评论 台岛夜话 马康庄
民进党各派系血拼新北市
华夏经纬网   2018-04-10 10:44:25   
字号:

 

   侯友宜宣布参选2018新北市长。(图片来源:台媒)

 

    作者 马康庄

    国民举办新北市市长候选人初选民调,侯友宜以大比数脱颖而出:支持侯友宜的受访者超过了五成以上,比前任台北县长周锡玮多了近二十个百分点。侯友宜确定为国民党的新北市长候选人。周锡玮事后声明:服从党的决定,不会脱党竞选。

    在这次民调中,也设定了如果侯的绿营竞争对手是苏贞昌,侯友宜的胜算为何?民调结果显示,侯友宜领先苏贞昌也在二十个百分点上下。警界出身的侯先生在新北市任副市长近八年,深入基层,广植人脉,对新北市各方面的市政了如指掌,他获得多数市民的支持,当然并不令人意外。

    民进党取得政权以来,表现平庸,他们锁定了最重要的目标:要将国民党从今后的台湾的政治版图中完全清除!新北市是台湾人口最多的地区,绿营绝对要在此地奋力拼搏一番。

    苏贞昌的弟子吴秉叡,一直在地方努力经营,他是新北市选出的“立法委员”,早就宣布要角逐新北市市长,苏贞昌还为吴秉叡站台支持。吴秉叡看到这次民调的结果之后,宣布退出新北市市长长选举。也有一种说法:师父苏贞昌要出马,弟子吴秉叡当然就要退让。民进党不论是谁出马竞选,想赢得这次的新北市市长选举,势必非常艰苦。

    民进党的各派系都在运作,想推出自己的候选人来。苏贞昌曾任两届台北县县长,知名度很高,在当地建立的深厚关系不容忽视。但四年前游锡堃出马竞选新北市长,仗着当时民进党的强大声势,游某仅以小输败给朱立伦。目前看来,民进党大概会从这两个人中,推出一位来与侯友宜对决。

    苏、游二人都是资深绿色“天王级”的政治人物,年龄均已在七十上下,他们还必须披挂上阵,这暴露出民进党的干部培养工作不甚理想,中壮年接班人的份量都不足以扛不起这个重责来。

    保外就医的陈水扁,对民进党的生态了解甚深,他在最近的“新勇哥物语”中,对苏、游二人做了分析,究竟是谁最后能成为民进党的新北市市长候选人?

    支持苏贞昌的理由:当今许多转型正义的措施,都是苏贞昌在任“行政院长”时提出来的;苏当选过两任台北县长,先后出任民进党党主席,选过台北市长等,资历完备。

    游锡堃过去的表现有:比苏贞昌更早当上“行政院长”,他推动了“台湾正常国家决议文”、开通台北宜兰之间的雪山雪隧、整治基隆河等。

    但是苏贞昌离开政治圈已久,在过去几次选举中,他都输对手很多票,是否现在的选民多数已经不记得老苏了?2014年游锡堃选新北市长只输2万4528票,选民的记忆犹新,这次再加把劲,老游可能会一举达阵?这两个人都曾公开宣布:要为后世树立民主典范,今后不再参加任何选举了。但是这种话不可当真,倘若时局的变化对自己有利,口风就会随之转变。

    阿扁分析之后有个结论:“事情哪有那么复杂,就看民进党会选哪一个派系的? ”

    他的意思是说:民进党能不能赢得新北市市长,应该并不是最关键的考虑,更要着重党内的派系平衡。

   众所周知,民进党内最大、 占有最多行政资源的派系是“新潮流”系,赖清德和许多县市长都是新潮流的成员,陈菊是新潮流系元老,党内的派系平衡明显失调。

   据说陈菊接任“秘书长”之后,会立即劝进苏贞昌参选新北市长。老苏如果选上台湾人口最多地区的市长,苏派在党内的影响力,便陡然提升很多。但是目前侯友宜的民调支持度高,民进党面临一场逆向操作的艰苦战役,一旦败下来,对老苏与苏派的打击很大,他们在民进党内的地位也将一蹶不振。

    从蔡英文的立场来说,她希望民进党内的各派系势力 可以互相制衡,苏系若衰败不振,新潮流系独大,她的领导地位就备受威胁。坊间频频传出消息,蔡英文的连任机会不大,新潮流系的赖清德已做好接班准备。 “立委”高志鹏说:“过去民进党若选输,党主席要辞职,‘行政院长’要下台。”

    若蔡英文辞去党主席,对她的领导地位没有震撼性的影响,赖清德不再担任“行政院长”,就是新潮流派系的一大挫败。所以一般人认为,高志鹏的这番话是冲着新潮流系说的。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿营政二代打“爸爸牌” 游淑慧:没别的方式认识你?
·父亲出征游系反弹?苏巧慧:尊重党中央
·陈水扁指派系考虑会提名苏贞昌 “绿委”:一针见血
·绿台北市人选再次礼让柯文哲?小英暗指“柯P变了”
·看懂这盘棋!绿新北议员选边站 攸关派系生死战
·刁难台青登陆 民进党频刷下限
·民进党台北市长提人?周伟航:请公布党内政客名单
·民进党莫因内部权斗而把两岸关系当儿戏
·民进党中生代溃败?姚文智:放心,我会出线
·绿高层将下猛药推最强人选战柯P 网友:绿营强的只有他
·民进党“执政”民怨四起 网友:小英这一项大赢阿扁
·“九合一”选举 民进党避免成柯绿对决
·民进党台北市长提名否 洪耀福说三种状况
·英赖菊“金三角” 布局双北选战
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
·陈菊说没有“九二共识”
·年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
·台湾的大学教授晚景凄凉?
·台当局处处束手无策
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
三项“台独”公投案让蔡当局头很大
蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
“2020东京奥运台湾正名公投”遭冷待!
陈菊说没有“九二共识”
年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
“罢搭”又“罢买” 蔡英文当局把民众当炮灰
忆七爸周恩来:将贺龙转移由军队保护是他终身
不容民进党的幻想变台湾的悲剧
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
民进党后扁时代卡位战谁胜出
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---