台商 经济时评
两岸难题解决可在一念间
华夏经纬网   2009-06-22 08:15:07   
字号:

  一九四九年中华人民共和国成立,中国国民党退踞台湾,台湾海峡的两岸开始了长达数十年之久的分隔。然而,被历史冰封的海峡割不断两岸的血肉亲情。六十年来,宝岛台湾始终是祖国和人民深深的牵挂。在两岸同胞和有识之士的共同努力下,一股股暖流穿越冰冷的海峡,一次次破冰为两岸的往来打开了一扇扇希望之窗。

  一九七九年一月一日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重地宣示争取祖国和平统一的大政方针。那天的《人民日报》将其全文登载在头版头条,而在报眼的位置,则刊载了国防部停止炮击大、小金门等岛屿的声明。枪炮打不破的坚冰,在同胞亲情中开始融化。

  人员往来破冰——血肉亲情 割之不断

  一九八七年,被迫迁台的国民党老兵对家乡长久思念的煎熬渐聚成一股凝重的力量,使威权体制退让,台湾当局于十月宣布开放民众到大陆探亲。据台湾媒体记载,这年的十一月二日,台湾红十字会开始受理探亲登记及信函转投,当天预定上午九时开始登记,凌晨就人山人海,几乎冲破大门。十二月,第一批探亲老兵终于踏上返乡路。

  台湾民众的赴大陆探亲,结束了两岸同胞长期隔绝的历史。如今,两岸人员往来频繁,文化、经贸、学术、农业等各个领域的交流络绎不绝。两岸人员往来累计已突破五千万人次,是岛内总人口的两倍以上。

  两会协商破冰——协商机制 硕果累累

  一九九三年四月二十七日,“汪辜会谈”在新加坡举行,签署了四项协议。这是两岸授权民间团体最高负责人首次举行会谈,实现了海峡两岸高层人士公开接触商谈,建立了两岸制度化协商机制,标志着两岸关系迈出了历史性的重要一步。然而,一九九四年后,随着台湾地区领导人抛出“台独”言论,两会正常往来中断。

  随着两岸关系的缓和及大陆对台政策的调整,二00八年六月十二日,两会实现复谈。到二00九年四月的十个月内,海协会与海基会举行了三次会谈,双方共签署了九项协议和一项共识,推动两岸“三通”走向全面实现。重新恢复的两岸两会制度性商谈已成为两岸沟通与合作的重要交流管道。

  空中航线破冰——一日生活圈出精彩

  二00三年一月二十六日,两岸春节包机启动,台湾“华航”CI585号班机自台北经香港降落上海浦东机场,成为五十四年来首架循正常渠道停降大陆机场的台湾民航飞机,成为两岸交流新的里程碑。二00五年一月二十九日,两岸航空公司首次共同参与春节包机,创下五十六年来两岸民航机首度对飞、多点、不中停第三地的历史纪录。

  在两岸业者的共同努力下,二00八年十二月十五日,两岸空中直航正式启动。两岸常态化包机即将转换为空中定期航班,客运班次也将由目前每周一百零八班增至二百七十班。在直航架设的空中走廊的支撑下,两岸“一日生活圈”已悄然形成。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
经济时评
  更多
·民进党要对领大陆居住证者管制
·日本人的脚照出了民进党心中的“妖”
·居住证:“通心”工程的又一标志
·无端“反制”不如多反省自己
·居住证的阳谋与蔡政府的阴谋论
·从居住证看“绿色价值”的虚伪本质
·大价钱“治水”被一场雨打回原形
走近台商
  更多
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
·两岸婚姻新变化:从“因为爱情”到“牵手打
·台青大陆创业新选择:寻觅更加广阔的发展空
·“意想不到的便捷”——台湾游客海南换驾照
·大陆高校里的台湾老师:顏值高被称为“男神
企业采风
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
热门文章
 
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿河南分公司积极开展防范非法集资宣传
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---