评论 台岛夜话 马康庄
当“天然独”不再支持民进党后……
华夏经纬网   2018-03-23 08:42:41   
字号:

                 

当“天然独”不再支持蔡英文后 图片来源:台媒

   

     作者 马康庄

    蔡英文刚当选的时候表示,台湾的年轻世代多半是投她一票的“天然独”。当时她充满了自信也不无道理,因为台湾当局经过长期的低调“去中国化”教育,国民党执政八年对之视若无睹,二十多年下来,台湾的年轻人对于中国近代史的认识浅薄而扭曲,或完全不知,“台独意识”趁机在他们的心中萌芽,所谓的“天然独”就是指这个现象,民进党人认为他们的意识形态传播很成功。

    民进党“完全执政”近两年,全方位的加强“去中国化”,照理说他们的那个“台独”声势应该与日俱增,“独派”政治势力见涨,“独立建国”指日可待了?

    根据最近“民意基金会”公布的的民调数据:支持“台湾独立”的比例,从蔡英文英刚上台时的5成1,跌到3成8,粗略估计应减少了三百多万人,而且不再支持“独立”的人,许多是年轻世代。“天然独”要抛弃民进党了吗?

    自2008 年起,《远见》杂志持续作两岸“统独”问题的民意调查,去年此时《远见》得到的数据:绿营完全执政后,支持“台独” 的比例不升反降:太阳花时期支持“独立”的比例一度有36.8%,到蔡英文就任时跌到30.4%,再继续下跌至26.0%。

    “民意基金会”的调查与《远见》的数据有些差距,“民意基金会”是民进党自己办的民调机构,他们不会作长他人志气、灭自己威风的民意调查。不同民调显示,台湾民众支持“台独”的比例下降是一致的。民进党执政之后,赞成“台独”的民众逐渐减少,是不争的事实。

    《远见》去年公布的民调中,问年轻人是否愿意出国工作,包括去大陆工作:有意愿赴海外工作的高达58.8%。今年初《天下》杂志发布民调结果,被认为是“天然独”的青年世代,有37.5%回答他们愿意去中国大陆工作。创下2010年以来的新高。

    交叉分析之后,20到29岁的年龄层,有意去大陆工作的达到43.8%,30到39岁有42.7%。这个数据代表了1980 年后出生的所谓的“天然独”世代,他们曾经是支持蔡英文最力的族群,如今有43.2%的他们,愿意到对岸去发展。同时在这个调查中,支持“统一”的选项首度上扬,“维持现状”及“台湾独立”的选项则有所下降。这个民调是在对岸尚未宣布惠台31条之前作的。

    惠台31项措施宣布后,《远见》杂志又作了一次民调:年轻族群(18至29岁)认为大陆对台湾态度友善的占40.8%、愿意去大陆发展的有59.6%、66.7%的年轻人认为31项惠台措施对稳定两岸关系有帮助、有71.3%的年轻受访者,对台湾当局的应变能力没有信心。

    学者分析,这些数据显示,大陆31项惠台项措施已经在台湾的年轻族群中发酵,特别是对今年的高中毕业生,它已经发挥了一定程度的磁吸作用。

    民进党靠这“天然独”年轻族群夺得政权,不到两年很多“天然独”就纷纷跳船离去,怎么那么靠不住?有两岸关系学者指出:蔡英文执政后,不遗余力的打击清算国民党、大砍军公教退休人员待遇、在“废除核能”议题上出尔反尔、对年青世代毫不关心,台湾经济前景不佳,台湾人民对台湾政党政治失望,自信心不断流失……。两年来台湾民众就处在这种无奈的环境中,感觉到未来的情况还在每下愈况,根本见不到任何希望与愿景。

    台湾的“天然独”,并不见得完全认同绿营基本教义派的意识形态。年轻人有独立思考的能力,“太阳花学运”时期,民调数据显示,台湾的“天然独”达到了前所未有的数量,两年后眼睛雪亮的“天然独”已看清楚了绿色执政的真相:那些人并没有什么政治理想,一心只要霸住执政的位子,掌握了权力才能为自己牟利,得到最大最多的好处。那些人叫出来的为人民谋福利等口号,四年内大概都不会兑现的了。然后他们又有说词:执政时间太短,请惠赐一票,让我们再干四年。

    很多“天然独”不再支持蔡英文和民进党了,这个趋势正在开始。如果台湾的经济情况不见改善,低薪、房价日日上涨、年轻世代人人在台湾辛苦打拼,却见不到出路,自然对这个执政当局的反感逐渐加深,往后台湾“天然独”的数目势必愈来愈少。 (作者 马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·你们怎么说得出口? “支那”、 “中国猪”重出江湖
·有一种“台独”叫“见风使舵”!
·王钦:惠台31条可涵盖“台独”激进青年
·绿营“去蒋”始作俑 “独青”有恃无恐
·“独立公投”只会造就灾难岛,不会有喜乐岛
·民调分析:台湾民意呈现“统升独降”的趋势
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思的程度
·“台独”团体搞“奥运正名公投”被讥讽为“跳梁小丑”
·见怪不怪 台湾电视台有“三独”!
·两枚中程飞弹毁三峡大坝?林郁方:最后举白旗恐是台湾
·飞弹炸三峡大坝 台作家:台独信仰狂热到失去人性
·王炳忠:坐等统一心态或被“台独”利用
·台独疾驶的火车快撞墙!
·台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么简单
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文一出门就惹事
·称中国台湾有何不妥?
·蔡英文害了85℃咖啡连锁店
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·歧视陆配竟然变本加厉!
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文"出访"拉美、"过境"美国政
·孙晋蔚:杨丽环退党参选冲击蓝营选情
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
张华:台美实质关系的深度与限度
新时期美台关系观察(五):警惕美国打“台湾
[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈现
台湾, 美国“挺你”还是害你?
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---