评论 台岛夜话 唐荒
真挚诚恳,听蔡英文讲述温馨感人的“废话”
华夏经纬网   2018-03-12 10:58:01   
字号:

                         

    图片来源:台媒

 

    作者 唐荒

    日本福岛三一一核灾,已经是七年前的事了。台湾的“废核行动平台”三月十一日下午于台北市凯达格兰大道举办三一一废核大游行,提出三大游行诉求:“核废处置”、“能源转型”及“核电废止与除役”;呼吁尽快让核一、核二厂提前除役,不该走回头路重启核二厂的二号机。具体要求:蔡当局立即提出“核废三法”的立法具体时程、兰屿核废料迁出的机制、提升能源效率与电力管理、核一及核二厂提前除役、尽速废止核四电厂等。

    反核团体代表说:当初核一、核二部分机组暂停运转,并非环保团体反对,是电厂老旧,发生机件故障:核一厂燃料组件把手松脱,核二厂变电箱爆炸等,稍一不慎会造成不可挽回的“核灾”。现在又要重新启动核二厂二号机,当局必须要向民众解释清楚。核四发电厂虽然封存,但是还有五百多人在厂内工作,每年维持费好几亿台币。执政当局不要受拥核者的煽动,应立即停建或拆除核四厂。

    时代力量“立委”黄国昌在现场声援,他说:“时代力量反对核二厂二号机重启,民进党当局在核能议题上倒退了。”

    这次活动约两千多人参加,现场举办太阳能板认购、脚踏发电棉花糖机等,送太阳能烘焙面,游行舞台用太阳能发电等 ,示范能源转型。

    反核活动的参与人数大不如前,这是民进党政权,敢于重启核电二厂二号发电机组的原因之一?某政论家透露,有官员曾私下对境外企业坦承,今年台湾的供电能力仍然紧张,到了明年就能保证全台湾的稳定供电了。

    真正的原因:今年是选举年,如果夏天又发生去年八月十五日全台大停电的事,民进党的选情绝对不看好。所以当局一定要重启核二厂二号机,保证今夏的供电正常,倘若夏天出了限电停电的事,后果会很严重。

    有一个“拥核团体核能流言终结者”团体,该组织的负责人说:“重启核二厂二号机是民进党政府务实的决策。”“务实”是指民进党的危机感强,为保障他们的选举胜利,决定启动核能发电。

     蔡英文在脸书上说: “2025非核家园已经入法,能源转型是台湾的现在进行式,会依照规划和进度如期让所有核电机组停止运转。非核家园虽非一蹴可就,但方向绝对不会改变。现在,台湾太阳光电装置容量快速成长,离岸风电也在积极开发当中。传统火力机组的效率和清洁技术的提升,节能、储能设施及智慧电网的布建,都在按部就班,全力推动。台湾为了迎接零核电这一天的来临,我们会做万全准备,继续努力。”

    前“立委”孙大千分析蔡的话:蔡英文说,能源转型是台湾的现在进行式,但是要转型多久?谁也不知道;蔡英又说,政府跟民间的目标是一致的。孙大千认为,达到目标所需的时间,政府和民间不见得一样。

    蔡说:“我们会依照规划和进度,如期让所有的核电机组停止运转。”孙先生质疑,这是什么样的规划和进度,有人知道吗?蔡接着说:“太阳光电的装置容量快速成长,离岸风电也在积极开发当中---传统火力机组的效率和清洁技术的提升……政府都按部就班,全力在推动。”孙大千追问,要推动多久,到底有没有效果,怎么样来检验效果?蔡英文从来不做具体回答,或完全不提。

    蔡英文说:“台湾即将迎接零核电的来临。为了迎接这一天,会做万全准备,继续努力。”孙大千问:“这一天究竟是哪一天,有没有日程表,有没有阶段性目标?”但是很抱歉,什么都没有!

    孙大千指出,政治人物的发言是一门艺术,蔡英文文青式的论述方式,深得个中精髓,奥妙无穷,这是一篇真挚诚恳,温馨感人的“废话”。

    事实的真相:台湾多山,平地狭窄,阴雨连绵,不具备大量开发太阳能供电的条件;风力发电的天然条件很差,每年夏秋的台风连连,风向不定,强风多次吹毁风力发电设备。再生能源在台湾的发展困难,无法取代占16%的核能发电量。近两年来蔡当局大量以烧煤来提供电力,造成中南部的空气严重污染,怨声载道。

    为了获得较好的选举结果,就再使用一下核二厂的发电机组,讲两句诚恳的废话敷衍敷衍,“空心菜”的伎俩便是如此。 (作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾供电已山穷水尽?
·从"用爱发电"到"用肺换电",台湾雾霾背后多少荒谬
·“非核”是蔡送给国民党2018大礼?
·台湾环保新政:“用爱发电”加“用嘴减碳”
·民进党倒行逆施的能源政策
·赖清德的能源政策,画饼充饥?
·供电危机严重,反核能民众减少
·遇到问题只会找“妈(马)”的蔡当局
·为什么不是林全下台,而是李世光辞官?
·让核电“驾鹤西归” ?如今台湾先“熄”了
·不眠不休VS一例一休
·恢复核电供应势在必行?
·台湾宣布限电只是迟早问题
·反核的代价是流汗 台独的代价呢?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
独家评论
  更多
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾将成为弃子?
小圈圈里的换人游戏
王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
杨泽军:民进党不遗余力打马为哪般?
把握大势看主流 齐心协力反
“习连会”的“三个回到”
起诉马英九 为国民党年底选举添柴火
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
向前看 打破两岸历史魔咒
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---