台商 经济时评
台媒看台湾:蔡英文迟早拖垮台湾
华夏经纬网   2018-01-05 11:02:01   
字号:

  台媒从歌星跨年“登陆”看台湾未来:蔡英文迟早拖垮台湾

  据台湾中时电子报1月2日刊登题为《跨年大咖都出走,年轻人看不懂吗》一文,作者为杨渡。文章摘编如下:

  今年跨年夜,我们在家中度过。电视转播的各地跨年表演颇有些新乐团和年轻歌手,但我朋友的女儿却干脆不看台湾电视节目,而是自己在房间里看大陆的跨年晚会转播:“反正台湾的大咖都去大陆,他们的跨年还比较好看。”

  台湾大咖去大陆早有先例,虽有议论,但谁都挡不住。同样的数目,一边是新台币,一边是人民币,差了四倍半;大陆跑一场,台湾跑四场,明星要如何选择?别怪明星,年轻人也一样如此。

  上世纪90年代,台湾人去大陆被称为台商,后来是大企业去大陆投资,以高薪聘请台湾干部去管理,称为“台干”。现在,许多大陆公司开始聘请台湾人去工作,称为“台劳”。而上海一带已有许多台湾年轻人去做小吃生意,卖珍珠奶茶、早餐、汤包等各式台湾小吃。

  想一想,在20年前的北京、上海、广州,年轻人起薪约为台湾的1/10,10年前是1/3。如今,台湾没变,北上广的起薪已与台湾处于同一水平。再过10年呢?台湾薪资20年来无增长,再想想台湾经济形势,人们会乐观吗?大陆如果继续增长,10年后北上广的起薪或将是台湾的两三倍。那时台湾年轻人会如何选择?如果他们选择用薪酬来决定自己的前途,那台湾未来该怎么办?

  这不是想在新年一开头就唱衰台湾。况且台湾会不会衰,不是靠谁唱出来的,而是政策做出来的。从歌星的跨年表演,便可看到一个未来的趋势。

  两岸交流30年,政治层面虽然时好时坏,但民间的移动最能说明整个变化。起初只是老兵返乡探亲,后来变成台湾观光客的大陆热,后来是台湾中小企业赴大陆投资,不少企业的确乘着大陆崛起的顺风车发了大财。再后来是大陆为吸引更多台商制定各种优惠政策,台湾大企业因此进入大陆市场。影视产业就更不用说,早有各种演唱演出合作在进行。整体而言,民间的经济与文化交流不断上升,两岸民间交流发展愈深愈广。

  但在政治上,由于政策的原因,台湾错失了许多时机。上世纪90年代初,正值大陆改革开放迫切需要招商引资之际,但台湾采取了“戒急用忍”。后来在大陆呼吁“三通”之际,台湾尚可以此换取大陆的让步,奈何“三通”不通。再后来是“两国论”,两岸陷入僵局,谈判断绝,只有民间交流不断走下去。等到2008年,台湾对于“三通”的需要比大陆迫切,就只能拜托大陆,再没有谈判的余地。

  现在随着大陆崛起,台湾逐渐处于弱势,如果说台湾还有一点筹码,大约也只有两岸和平协议了。也就是在承认“一个中国”的前提下,换取长期和平大局,以及对台湾经济较有利的经贸条件。若是如此再拖10年,到时台湾年轻人早已出走,请问台湾将会如何?

  前不久与大陆学者聊天时,谈及两岸局势,虽颇为忧心,但也仍相信大陆的理性。原因即在于,时间在大陆一方,拖得越长,对大陆越有利。放眼10年之后,大陆经济比台湾强,台湾年轻人向往去大陆工作,那时台湾还有什么谈判的余地?

  问题不在大陆,而是现在的台湾能有什么对策?蔡英文当局再拖下去,只会拖垮台湾年青一代。聪明的歌星都出走了,年轻人会看不懂吗?

    来源:参考消息网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台独”表演已是“笼中作秀”
·“以武拒统”?别做大头梦了
·2017年两岸关系的僵局与变局
·蔡当局“灭统”恐引发了反效果
·新年观察:蔡英文已经陷入全面危机
·“对抗思维”是两岸关系发展障碍
·2018年台当局或令两岸关系更趋紧张
·蔡英文又来“画饼”骗选票?
·2017年两岸关系发展的病因未除
·新时代“两岸一家亲”理念之体现
·港媒:大陆对台政策取得了良好成效
·岂能“去中”又指望大陆无动于衷?
·台媒:台湾选举年局势恐更纷扰
·蔡当局推动“台独”必将付出沉重代价
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
大陆媒体自制台独黑名单扑克牌 排首位的并非
因为专业所以靠谱 天防智能指纹锁护您财产安
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
收藏果然别出心裁 看“95后”寄望的脉宝云
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
·蔡英文520上任两周年大势已去
·蔡当局让“台湾模式”光环不再
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---