评论 台岛夜话 友情撰稿
系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见520
华夏经纬网   2018-05-14 08:42:20   
字号:

 

又见520!合成图

 

   

    作者 霭琳(特约评论人)

    光阴荏苒,转眼间又到了“520”的日子,循往例,民进党未能免俗的又要盘点过去这段时间的“政绩”,今年底又适逢即将举办地方首长选举的大日子,各种擦脂抹粉的宣传自是不在话下,而一连串“锦上添花”的政策又更显矫情。

     盘点蔡英文执政两年的“政绩”,不得不首推其让两岸关系降到冰点,所引发的两岸外交土石流,但蔡当局漠视警讯,只沉浸在美国签署“台湾旅行法”这个自以为的喜悦之中,殊不知这是美国人包裹糖衣的毒药。

     由于中美贸易对抗所引发一连串的产业链危机,产业界都还没有详虑到底该 “亲中”还是“联美”,就在蔡英文一声令下,从台当局带头开始剔除“含中成分”。连台积电董事长张忠谋都担心中美贸易战比当年的美日贸易战还激烈,与台湾唇齿相依的苹果供应链肯定会受波及,这将是他今年6月退休后,台积电接班人面对的最大难题。众所周知,台积电刚在南京设厂,若台湾完完全全的配合美国,最终是否在自身商业利益上损失惨重。

     而中兴通讯与华为遭到美国一连串的禁购令与禁售令箝制,台湾产业身处相关供应链,业界已胆颤心惊,但其所任命的“经济部长”,却只会粉饰太平的说,“免惊”台湾反而可以有转单效益。

    如果不是两岸关系落入“已读不回”的困境,两岸在产业上可以多交流合作,而不会只有配合特朗普政府的选项。

    两岸断了连系,损伤的也有农渔业,中国大陆向来是台湾农产品最大的出口市场,但政党轮替以后,台湾已连续两年出现农产品贸易赤字,虱目鱼、石斑鱼出现滞销危机。

    而民进党一连串偏执的能源政策,不切实际的推动非核家园,已让外媒再三发出警告,台湾今年的供电形势又比去年更险峻;彭博信息预警,台湾今年将再度爆发缺电危机,且情况可能比去年更严重;蔡当局对供电吃紧应变迟缓,电力备转容量吃紧的情况至少持续至2025年。

    对电力供给稳定度最为敏感的企业也百般建言,周六也共同大声疾呼,尽快让核二2号机运转,但蔡当局依旧置若罔闻,迷信离岸风力发电,以及迄今仍找不到土地的太阳光电设施。

    而就在上周,蔡英文才刚去视察台湾唯一已开始发电的两支离岸风力发电机,但其最大的股东澳商麦格理就连忙“跳车”,决定对外释股三分之一到二分之一。由于其所属的海洋风电明年底才要开始施作二期工程,也还未与银行团签署融资协议,释股消息传出,不免让人疑心,外商是否也意识到离岸风电的投资,终究要泡沫化了。

    电力是产业之本,电力不稳,投资环境不佳。除了过去台湾媒体一再拿放大镜检视的“外商投资不来台湾”的问题;如今却是连本土业者也不挺投资台湾了。上周五,鸿海集团发布重大讯息,宣布将减资二成。累计今年以来已有34家公司决议现金减资,直逼去年全年38件的高峰值;在鸿海大量减资下,累计的减资总额更冲上615亿元,为近十年最大规模。

    上市柜公司宣布减资,一方面被解读为美化财报,提高股东报酬率,激励股价更漂亮。但更深层的隐忧是,企业满手现金却找不到投资标的物,找不到可扩充资本的对象,不如退还给股东吧。

    但同时间,鸿海旗下的富士康工业互联网(FII)却即将在大陆A股挂牌上市。如果将 “减资”视为 “下市”的一种。郭台铭此举是不是在淡出台湾资本市场,改到大陆资本市场,变向的用“资本行动”投下他心目中神圣的一票?!

    时机上的巧妙,这些意外也让今年的520歌功颂德系列活动蒙上许多层阴影。但蔡英文所任命的台“行政院长”赖清德,仍不放弃的使出洪荒之力替民进党擦脂抹粉。

    上周,美国退出伊朗核协议,国际油价应声上涨,为了讨好人民,避免油电双涨带给人民痛苦,不顾台“中油”公司已亏损连年,“经济部”上周五晚上紧急宣布油价“缓涨”机制。“中油”公司哑巴吃黄莲,只好硬着头皮做赔本生意。

    而本周将一连串的宣布解决年轻人低薪的政策、经济移民政策,以及鼓励身育的少子化对策。蔡当局一再以政治资源,行“买票”之实,掩饰台湾政治经济表现 “倒退噜”,人民低薪、痛苦,缺乏认同感,以致不婚不生的事实,终究难轻易抹去;谎言也迟早被戳穿,相信年底选举就是期中考打分数的日子。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英文支持率“满江红”
·蔡英文满意度遭大逆转 前官员:反应出人民的真实声音
·传礼让柯文哲保2020?蔡英文:哪里来的谣言?
·蔡英文强硬回应 管中闵就是要政治化
·蔡英文炒作“朝韩模式”的政治动机
·蔡英文马英九柯文哲同场 无互动
·又见520:盘点蔡英文执政2周年
·与高中生对谈 蔡英文:10年后台湾地区领导人会很难做
·没把国民党放在眼底 港媒曝蔡英文两个心头大患
·没把国民党放在眼底 媒体曝出蔡英文两个心头大患
·孙大千:蔡英文专访是一篇“口误大集合”
·不急有玄机? 蔡英文:台北提名时间压力还好
·传不满意柯文哲发言? 蔡英文说这才是重点
·台北市长人选 蔡英文:是有利民进党执行重要计划
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈菊为文官抱屈,或是为自己补妆?
年底选情冷清 民进党仍想打“反中”牌
蔡当局限制"公民权"不得人心
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
宋庆龄跟宋美龄谁更美? 罕见珍贵姐妹照曝光
美国与台湾的暗战:瓦解台湾反攻大陆的偏师
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---