评论 台岛夜话 马康庄
东厂厂主不够绿?
华夏经纬网   2018-09-19 09:19:06   
字号:

     

促进转型正义委员”前副主委张天钦“东厂”言论发酵 合成图

 

    作者 马康庄

    所谓的“促进转型正义委员”的会议录音流传了出来,前副主委张天钦,向各委员提出应当将新北市国民党的市长候选人侯友宜,列为“转型正义”惩治攻击的对象;委员们互相讨论,包括张天钦都认为这个“促转会”就是“东厂”。

    事发之后张天钦为此辞去副主委,蔡英文、赖清德相继发表声明,说他们都不同意张天钦的说法。但是这个“促转会即东厂”的名言,迅速的在台湾坊间流传开来;只要输入“东厂”二字,网上就有“促转会”的全篇介绍,附带该会的电话、地址、网址和外围地图等,张天钦为“促展会”打响了知名度。

    国民党籍的“立委” 们,由书记长曾铭宗率领,前往促转会,在促转会门口贴上“东厂”的海报,提出“废除促转会”、“停止促转会运作”和“纠出张天钦们”等三大诉求。促转会主委黄煌雄出面接见,他诉苦:“张天钦绝对是个案、属单一行为。自从上任以来,曾有两个多月看不到公文,张天钦的办公室就在隔壁,张天钦与众委员、主任秘书等开了这些会议,事先没有跟我周知,事后没有跟我报备,我不知道他们在谈什么....所以这怎么可能是有系统性的呢?连我都毫不知情不知道,‘行政院’怎么会知道呢?很惊讶会发生这件事,我内心的痛,不会比他人少,一定会严正认真对待。”黄某又说“促转会”被冠上许多不好的名称,是他一生中遭遇到最大控诉。讲到激动处,黄煌雄一度哽咽。

    黄“主委”的一番话究竟是什么意思?他抱怨前副主委张某霸道,私下主持会议不向主委报备,自己很委屈,会议中讨论的事黄先生全然不知,现在张天钦已离职,“促转会”就一切正常了?黄“主委”认为张天钦的言行只是他个人的表现,并非这个组织具系统性的意图,“行政院”一概不知等等,真的是这样的吗?

     民进党推“转型正义”时,说的激昂慷慨,要为台湾社会争取正义,过去统治者所犯下的种种非正义行为,都要一一拨乱反正之。有“立委”提出,日本帝国主义者占领台湾时期所犯下的罪行,如:屠杀台湾同胞、设慰安妇,将台湾妇女当性奴隶等,也应列入“转型正义” 的业务范畴内。当时“立法院”的绿色委员占多数,一举否决了“转型正义”应包括日本统治者暴行之议。

     目前成立的这个“促转会”,是专门来找国民党麻烦的组织,所以前副主委张天钦在会议中的说法完全没错:“转促会”以消灭国民党为宗旨,除了算老账之外,更要有深一层、能发挥实际效用的功能,如:民进党在新北市的选情低迷,“促转会”就应从旁协助,以辛辣的语言间接的攻击揭发侯友宜的种种,这属于“东厂”同仁义不容辞的工作。

     至于黄煌雄是否被张天钦架空,不少观察家对此做了分析。蔡政权提名黄煌雄当“促转会”主委时,绿营内部反对黄某的声音不小。有人说:“黄煌雄消费蒋渭水、利用台湾史,出卖集体尊严换取个人官位。”这话说的严重,黄煌雄犯了什么为深绿人士所不能容忍的滔天大罪?

    黄煌雄来自宜兰农家,获政治硕士学位,研究台湾近代民族运动史,出版的书籍有:《蒋渭水传:台湾的孙中山》、《台湾抗日史话》等。蒋渭水是台湾日据时代的抗日知识分子,一生行事都在以不同的方式,抗争日本统治者消灭中华文化的企图,为后世所敬重。黄煌雄花了许多时间精力研究早期台湾人民的抗日史实,这与一心只想投入日本政府怀抱,谋求“独立建国”份子的理念差异甚大。

    深绿人士不赞成黄先生出任“促转会主委”的主要原因是:此人不够绿;他居然还为抗日的蒋渭水著书立传。还有;黄煌雄当“监察委员”时,不随着其他民进党“监委”,步调一致的投票。蔡英文找黄煌雄任“促转会”主委,因为黄先生是位学者,声望不错、政治色彩淡,民众比较能接受。但是“促转会”的真正任务是铲除异己,故此就派一名强劲有力的锦衣卫当黄的副手,实际主持东厂的业务。没料到这位血滴子不够沉稳,一下子就露馅儿啦!

    基本上不够绿的“主委”,能够当“东厂”的主管吗?且拭目以待。(作者 马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·搜寻“东厂”出现“促转会” 台学者:谷歌太强
·自沦"东厂" 张天钦是苏贞昌的猪队友
·“促转会”奥步 罗智强批:应立“追究东厂法”打击走狗
·台“促转会”假正义真威权 只会制造更多对立
·拒为酬庸权位“东、西厂”背书 国民党抗议
·钱币蒋介石像 台“促转会”被提名人认定威权象征
·“促转会”成为大绿小绿战场
特别策划
  更多
    
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文态度强硬,要玩完台湾?
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
·“九合一”选举将届 民进党开始清理战场
·黄煌雄辞职不做绿营打手?
·中美大战之下台商鲑鱼返乡台湾受得了?
独家评论
  更多
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
·随美国起舞 民进党切莫失了智
·岛内民意何以出现重大、深刻变化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
罗智强:韩国瑜直播 炸翻高雄人心
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
蔡英文一张最露骨的“独”照
政治家的手腕:蒋介石的御人术
让台湾远离“灾后征候群”
一场狂热分子挺扁护“独”的闹剧
四大天王争功诿过,原形毕露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---