台商 经济时评
民进党刚愎自用民众还能忍多久?
华夏经纬网   2018-01-19 12:57:37   
字号:

  台当局领导人蔡英文日前以民进党党主席身分前往中兴新村,为民进党征召的南投县长参选人的造势活动站台,在致词时表示:“一年多来推动年金等改革遭受很多外界的批评,也得罪很多人,但是不能怕批评就什么都不敢做,不然大家选蔡英文做什么。”对此,台湾《中央网络报》16日发表评论说,这样的谈话,简直是与前台当局领导人陈水扁在执政遇到批评时的反应:“算我好运选着,无麦安奈”(算我运气好选上了,不然你要怎样?)如出一辙。

  然而不同的是,陈水扁在担任台当局领导人前并未勉励党政同仁要“谦卑、谦卑、再谦卑”,自然与蔡英文一再强调谦卑不可同日而语。更何况陈水扁执政时是民进党自成立以来第一次执政,难免在执政上经验较为欠缺,再加上当时面临的是“朝小野大”的“立法院”,陈水扁与“行政院”许多的施政未能得到“立法院”的全力支持,更是不能与当今民进党行政与“立法”全面执政的情况相提并论。

  如今民进党“立委”席次具有绝对优势的“立法院”,不仅对于“行政院”所提的“法案”照单全收,有时甚至加码让“行政院”的施政弹性更大。将全面执政的局面弄到今日如此难堪的地步,怎么还好意思高谈阔论表示“不能怕批评就什么都不做”。民进党不是号称“是最会沟通的”吗?为何政策沟通的能力如此薄弱,以致于民众对于民进党的施政满意度屡创新低、不满意度屡创新高呢?

  若是在台湾执政的民进党面对施政满意度如滑梯式的下降有所反省,进而调整政策方向,相信民众会给民进党改善的时间与空间。只是执政党不作此图,甚至只想将责任推给“前朝”,否则蔡英文不会表示“执政后遇到很多困境,那是因为以前的当局不敢解决这些问题,一年多的多项改革,遭受很多批评,也得罪很多人,别人不敢做的我们来做,把基础打好就可以开始建设,会一天一天把房子盖好。”

  显然蔡英文忘记了,刚刚曾亲自在“劳基法”在短时间内两度“修法”,造成社会的不安而致歉!如第一次“修法”是为了改革,第二次“修法”的意义又在那里?难不成是反改革吗?第二次“修法”显然是将第一次“修法”所遗留下的许多窒碍难行的“法条”加以导正,只是为何第一次要如此草率?更遑论坊间有评论指出“劳基法二”修是“业者要5毛、当局给1块”,民进党如何对得起当初力挺的劳工。

  8名蔡英文办公室人权咨询委员对此更联名投书媒体表示,这次“劳基法”的修订,不只让台湾人民的劳动权利受到侵害,也显示蔡当局在重大政策上便宜行事、欠缺思虑;这不仅是人权防线的溃败,也是民主精神的败坏。投书另指出,“修法”内容包括每月加班时数放宽、缩短轮班休息间隔、放宽“七休一”终止连续劳动规定,以及加班折抵补休比例等规定,对于劳工人权影响甚巨,冲击劳动人权。

  连蔡英文办公室所聘任的人权咨询委员都要跳出来捍卫劳动人权,说明“劳基法二修”,对于劳资关系所产生的冲击难以言喻。人权咨委指出的三大问题为:第一,“修法”过程草率,缺乏充分评估和参与;第二,劳动力不可储存,32-1条严重损害劳工权益;第三,降低劳动基准,不利产业升级、付出大量社会成本。台湾社会已经为所谓的改革付出如此大量的成本,民进党居然还认为不能怕批评就什么都不做。

  有此反应恐是民进党认为,面对批评也执意要推动政策,是勇于任事的表现。殊不知未能权衡内外情势与顾及民意反应的施政,不但非属勇于任事,反而是乱做一通的刚愎自用。试问民众还要忍受错将刚愎自用当成勇于任事的民进党多久?

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·狂买军火,不如用心和大陆沟通
·台媒:观光业寒冬蔡当局难辞其咎
·公器私用:选举算计何时休?
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·民进党“以拖待变”误判形势
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
·“台湾旅行法”或助大陆下决心
·萎缩型社会无法支撑起扩张型策略
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
玩出不一样的江湖 NINE?PERCENT
全新升级的朗逸Plus只要12万 买速腾的
台商吁公布“台独”分子名单 李亚飞: 意在
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---