评论 台岛夜话 唐荒
真挚诚恳,听蔡英文讲述温馨感人的“废话”
华夏经纬网   2018-03-12 10:58:01   
字号:

                         

    图片来源:台媒

 

    作者 唐荒

    日本福岛三一一核灾,已经是七年前的事了。台湾的“废核行动平台”三月十一日下午于台北市凯达格兰大道举办三一一废核大游行,提出三大游行诉求:“核废处置”、“能源转型”及“核电废止与除役”;呼吁尽快让核一、核二厂提前除役,不该走回头路重启核二厂的二号机。具体要求:蔡当局立即提出“核废三法”的立法具体时程、兰屿核废料迁出的机制、提升能源效率与电力管理、核一及核二厂提前除役、尽速废止核四电厂等。

    反核团体代表说:当初核一、核二部分机组暂停运转,并非环保团体反对,是电厂老旧,发生机件故障:核一厂燃料组件把手松脱,核二厂变电箱爆炸等,稍一不慎会造成不可挽回的“核灾”。现在又要重新启动核二厂二号机,当局必须要向民众解释清楚。核四发电厂虽然封存,但是还有五百多人在厂内工作,每年维持费好几亿台币。执政当局不要受拥核者的煽动,应立即停建或拆除核四厂。

    时代力量“立委”黄国昌在现场声援,他说:“时代力量反对核二厂二号机重启,民进党当局在核能议题上倒退了。”

    这次活动约两千多人参加,现场举办太阳能板认购、脚踏发电棉花糖机等,送太阳能烘焙面,游行舞台用太阳能发电等 ,示范能源转型。

    反核活动的参与人数大不如前,这是民进党政权,敢于重启核电二厂二号发电机组的原因之一?某政论家透露,有官员曾私下对境外企业坦承,今年台湾的供电能力仍然紧张,到了明年就能保证全台湾的稳定供电了。

    真正的原因:今年是选举年,如果夏天又发生去年八月十五日全台大停电的事,民进党的选情绝对不看好。所以当局一定要重启核二厂二号机,保证今夏的供电正常,倘若夏天出了限电停电的事,后果会很严重。

    有一个“拥核团体核能流言终结者”团体,该组织的负责人说:“重启核二厂二号机是民进党政府务实的决策。”“务实”是指民进党的危机感强,为保障他们的选举胜利,决定启动核能发电。

     蔡英文在脸书上说: “2025非核家园已经入法,能源转型是台湾的现在进行式,会依照规划和进度如期让所有核电机组停止运转。非核家园虽非一蹴可就,但方向绝对不会改变。现在,台湾太阳光电装置容量快速成长,离岸风电也在积极开发当中。传统火力机组的效率和清洁技术的提升,节能、储能设施及智慧电网的布建,都在按部就班,全力推动。台湾为了迎接零核电这一天的来临,我们会做万全准备,继续努力。”

    前“立委”孙大千分析蔡的话:蔡英文说,能源转型是台湾的现在进行式,但是要转型多久?谁也不知道;蔡英又说,政府跟民间的目标是一致的。孙大千认为,达到目标所需的时间,政府和民间不见得一样。

    蔡说:“我们会依照规划和进度,如期让所有的核电机组停止运转。”孙先生质疑,这是什么样的规划和进度,有人知道吗?蔡接着说:“太阳光电的装置容量快速成长,离岸风电也在积极开发当中---传统火力机组的效率和清洁技术的提升……政府都按部就班,全力在推动。”孙大千追问,要推动多久,到底有没有效果,怎么样来检验效果?蔡英文从来不做具体回答,或完全不提。

    蔡英文说:“台湾即将迎接零核电的来临。为了迎接这一天,会做万全准备,继续努力。”孙大千问:“这一天究竟是哪一天,有没有日程表,有没有阶段性目标?”但是很抱歉,什么都没有!

    孙大千指出,政治人物的发言是一门艺术,蔡英文文青式的论述方式,深得个中精髓,奥妙无穷,这是一篇真挚诚恳,温馨感人的“废话”。

    事实的真相:台湾多山,平地狭窄,阴雨连绵,不具备大量开发太阳能供电的条件;风力发电的天然条件很差,每年夏秋的台风连连,风向不定,强风多次吹毁风力发电设备。再生能源在台湾的发展困难,无法取代占16%的核能发电量。近两年来蔡当局大量以烧煤来提供电力,造成中南部的空气严重污染,怨声载道。

    为了获得较好的选举结果,就再使用一下核二厂的发电机组,讲两句诚恳的废话敷衍敷衍,“空心菜”的伎俩便是如此。 (作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾供电已山穷水尽?
·从"用爱发电"到"用肺换电",台湾雾霾背后多少荒谬
·“非核”是蔡送给国民党2018大礼?
·台湾环保新政:“用爱发电”加“用嘴减碳”
·民进党倒行逆施的能源政策
·赖清德的能源政策,画饼充饥?
·供电危机严重,反核能民众减少
·遇到问题只会找“妈(马)”的蔡当局
·为什么不是林全下台,而是李世光辞官?
·让核电“驾鹤西归” ?如今台湾先“熄”了
·不眠不休VS一例一休
·恢复核电供应势在必行?
·台湾宣布限电只是迟早问题
·反核的代价是流汗 台独的代价呢?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
两岸之间还好吗?
阿帕奇来了,台湾就“安啦”?
戴上绿帽子选到底
国民党党产为何岌岌可危
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
民进党必须在两岸关系上拿出立场
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---