报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
·看台湾“梦游式”的走出去
·朱穗怡:台军玩文字游戏掩盖窘境
·大陆对台策略“硬的更硬软的更软”
·台湾大学校长何以如此“难产”?
·罗援:军演是“武统”台湾的探路
·31条给台胞更多选择更大平台
·再挑战两岸红线,为的是什么?
·台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·两岸关系潜藏的变量与危险
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
群星荟萃大牌云集德赢聚焦法国队世界杯豪华阵
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
正大天晴获年度“安全生产工作先进单位”称号
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---