评论 媒体链接
台湾竞争力大跌,民进党兀自感觉良好?
华夏经纬网   2018-06-22 09:57:05   
字号:

360桌面截图20180622070108.jpg

台湾旅游业惨淡影响民生,不断引发民众抗议

   瑞士洛桑管理学院(IMD)日前发布《2018年世界竞争力年报》,台湾排名第17,比去年下降3名,是2009年以来的最差成绩。

   这一结果并不让人意外。蔡英文上任2年,台湾在内忧外患中原地空转,每天上演政策迷航,竞争力快速流失。破解之道无他,还要从改善两岸关系和岛内投资环境入手。

   积弊重重

   根据《2018年世界竞争力年报》,在各项表现中,台湾经济表现及当局效能各退步2名,企业效能大退5名,基础建设退步1名。与台湾竞争力下落至近年最差情形相反,大陆今年排名大幅跃升5名,竞争力排名晋升至全球第13、亚太地区第3。

   比起排名方面的落后,岛内舆论称,每年IMD“健康检查”结果,都会暴露岛内存在的老问题。诸如人才外流、法令法规僵化、缺水缺电、外资吸引力不足等问题,分明都是积病已久。

   台湾工业总会曾总结,岛内有缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才等“五缺”,当局失能、社会失序、“立法院”失职、经济失调、世代失落、台湾整体失去总体目标的“六失”。蔡英文执政以来,“五缺六失”越发严重。

   IMD全球竞争力中心主任布里斯认为,中国大陆在实质与无形基础建设的投资、在法规制度面的改善,是整体排名上升的主因。

   反观台湾竞争力大跌,不仅先前的问题未能妥善解决,当局非核政策令供电稳定大成问题,“一例一休”令劳资全盘皆输,相关法规限制企业发展,前瞻计划又饱受诟病。外资对台湾经济失去信心纷纷出走,台湾陷入投资停滞、人才流失、体制僵化、前景无光的困境。

   发展乏力

   有岛内专家指出,民进党执政2年,台湾民间投资非常差。2014年民间投资实质成长率3.6%,2016年民进党执政却下降到2.8%,2017年更降为负0.9%,每况愈下。经济与民生这2年也问题颇多,以总体指标来看,蔡当局执政2年,经济成长率平均约为2.14%,与之前相比,总体经济表现严重下滑。

   面对社会经济发展的低迷乏力,口口声声说着“拼经济”的蔡当局上台,却不见力除积弊、谋求发展的作为。蔡英文上台2年,不以发展为要务,却一门心思“拼政治”“搞选举”,集中全力向对手大搞政治斗争、强推年金改革。以“转型正义”为名,行政治清算之实,致使内政一团糟,台湾竞争力如何能够不落?

   尽管多家民调机构都宣布蔡当局执政不及格,民众对当局经济表现非常不满,蔡英文却依然故我。面对惨淡的民调和经济数据,频频玩弄数字游戏,嘴硬说劳工实质总薪资月近6万元新台币。绞尽脑汁大把撒钱,但却是买票固桩有术,改善投资无能,显见其力气用错了方向。

   台湾南山人寿董事长杜英宗认为,台湾的环境难以吸引境外高阶人才、人才外流、企业对吸引及留住人才的重视程度落后、高阶经理人国际经验不足、报酬不具竞争力等,都是IMD调查中拉低台湾竞争力的主因。台湾有不少人被意识形态所困,把人才的流动和忠诚度画上等号,甚至对杰出企业家、国际级学者也动辄污名化。长此以往,不但境外高阶专业人才望而却步,台湾仅有的国际级的人才也将心灰意冷。

   回头是岸

   一面是台湾竞争力下落,一面是大陆竞争力崛起。原因在于大陆近年全力“拼经济”,经济稳定成长并向高质量发展,构建了对外开放新格局,由此在全球竞争力排名中节节上升。

   岛内媒体纷纷评论,两岸关系的好坏,早已成为影响外商是否来台投资的关键因素。面对两岸竞争力的消长,民进党当局应彻底检讨,台湾不可能置身大中华经济圈之外,必须与大陆市场互补合作,才能成长茁壮。

   评论称,当全世界都和大陆做生意,本可借重与大陆关系的台湾却反其道而行。当局若兀自自我感觉良好,即使穷尽洪荒之力想改善投资环境,只要两岸关系一日不改善,所有努力不啻缘木求鱼。

   上台2年的蔡英文依然拒不承认“九二共识”,致使两岸官方沟通交往机制中断,也直接影响与大陆市场联系紧密的产业发展,更让岛内投资环境因自我封闭而黯然失色,失去活水的台湾经济也因此遭殃。

   在两岸关系每况愈下的情况下,国际上对台湾现状和发展前景的评价自然走低,此前的服贸、货贸停摆,台湾对大陆外销数量的下滑,也会影响岛内经济整体实力。舍大陆之近而求“新南向”之远,舍大陆之利而取“新南向”之弊,民粹氛围弥漫,处处政治挂帅,这个地方如何能对企业有吸引力?(人民日报海外版 张盼)

来源:海外网

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宣布退党!嘉义县副县长吴芳铭宣布投入年底县长选战
·民进党有多“好” 先问问台南好不好?
· “绿委”发文挺姚 台网友大惊:原来高雄举债是这样来的啊
·“蓝委”批民进党“手术完毕 病患死亡”
·花文之战延长 民进党茶壶风暴难了
·徐巧芯点评民进党:非我族类 统统都要斗
·徐巧芯点评民进党:只要跟我意见不同 统统都要斗
·民进党狂打文大宿舍案 结果却是侯民调没降苏降了
·绿铁票区经济困境打乱民进党选情
·南台最挺也最惨!看民进党铁票区的众叛亲离
·民进党猛打文化宿舍争议案 侯办发6点声明驳不实指控
·民进党2020“蔡赖配”态势明显
·民进党的台湾价值就是绿?
·拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
接收台军为什么变成“乞丐兵”
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
民进党的救扁行动是什么?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---