评论 台岛夜话 马康庄
蔡英文痴人说梦
华夏经纬网   2016-10-25 08:54:32   
字号:

      作者 马康庄

      某海外评论者参加了今年岛内“双十”庆典,他说,在庆典观礼台上,看到了些“中华民国元素”,这与蔡英文520就职时所呈现的浓烈“绿色执政元素”颇不一样,让他感到蔡当局对两岸关系回温的急迫感,这代表了蔡执政的微妙转变信息?但这个看法未免肤浅无知。

     所谓的“中华民国元素”是什么?今年的庆典参加的人数比过去寥落,从海外回来参加庆典的侨胞,不到去年的60%,蓝营政要人士多数缺席,深绿团体在事前发表声明,要求蔡英文赶快“独立建国”,因为他们不认同这个“中华民国”。现场的布置主题,处处悬挂张贴了一面自恋的标语口号,上面说:台湾,有你真好。

    蔡英文在庆典上演说,还是不提“九二共识”,只简略的用“九二会谈事实”一语带过,重复的说:“我们的承诺不会改变,我们的善意不会改变,我们也不会在压力下屈服,更不会走回对抗的老路”。蔡更呼吁,两岸之间真的要尽快坐下来谈、什么都可以谈。这基本上与她过去的说法和一致,了无新意,两岸关系继续快速冷却下去。

     蔡政权的理念和方向非常明确,蔡英文说:“有些价值,我们一定会坚守。我们要力抗中国(大陆)的压力,发展与其他国家的关系。我们要摆脱对于中国(大陆)的过度依赖,形塑一个健康的、正常的经济关系。我们在低迷的经济循环中,找到新的发展动能。我们要在不安的人心中,建构社会安全网。这些是台湾人民希望民进党做到的事。”

     “要在政治与社会转型过程中,寻求公平正义”的话都是陪衬,她以“抵抗中国大陆的压力,摆脱对中国大陆的过度依赖”为施政的方向,目前就将两岸关系搁置起来,不面对、不处理、甚至于不去谈它,若是被问起,就用选举之前的几句话;维持现状、不挑衅等来搪塞一番。后来连“九二共识”也不准说了,就用“那四个字”来取代之。

     蔡英文对外界的批评是很有意见的。她对媒体常用的“抗压说”就很不满意。蔡在谈到媒体频频指她在两岸关系使不上力,造成各界对她的压力,她反驳:两岸问题不只是她个人有来自台湾内部的“压力”而已。蔡英文指出,除了不断的对中国大陆释出善意,同时正密切注视中共的十九大,面对可能的“变量”,蔡政权自称已做好应对的作法了。

     不太了解蔡女士的这种说法的确切用意,她在静观其变,所以可以暂不处理两岸关系,只重复的讲那几句话便能对付?

    两岸关系没有维持住马英九当政时的现状,它在持续冷却退步中,蔡自己也承认,现状是会改变的。但是它还没有发生具重大影响性的变化,民众的感受尚不深切,故此蔡就在两岸关系方面,勉强可以继续打混下去。

     但是很多岛内民众有不同的意见:我们对中国大陆每年出超几百亿美金,这叫压力?有人建议蔡英文,赶快宣布终止陆客来台,停止一切与大陆的经贸往来,回到从前的“三不政策”,这样才能摆脱大陆的压力?“压力”根本就是蔡英文造成的,不承认“九二共识”的主要原因是不认同“一中原则”,意图在这段时期进行“法理台独”的准备工作。绿色政要们过的很好,没有压力。两岸关系退化给民众带来压力,因为错误政策,有多少人生活快过不下去了!

     根据台湾民意基金会公布的民调,询问蔡英文的“双十”庆典演说,仍然不提“九二共识”,是否赞成她“处理两岸关系”的方式?结果显示,18.9%非常赞成,29.6%还算赞成,22.3%不太赞成,19%一点也不赞成。约4成8民众同意蔡英文不提“九二共识”的两岸政策基调,但不表赞同的人有4成1。基金会指出,反对的力量已经逐渐集结成形,目前赞成与反对的人数比例差距仅7.2%。

     不提“九二共识”,不处理两岸关系,却在等着收割两岸的经贸繁荣硕果,隔岸静观,希望大陆发生所谓对台湾改变的“变量”!一厢情愿,痴人说梦。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·泉金两马航线濒停 两岸交流又一果实要凋零?
·台媒:两岸体育交流不因政治而中断
·粤西四地台商联谊 直言创业信心比金子重要
·中国国民党主席洪秀柱将率团访大陆 有关活动正沟通
·台湾青年:大陆创业半年抵得上在台湾四年
·台企抱团赴万里茶道源头湖北赤壁觅茶业商机
·台湾工艺品浙江寻创新“灵感” 盼以两岸合作拓市场
·海峡两岸为二战慰安妇讨公道
·海峡两岸老将军义捐书画 为儿童基金会捐款20万元
·多支台湾进香团齐赴“妈祖故里”湄洲岛谒祖进香
·大陆人看台湾:山中行脚留乡愁 我们都是赶路人
·包承柯:蔡讲话无突破 大陆立场坚定
·亚太格局嬗变 台湾何去何从
·与我同飞:增进青年交流 助力两岸和平发展
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
国民党“三颗太阳”三中案大角力
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
赖清德放大招所为何来?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---