台商 分类商机 文化
世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
华夏经纬网   2018-04-25 09:56:53   
字号:

  中新社台北4月23日电 (记者 张晓曦 陈小愿)4月23日是世界读书日,台湾各地陆续推出多项读书活动,鼓励民众爱阅读、享生活。

点击进入下一页

  4月23日,台北诚品书店“最美好的虚度”主题书展中的书籍吸引读者。 中新社记者 张晓曦 摄

  新北市21日启动2018新北阅读节,以“轻松飨阅读”“新北阅多元”及“乐龄阅读GO”为三大主题,举办阅读野餐、好书交换、戏剧表演等活动,鼓励民众参与。

  据了解,从去年起,新北先后与台北、基隆图书馆合作,只要民众持有新北市借书证,便可在这三座城市176处图书馆借阅近1500万册的图书,还可利用全台4000多个超商门市据点轻松还书。

  苗栗县今年主推“就是i阅读享生活”A+B巡回书展与讲座。从4月21日至6月23日,活动陆续在苗栗后龙英才书院、苑里镇中山小学、大湖中学、县立图书馆举办,欢迎民众前往参与,一起爱阅读、乐享生活。

  苗栗县政府表示,希望活动能激发县民的阅读热情、培养生活兴趣,让他们通过阅读充实自我、扩展视野,整体上提升苗栗县的文化软实力。

  云林县为提升读书风气,举办“微册市集品牌x阅读”活动,组织书店、商家、民众共同参与。民众可通过买书、获得赠书、再交换图书的方式,与更多人分享阅读的乐趣和感动。

  该县还于4月至5月期间,举办“爱阅列车——巡回阅读讲座”及“爱阅列车——悦读同乐会”,邀请作家至偏乡导读好书、分享阅读力量,鼓励当地中、小学生撰写阅读心得等。

  南投县政府文化局于21日晚举办“夜宿图书馆”活动,邀请50余位学童带睡袋到图书馆夜宿,体验“与书同眠”的乐趣。23日,该县水里乡郡坑小学师生还参访当地图书馆,了解图书馆设施、借阅书籍。

  台南市22日邀该市46所小学、约320位低年级学童,参与故事剧表演与赠书系列活动。学童还可在活动后挑选一本自己喜爱的好书,作为读书日的礼物。

  除各县市举办与读书相关的活动外,台湾各大线上、线下书店,亦结合读书日主题,扩大策展,抢占商机。

  中新社记者从台北诚品书店了解到,读书日期间,书店与绘本作家几米合作,推出“最美好的虚度”主题书展,鼓励读者在书店中沉淀情绪,感受阅读快乐。4月9日至30日期间,书店还举办募书活动,只要捐赠三本书籍,即可获赠几米手绘插画的海报。

  在位于高雄的诚品书店驳二店,另举办“余光中纪念特展”。展览以已故作家余光中的诗歌、散文、评论与翻译作品为主,同时展示其经典手稿与私家收藏照片,并配有介绍余光中热爱的民歌与摇滚乐。

  据诚品书店去年12月发布的年度阅读报告显示,在台湾,平均每人每星期有六小时阅读纸本书或杂志,每四人中就有一人日阅读时间超过一小时,六成民众每月至少逛一次书店。

  此外,今年当局有关部门结合全台20个县市、超过100间书店,陆续办理100多场阅读活动,以提升儿童及青少年阅读力。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾故事王国创始人高立:大陆还有50%以上
成都博润参加首届全国皮肤病AI临床应用高峰
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---