台商 经济时评
台媒:“戒急用忍”遗害最深
华夏经纬网   2018-04-09 09:08:30   
字号:

  台湾“行政院长”赖清德近来经常出现争议性发言,其中一些应是失言,形象难免受伤,但只是个人皮毛之伤,无关宏旨,有的发言却伤害的将是台湾,就必须严肃以对。例如对于中美箭在弦上的贸易战,赖清德的解读是“台湾可能从中得利”,他的盘算是“如果贸易大战无法解决,势必会让台商离开中国大陆到美国、东南亚等其他国家,甚至回到台湾来。”

  台湾《中国时报》3日社论指出,这种论调似是而非,首先,每一个经济体的生存发展路径不同,以台湾而言,资源短缺、市场“浅碟化”,自有历史记载以来,无不重视贸易,300年前台湾就是连结印度尼西亚、菲律宾、日本等地的贸易岛。蒋介石迁台后,更是以发展贸易来壮大台湾经济,成就非凡,即便绿营铺天盖地“去蒋”、“辱蒋”,但面对蒋介石与蒋经国对台湾的经济建设之功,台湾成为亚洲四小龙之首,绿营也无言以对。

  贸易的核心是“开放”,两蒋发展经济的方略就是向世界开放,台湾的产品以全球市场为腹地,也吸引全球侨外投资来台设厂,并逐步开放市场,才成功打造“台湾钱淹脚目”的奇迹。开放多元的环境也有助于养成、吸引人才,培养出无数专业经理人、优秀企业家及有宏观远见与执行魄力的文官团队。

  社论中说,这些成就后来却急转直下,陷入低薪、年轻世代看不到希望、纷纷选择离开家园求学与工作的困境,不是因为台湾和大陆经济绑得太深,相反地,是因为20多年前被李登辉“戒急用忍”的政策误导,错失参与中国大陆崛起、分享发展红利的机遇,更造成畸型经济状态。

  台湾的经济问题不是出在对大陆经济依赖太过,而是整合不够。肇始于李登辉、在陈水扁任内深化的“戒急用忍”,阻止了大陆经济能量对台的反馈。台湾资本流向大陆,大陆资本却无法反馈台湾;台湾人才被吸引到大陆,而大陆的人才却无法为台湾所用,造成台湾对大陆经济的“单向依赖”。

  社论认为,道理很简单,当一个水库的经济之水向外流出,你可以设水闸阻绝流出,也可以开新的水道把水引回。后者的策略显然较适用于台湾,台湾浅碟型经济,水库容量小,内需不够,只有让活水在开放的环境循环流动,经济才有生机;封阻水路,让经济成为死水,是自绝生路。中国大陆崛起是不可逆的趋势,大陆从世界工厂变成世界市场,经济“去中”成了笑话,“戒急用忍”是台湾这一甲子来经济战略遗害最深的最大失误。

  回看这一段台湾经济枯荣史,台湾要扭转劣势、走出困局,只有一条路,就是要把台湾与中国大陆的经济重新连结起来,台湾应该把自己定位为“中国的钻石”,努力让自己成为中国大陆经济发展中最光彩的宝石。

  社论中说,虽然蹉跎20年,但台湾还是有许多核心优势。首先,台湾战略地理位置仍是重要的发展资本;其次,台湾在历史文化和语言上和大陆有着极大的兼容性,使得台湾进入大陆市场拥有较低门坎;其三,台湾人才养成与大陆人才养成的社会环境与基本逻辑不同,台湾较着重个人化发展,重视养成的多元性,这使得台湾人才拥有一颗活泼的“金头脑”。

  台湾要做的,是在“中国钻石”的策略定位上,充分发挥上述优势,找回失落20年的开放精神,整合大陆丰厚的资金、市场、技术、人才,打破台湾对大陆经济的“单边依赖”,而积极创造两岸经贸的“双边互赖”,降低无谓的政治对抗、人为壁垒,让台湾不受限制地发挥潜能。站在中国巨人肩膀上,台湾何愁不能重新找回当年的经济传奇?

  社论强调,民进党当局执政后,蔡英文坚持“维持现状”,赖清德却缓步推动现状的改变,不但改称对岸“中国”、在“立法院”自称“台独工作者”,更在公共政策上实践“独”派一贯的“弱化两岸关系”及“仇中反中观”,他在迷途上愈走愈远。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:两岸关系不是名词之争
·港媒:台湾青年大陆热成两岸交流亮点
·“刘朱会”对台湾的影响
·台湾高中毕业生西进大陆成趋势
·台电难辞其咎 但谁能完成不可能的任务?
·反对“台独”绝不只是说说而已
·“台独”艺人影片大陆禁映
·“新动能”引领两岸产业合作新方向
·民进党出卖台湾 渔民只能自求多福
·别让台湾沦为贸易战的“最终输家”
·不认“九二共识” 绿营“大陆通”也枉然
·当“天然独”不再支持民进党
·两个“绝对”严正警告“台独”
·台媒:台当局“壮台”抓错了药
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
群星荟萃大牌云集德赢聚焦法国队世界杯豪华阵
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
正大天晴获年度“安全生产工作先进单位”称号
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---