台商 经济时评
台湾高中毕业生西进大陆成趋势
华夏经纬网   2018-04-02 15:13:23   
字号:

  作者 马淑静

  八年前,李敖的儿子李勘高中毕业,他可以上台湾大学,或去英国美国读书,同时也申请到北京大学的入学许可,他去了北大,在当时是一个比较罕见的选择。

  台湾一直是个仰慕西方文化的地方,轻视中华传统文化,经济条件略好的家长,送孩子读美国学校、国际学校或有双语课程的中学,然后再安排孩子去欧美读书。 认为这样孩子的外语能力会强,才有竞争力。

  李敖与众不同,他毕业自台大历史系,觉得在那个地方根本没东西可学,日后的学识全靠自行钻研。他父亲毕业于北大,故此希望李勘能够延续祖父的传统。李勘顺利自北大毕业,再赴英国读研究所。然而当今的台湾高中毕业生,向往西进大陆上大学的人数,比从前多得多了。

  今年2月28 日,大陆公布31项惠台措施,对台湾应届高中毕业生产生了吸引力。举台南女中为例,该女子高中是当地的王牌女校,闻名全台,毕业生多数能进入台大、成大、台清华、台交大等名校就读。去年台南女中的毕业生,只有二人申请赴大陆读大学,今年则有20名毕业生申请。“学测满级”的优秀学生一心想进北京大学、清华大学等名校,其他学生也想尝试一下能否免试去海峡彼岸求学?

  以为台南女中应届毕业生,台大法律系已录取了她,但是她继续申请北大法律系。去年该校也有位优秀的毕业生,为台大及欧美十六所名校所录取,最后她去了北京大学。

  台南女中校方表示,今年申请到大陆求学的孩子多了许多,计划赴陆求学的分两种:一种是顶标生,目标放在北京大学、清华大学、复旦大学等校;另一种学生成绩也达到均标之上,刚好大陆今年推出凭学测均标就可申请免试入学,所以今年有更多的毕业生申请去大陆升学。

  这几年台南女中、台南一中前往大陆、香港读大学的学生,逐年在增加。香港为了吸引顶标生,提出优渥的奖学金,对学生具有极大吸引力。台南市是绿营的根据地,该地顶尖高中的学子,现在对赴大陆求学的兴趣增高,是一个值得注意的现象。

  台湾首屈一指的台北建国中学,有多少毕业生在申请大陆的大学?建国中学不宣布这个数字,其他许多台湾颇有名望的中学,也选择不宣布这方面的数据。但是根据大陆某知名大学私下透漏的资料:该大学今年录取台湾高三生申请入学的名单,含括了北一女、台中一中、台中女中、高雄女中、武陵高中等39位台湾名校学生。该校录取的台湾学生,2016年有24人、2017年17人,今年增加至39人。

  以此推测,今年台湾的应届高中毕业生,赴大陆就读大学的人数,会比往年增加许多。为什么台湾的高中毕业生,对去大陆读大学的兴趣突然增高了?

  台湾的少子化现象愈演愈烈,每年高中毕业生学测,考零分的学生也可以上个野鸡大学。大专院校共169 所,每年的高中毕业生仅十数万人,众多院校都招不满学生,很多面临退场的危机。因应之道是降低入学标准,教授教学不认真,考试的分数宽松,岂莫砸了自己的饭碗,使得很多学校的水平逐步低落。

  在台湾首屈一指的台湾大学,也免不了受到蛮横无理的政治干扰。遴选出来的新校长,因为执政当局不喜欢他的政治倾向,便百般刁难不准他上任。

  一心盼望接受良好大学教育的孩子们,看到这种乱糟糟的情况,有谁还热衷去读那些大学呢?于是他们把目光投射到海峡对岸去,也是自然而然的事了。

  大学毕业后的就业问题,更是学子和他们家长最为忧虑的事情。台湾的大学毕业生,就业愈来愈困难,机会少,薪资低到只能勉强餬口。孩子们毕业之后有工作吗?撇开政治不谈,大陆市场这么大,台湾实在很难自外于大陆,这是不争的事实。不少家长看到惠台措施上路,鼓励孩子好好把握住机会,去对岸扩大视野,增长见识、结交朋友。

  若他们将来要西进大陆谋求发展,有了大陆大学的毕业证书,绝对可以为自己加分。天下父母心,谁不希望自己的孩子受好教育,有理想的工作,创造出灿烂的未来。

  如今不只是台湾的大学教师纷纷登陆,学生们也要朝着西面迈进了! (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

  华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台电难辞其咎 但谁能完成不可能的任务?
·反对“台独”绝不只是说说而已
·“台独”艺人影片大陆禁映
·“新动能”引领两岸产业合作新方向
·民进党出卖台湾 渔民只能自求多福
·别让台湾沦为贸易战的“最终输家”
·不认“九二共识” 绿营“大陆通”也枉然
·当“天然独”不再支持民进党
·两个“绝对”严正警告“台独”
·台媒:台当局“壮台”抓错了药
·台当局挟洋自重必将引火烧身
·特朗普签署的《台湾旅行法》玄机
·台媒:深澳电厂环评争议后座力值得观察
·闷经济下的台湾年轻人怎么办?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
群星荟萃大牌云集德赢聚焦法国队世界杯豪华阵
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
正大天晴获年度“安全生产工作先进单位”称号
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---