台商 经济时评
“台独”行动多一步 台湾损失多一分
华夏经纬网   2018-04-25 10:36:22   
字号:

  4月18日,解放军在台湾海峡举行实弹军事演习。有记者问这次军演是例行性演习还是警告“台独”?国台办主任刘结一明确表示:“我们举行军演,是为了捍卫我们祖国主权和领土完整的一次行动。”

  最近台湾岛内“台独”声音甚嚣尘上,可谓声嘶力竭、情绪亢奋,比如“台独工作者”赖清德认为现在还有台湾省“很不正常”,所以下令当局行政机构“零预算废省”;比如日前成立的“喜乐岛联盟”高叫明年4月份“独立公投”,“让台湾成为正常国家”;再比如“台湾民主基金会”执行长跑到美国公布民调,宣称七成以上台湾青年愿为“台独”而战……

  “台独”戏码连连,令岛内社会深感忧虑,主流舆论和各界人士纷纷表达对“台独之害”的愤慨和担忧。

  台湾《联合报》评论指出,台湾当局领导人迄今仍口口声声“维持现状”,但她任命的行政机构负责人“却一个箭步就抢下‘台独’的位置”。赖清德对分内工作生疏,却不断标榜自己的“台独”信仰,弄错了工作重点,也暴露出对两岸事务的无知,这怎能不让岛内各界担心?

  台湾《旺报》发表社评指出,近来“台独”声音固然喊得响亮,但也印证了“台独做不到就是做不到”的事实。随着民进党当局的两岸政策愈来愈不得人心,大陆打动人心的惠台政策又接连出台,台湾内部统“独”趋势出现方向性变化,支持统一比重上涨,支持“独立”人数开始减少。面对新形势,“独”派显得焦虑,动作更多。

  台湾《中国时报》的社论则指出,明知“台独”不可能、不可行,甚至会给台湾带来灾难,但只要临近选举,这“台独之鸩”,民进党总有人争而饮之。“台独”挑衅言论不管是何种政治算计,“皆是以台湾为祭品,为台海无端生波”。“人民当知,民进党绑架全体台湾人民一起在迷雾中走钢索,一旦失足,坠崖的不只是民进党,也包括所有民众。”“选民要了解,把台湾绑进‘台独’险路,政客获得政治权力,野心得偿,但人民要为此付出什么代价?”

  正如国台办主任刘结一所说:“大陆的立场是一贯的,非常明确,大陆有最大诚意,愿尽最大努力,争取两岸前景,但我们有足够的意志信心和能力,阻止任何企图把祖国任何一块领土从祖国分裂出去的言论和行动。”对于两岸的未来,大陆会以最大诚意与最大努力去争取和平统一的前景,事实也证明一直如此,因为这是对两岸同胞最有利的方法。但是,这样的“和平承诺”不等于我们能够容忍某些人肆无忌惮地嚣张挑衅。大陆永远不会放弃使用非和平方式,但这绝不是针对台湾人民,针对的是那些破坏两岸同胞切身利益的“台独”分子,最终背负历史骂名的,也只能是他们这些只顾一党一己之私,置民生福祉、主流民意、时代潮流于不顾的罪人。

  当今之中国,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。大陆40年改革开放成果举世瞩目,政治感召力、经济吸引力和国际影响力与日俱增,两岸实力对比发生明显改变,国际社会对一个中国原则的共识愈加稳固。近年来,大陆一方面坚定反“独”促统,一方面积极践行“两岸一家亲”,展现强烈的政策自信、饱含真诚的同胞情谊。相形之下,民进党当局既无经济上远离大陆的本钱,更无在一中原则上“硬碰硬”的实力。铁杆“台独”们应意识到,这是“严酷”的政治现实,且毫无“逆转”之可能。“台独”行动多一步,台湾的损失便多一分,奉劝“台独”们切莫再枉顾台湾民众利益执迷不悟下去,应以实际行动使两岸关系拨云见日、重回正轨。(经济日报-中国经济网记者 廉 丹)

  来源:经济日报-中国经济网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
·看台湾“梦游式”的走出去
·朱穗怡:台军玩文字游戏掩盖窘境
·大陆对台策略“硬的更硬软的更软”
·台湾大学校长何以如此“难产”?
·罗援:军演是“武统”台湾的探路
·31条给台胞更多选择更大平台
·再挑战两岸红线,为的是什么?
·台媒:解放军台海“亮剑”警示“台独”
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·两岸关系潜藏的变量与危险
·台湾何时能丢掉“诈骗岛”的帽子?
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
群星荟萃大牌云集德赢聚焦法国队世界杯豪华阵
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
正大天晴获年度“安全生产工作先进单位”称号
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---