评论 台岛夜话 马康庄
当“天然独”不再支持民进党后……
华夏经纬网   2018-03-23 08:42:41   
字号:

                 

当“天然独”不再支持蔡英文后 图片来源:台媒

   

     作者 马康庄

    蔡英文刚当选的时候表示,台湾的年轻世代多半是投她一票的“天然独”。当时她充满了自信也不无道理,因为台湾当局经过长期的低调“去中国化”教育,国民党执政八年对之视若无睹,二十多年下来,台湾的年轻人对于中国近代史的认识浅薄而扭曲,或完全不知,“台独意识”趁机在他们的心中萌芽,所谓的“天然独”就是指这个现象,民进党人认为他们的意识形态传播很成功。

    民进党“完全执政”近两年,全方位的加强“去中国化”,照理说他们的那个“台独”声势应该与日俱增,“独派”政治势力见涨,“独立建国”指日可待了?

    根据最近“民意基金会”公布的的民调数据:支持“台湾独立”的比例,从蔡英文英刚上台时的5成1,跌到3成8,粗略估计应减少了三百多万人,而且不再支持“独立”的人,许多是年轻世代。“天然独”要抛弃民进党了吗?

    自2008 年起,《远见》杂志持续作两岸“统独”问题的民意调查,去年此时《远见》得到的数据:绿营完全执政后,支持“台独” 的比例不升反降:太阳花时期支持“独立”的比例一度有36.8%,到蔡英文就任时跌到30.4%,再继续下跌至26.0%。

    “民意基金会”的调查与《远见》的数据有些差距,“民意基金会”是民进党自己办的民调机构,他们不会作长他人志气、灭自己威风的民意调查。不同民调显示,台湾民众支持“台独”的比例下降是一致的。民进党执政之后,赞成“台独”的民众逐渐减少,是不争的事实。

    《远见》去年公布的民调中,问年轻人是否愿意出国工作,包括去大陆工作:有意愿赴海外工作的高达58.8%。今年初《天下》杂志发布民调结果,被认为是“天然独”的青年世代,有37.5%回答他们愿意去中国大陆工作。创下2010年以来的新高。

    交叉分析之后,20到29岁的年龄层,有意去大陆工作的达到43.8%,30到39岁有42.7%。这个数据代表了1980 年后出生的所谓的“天然独”世代,他们曾经是支持蔡英文最力的族群,如今有43.2%的他们,愿意到对岸去发展。同时在这个调查中,支持“统一”的选项首度上扬,“维持现状”及“台湾独立”的选项则有所下降。这个民调是在对岸尚未宣布惠台31条之前作的。

    惠台31项措施宣布后,《远见》杂志又作了一次民调:年轻族群(18至29岁)认为大陆对台湾态度友善的占40.8%、愿意去大陆发展的有59.6%、66.7%的年轻人认为31项惠台措施对稳定两岸关系有帮助、有71.3%的年轻受访者,对台湾当局的应变能力没有信心。

    学者分析,这些数据显示,大陆31项惠台项措施已经在台湾的年轻族群中发酵,特别是对今年的高中毕业生,它已经发挥了一定程度的磁吸作用。

    民进党靠这“天然独”年轻族群夺得政权,不到两年很多“天然独”就纷纷跳船离去,怎么那么靠不住?有两岸关系学者指出:蔡英文执政后,不遗余力的打击清算国民党、大砍军公教退休人员待遇、在“废除核能”议题上出尔反尔、对年青世代毫不关心,台湾经济前景不佳,台湾人民对台湾政党政治失望,自信心不断流失……。两年来台湾民众就处在这种无奈的环境中,感觉到未来的情况还在每下愈况,根本见不到任何希望与愿景。

    台湾的“天然独”,并不见得完全认同绿营基本教义派的意识形态。年轻人有独立思考的能力,“太阳花学运”时期,民调数据显示,台湾的“天然独”达到了前所未有的数量,两年后眼睛雪亮的“天然独”已看清楚了绿色执政的真相:那些人并没有什么政治理想,一心只要霸住执政的位子,掌握了权力才能为自己牟利,得到最大最多的好处。那些人叫出来的为人民谋福利等口号,四年内大概都不会兑现的了。然后他们又有说词:执政时间太短,请惠赐一票,让我们再干四年。

    很多“天然独”不再支持蔡英文和民进党了,这个趋势正在开始。如果台湾的经济情况不见改善,低薪、房价日日上涨、年轻世代人人在台湾辛苦打拼,却见不到出路,自然对这个执政当局的反感逐渐加深,往后台湾“天然独”的数目势必愈来愈少。 (作者 马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·你们怎么说得出口? “支那”、 “中国猪”重出江湖
·有一种“台独”叫“见风使舵”!
·王钦:惠台31条可涵盖“台独”激进青年
·绿营“去蒋”始作俑 “独青”有恃无恐
·“独立公投”只会造就灾难岛,不会有喜乐岛
·民调分析:台湾民意呈现“统升独降”的趋势
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思的程度
·“台独”团体搞“奥运正名公投”被讥讽为“跳梁小丑”
·见怪不怪 台湾电视台有“三独”!
·两枚中程飞弹毁三峡大坝?林郁方:最后举白旗恐是台湾
·飞弹炸三峡大坝 台作家:台独信仰狂热到失去人性
·王炳忠:坐等统一心态或被“台独”利用
·台独疾驶的火车快撞墙!
·台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么简单
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
国民党“三颗太阳”三中案大角力
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
赖清德放大招所为何来?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---