台商 经济时评
持续推动两岸产业合作的诚意和决心
华夏经纬网   2018-01-09 09:29:11   
字号:

  2017年,大陆在广西壮族自治区和四川省设立了两个“海峡两岸产业合作园区”,引发两岸媒体和广大台商群体的热议,对此事的报道也入选了“2017年两岸关系十大新闻”。合作园区的设立一方面为经济制度化交往机制停摆后两岸产业合作搭建了新的平台,另一方面,也为广大台商转型升级、参与“一带一路”建设提供了广阔空间,表现出大陆方面秉持“两岸一家亲”理念,持续推动两岸产业合作向纵深发展的诚意和决心,将进一步促进两岸经济社会融合发展。

  一、产业合作是两岸经济社会融合发展的起点与重要推动力

  自上世纪80年代中叶台商赴大陆投资开始,两岸即在资源禀赋差异的基础上开始了最初的产业合作。尽管台当局对于台商在大陆投资进行诸多限制,但在市场驱动力下台商在大陆的布局仍逐步深入,在生产、经营模式上以“引领者”的角色,带动了一批大陆民营企业的跟进,形成产业集聚效应。2008年后,两岸产业合作在“九二共识”的基础上进入制度化、机制化阶段,2011年10月,两会签署《海协会与海基会关于加强两岸产业合作的共同意见》,几年来冷链物流、电子商务等8个小组在重大项目合作和试点项目合作上取得积极进展。两岸产业合作过程中,台商在大陆通过不断的经济融入,不仅拓展了自身的社会网络,与大陆社会逐步产生绵密的千丝万缕的联系,并逐渐在社会心理、文化领域向大陆靠拢,构建两岸新的共同记忆,甚至建立了对祖国大陆新的认同,为两岸关系和平发展累积了经济与社会基础,是两岸经济社会融合的起点与重要推动力量。

  二、产业合作园区建设为两岸产业合作搭建新平台

  随着大陆自主产业快速发展,两岸产业从垂直分工转向水平分工,产业竞争性逐渐增强,两岸产业合作步入深水区。当前在以“互联网+”、物联网、云计算等新兴产业和业态以及服务、商业模式创新为主的“新经济”领域,大陆发展方兴未艾,创新层出不穷,生产模式、消费模式都发生了翻天覆地的变化,台湾则面临“断链”危机,失去了向大陆转移的动力与资本。当市场驱动力下降时,更需要两岸间顶层设计与制度化合作平台,对两岸产业发展与合作方向做出合理安排,但2016年民进党重新执政后,两岸制度化合作中断,给两岸产业合作带来巨大负面冲击。

  在两岸产业合作的困局面前,大陆珍惜和维护两岸关系和平发展的成果,秉持“两岸一家亲”理念,在经济制度化合作停摆后,大力加强两岸民间经贸交流与合作,为两岸产业合作搭建新平台。广西壮族自治区与四川省的两个合作园区均为“一区三园”,采取开放、高效、优惠的政策吸引台商投资,加大对台湾人才引进,同时国家发展银行四川分行、中国进出口银行四川分行还签署相关协议为四川省的园区建设及台商发展提供投融资环境,充分展示了大陆对于持续推动两岸产业合作的诚意与决心。未来特色产业园区建设将是大陆推动两岸产业合作的重要抓手之一,通过打造更多专业性的两岸产业聚集区,进一步提升两岸产业合作的层次与水平。

  三、“一带一路”是两岸产业合作的新蓝海

  自大陆推行“一带一路”建设以来,取得了巨大的进展,受到越来越多的国家和国际组织的热烈响应与欢迎。“一带一路”不是简单传统的自由贸易区建设,而是中国提出的全球化的新模式与新方案,也是当前“逆全球化”兴起浪潮中持续坚持、推动全球化的重要力量。2017年大陆成功举办了“‘一带一路’国际合作高峰论坛”,与沿线各国政府、地方、企业达成一系列共识,取得270多项具体成果。而广西壮族自治区和四川省均是大陆“一带一路”建设中重要的节点省份,这两个产业园区的建设,正体现了大陆积极与台湾分享“一带一路”建设机遇的用意,两岸产业合作可以将合作范围拓展至第三地,开辟新的蓝海。一是以“嵌入式”参与“一带一路”。在大陆投资的台企中,中小企业占98%以上,难以在“一带一路”沿线复杂的地缘政治、文化环境中单打独斗,而通过分包的方式,以“嵌入式”参与大陆大型国企在“一带一路”的建设,既稳妥又能充分发挥其在某些领域的专精优势。二是跟随大陆在沿线国家的标准化建设步伐。“一带一路”不仅仅是基础设施建设,也是标准的建设过程。大陆将在电力、铁路、海洋、航空航天等基础设施领域,节能环保、新一代信息技术、智能交通等新兴产业领域,以及中医药、烟花爆竹、纺织、制鞋等传统产业领域,推动共同制定国际标准。“一带一路”是新型的全球化,台商可以跟随大陆新的标准制定,为未来切入“一带一路”沿线的产业链供应打下基础。三是在未来产业园区建设中发挥优势。在早期的铁路、港口、道路建设等过程中,台商可能优势不足,但随着基础设施建设的推进,台商在后续的经贸园区,产业园区,或者智慧城市建设中都有较为丰富的经验,可协助大陆推动沿线工业园区建设与升级,进行智慧城市整体布局,促进大数据、云计算和人工智能等前沿技术发展。

  当前,大陆在推动全球经济发展中分量越来越重,逐渐从国际经济规则接受者向规则制定者转换,“中国方案”为广大发展中国家摆脱旧发展模式了贡献新智慧。大陆愿意与台湾同胞共同分享大陆发展的机遇,以深化两岸产业合作不断推动、促进两岸经济社会融合发展。(作者:柳英,中国社会科学院台湾研究所经济研究室副主任)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018年台湾可预见的内外风险
·“2017两岸关系十大新闻”的内在脉络
·两岸僵局未解,台经济面临严峻挑战
·台媒:蔡英文如何能自我感觉良好?
·台媒看台湾:蔡英文迟早拖垮台湾
·“台独”表演已是“笼中作秀”
·“以武拒统”?别做大头梦了
·2017年两岸关系的僵局与变局
·蔡当局“灭统”恐引发了反效果
·新年观察:蔡英文已经陷入全面危机
·“对抗思维”是两岸关系发展障碍
·2018年台当局或令两岸关系更趋紧张
·蔡英文又来“画饼”骗选票?
·2017年两岸关系发展的病因未除
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
好人有好报 爱心筹助宁海雨花斋公益越走越远
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台湾台北市江西同乡会理监事一行乡亲莅临于都
台企为赣南学童捐建图书室:用知识的力量鼓励
“这是我第五次来啦!”台南老记的“海南情结
新台币与人民币在全面自由兑换上已形成共识
王文京&何经华:中国式分手宿命
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---