评论 台岛夜话 马淑静
台湾高教人才溃堤式流失
华夏经纬网   2018-03-30 09:09:08   
字号:

 

台湾的高教人才已经出现溃堤式地流失 图片来源:台媒

   

    作者 马淑静

    坊间传出:台湾高教人才,特别是年轻有能力的大学教师,纷纷前往大陆发展。坊间流传,赴大陆教书的教授与博士已突破千人,或许更多。还传出不少台湾的新科博士,大批赴大陆面试的消息。二月底大陆宣布了惠台31项措施,无异为台湾的高教人才提供了更多的机会,台湾的高教人才流失,是否已呈现溃堤式的崩溃?

    针对惠台31项条例,台“行政院”各部会研究两个星期后,于3月16日召开记者会,“教育部长”潘文忠说:“我们鼓励台湾学者到大陆做短期性的学术交流;但公私立大学专职教师到大陆任职,包括兼职均属违法!禁止台湾教师到对岸申请国家科研计划。”

    在台湾历史悠久发行量甚广的《远见》杂志,特别组团往湖北、福建等地采访台湾高等教育教师在大陆工作的实况。他们展开一系列的采访,去了福建工程学院、 厦门大学、闵江大学、浙江大学、山东大学、山东财经大学、武汉大学、湖北经济学院等八所院校。武汉湖北经院有36位台湾教师、福州福建工程学院有40位台湾教师、山东大学8位、厦门大学41位、浙江大学20位、武汉大学8位台湾老师,他们只是台湾博士西进的一个小缩影。

    福州市闽县的“福州大学城”,集结了20间大学。福建工程学院(简称福工),在大陆的理工科系颇有地位;有福建“建筑业的黄埔军校”、“机电工程师的摇篮”等美名。目前共2万4200多名学生、1900多位专任教师。在这个偏远的郊区大学里,竟然有40名台湾老师在此任教,其中三位担任院长级职位。

    潘正祥教授是福工信息科学院院长、工程学院院长、校长助理。他的资历显赫:英国爱丁堡大学电机系博士、1996年在高雄应用大学执教,任电子工程系系主任和电资学院副院长。潘教授是英国工程科技学会会士(IET Fellow)、台湾“国科会”信息学复审委员、Information Sciences等学术期刊特邀编辑。2003年参加两岸学术交流会议,先被延揽为被哈尔滨工业大学特聘教授,福建工程学院校长重视潘教授的学术成就,游说多年后,潘正祥答应了,他说:“当时蒋校长允诺,将聘请60位台籍教师。我来大陆,想的是替台湾博士开启另一扇窗!”潘教授是大陆中央组织部选为第五批国家“千人计划”的特聘专家。

    一位谢姓教授不愿意曝露身分,深怕曝光会引来台湾方面的政治困扰,目前任职于华南地区某大学,他说:“尽管台当局已下令严禁来大陆工作,风声鹤唳,许多台湾的博士却正热衷‘英才汇聚、登陆筑梦’的构想。”

    他正准备参加上海市台湾同胞联谊会、上海海外联谊会沪台交流委员会合办的活动;4月20到22日,集结上海及江浙20多所大陆高校,招聘台湾的教授和博士,安排他们参观当地多所大学。去年5月那一次,共有15所学校参加,今年增为20所。去年有117位来自海内外的台湾博士报名,有的远从德国、荷兰等地飞来上海面试;今年的场面势必更加热络。谢教授传给上海交通大学一份履历。他已在大陆不错的大学任教了,为何还要送履历?他说:“上海交大是顶尖大学,我希望未来有更好的发展!”谢先生感叹:“我也曾想回台湾教书,但是台湾不承认大陆的任教经历,处处碰壁!”

    访问了另一位老师,曾有过不愉快的受访经验,对媒体访问台湾教师到大陆发展这个题目,心存警惕。他的微信群体有300多位大陆台师,在群组中发言,提醒其他老师,切勿跳进媒体设下的陷阱等。他说:“我们来大陆教书,都被安上‘叛国’的骂名!真教人不懂,为什么到美国或欧洲去教书叫‘台湾之光’?去大陆就叫‘叛国’?”

     大陆各高校积极的揽才态度,令人惊叹!据说有一位属于“千人计划”的台湾学者,山东某大学以年薪140万人民币聘请、安家费280万元,科研启动费人民币80万元。

    台湾的高教人才,面对着对岸以开放态度,吸引有能力有抱负的菁英;台湾闭塞保守,动辄蛮横的祭出法令来恐吓威胁走投无路的台湾学者,现实何其残酷?

     台湾的高教人才已经出现溃堤式地流失,早在宣布惠台政策之前,就止不住了。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
·陈菊说没有“九二共识”
·年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
·台湾的大学教授晚景凄凉?
·台当局处处束手无策
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
三项“台独”公投案让蔡当局头很大
蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
“2020东京奥运台湾正名公投”遭冷待!
陈菊说没有“九二共识”
年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
“罢搭”又“罢买” 蔡英文当局把民众当炮灰
忆七爸周恩来:将贺龙转移由军队保护是他终身
不容民进党的幻想变台湾的悲剧
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
民进党后扁时代卡位战谁胜出
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---