评论 华夏视点
台当局裁撤"陆委会"意欲何为
华夏经纬网   2004-09-10 08:15:25   
字号:

97日,台“行政院长”游锡堃邀集各部会如开“行政院组织改造座谈会”,大致敲定“行政院组织”新架构。其中最引人注目、争议最大的是“陆委会”将从“部会层级”的组织架构中消失。未来将在“行政院本部”设置“大陆办公室”或“大陆事务处”、“大陆政策处”等类似机构,压缩“陆委会”发言、联络、人事、会计、政风等单位,保留企划、法政、经济、文教及港澳等五大业务部门;由“政务委员”兼任主任,协调统筹跨部会处理大陆相关事务。岛内舆论分析,变相取消“陆委会”是台当局推动“去中国化”施政、阻挠两岸关系、迎合基本教义派的重大步骤。

裁撤“陆委会”理由牵强

面对各界的疑虑,“行政院长”游锡堃、“陆委会主委”吴钊燮、“研考会主委”叶俊荣等台当局高层当然是极力狡辩,但这些“理由”显然是站不住脚的。

其一,台当局称“陆委会”成为“行政院”的内部单位是“提升层级”,可以让“行政院”直接决策,减少不必要的处理层级。众所周知,2000年陈水扁信誓旦旦,抛出“四不一没有”,其中包括“没有取消国统会和国统纲领的问题”,结果“国统会”四年来名存实亡,没有开过一次会;“国统纲领”更被台当局的“制宪”、“公投”所取代。“国统会”沦为花瓶,而形同取消的“陆委会”未来不仅妾身不明,业务功能也被大幅压缩,未来所谓“快速决策”、“监督各部会”完全是欺人之谈。

其二,台当局称对“陆委会”的调整是落实陈水扁所谓“让各部会都有两岸事务”的思考。其实,作为“陆委会”白手套的海基会,其功能已经日渐萎缩,如果连“陆委会”这只两岸交流的“手”也被裁撤,则落实陈水扁所谓“各部会都有两岸事务”根本是空洞的口号而已!

其三,台当局借口对照大陆以“国台办”处理两岸事务,由“行政院”直辖“大陆办公室”,处理两岸议题。美其名曰比照国务院台办的层级处理两岸事务,但国台办不仅机构健全,而且积极推动两岸各项交流。而“陆委会”尚且是陈水扁阻挠两岸交流的工具,成为“行政院”的内部机构后,“台独”分子把持的类似“大陆办公室”的机构要主动推动两岸关系,更不可能。

“台独”企图非常明显

岛内舆论忧心忡忡地指出,在两岸高度紧张、两岸经贸关系迅猛发展的情况下,裁撤“陆委会”必将降低台当局处理两岸事务的效能,增加两岸不必要的疑虑。但台当局仍一意孤行,目的非常明显:

一是加速“去中国化”进程,突出所谓“台湾主体性”。20世纪90年代初期,刚上台不久的李登辉权力基础并不稳固,不敢明目张胆搞“台独”。为争取两岸关系主导权,李登辉以“一国两区”、“一国两府”为大陆政策基调,通过“两岸人民关系条例”,并成立“陆委会”作为处理大陆事务的机构。岛内舆论认为,在当时的情况下,“陆委会”仍是当时国民党一个中国政策的产物。李登辉完全掌握党政军大权后,“陆委会”逐渐成为两岸关系的绊脚石。而民进党把大陆事务视为“两国事务”,民进党中央即成立所谓“中国事务部”。陈水扁上台以后,在政治、经济、军事、文化等各领域,加紧推动“去中国化”的“台独”施政,大搞“台湾正名运动”,更以“一边一国”定位两岸关系。最近,陈水扁声称以“台湾”作为“中华民国”的简称,反复强调“台湾的主体性”。此次台当局变相取消“陆委会”,却又设立“海洋委员会”,目的就是彰显民进党“台湾是与中国毫无关系的海洋国家”的主张。国民党“立院党团”书记长黄德福痛批陈水扁当局紧缩处理两岸事务的单位,却坚持增设“海洋委员会”,是“走回头路”,是“台独的开始”。

二是阻挠两岸关系。岛内舆论认为,两岸经贸、文化、人员往来起来越密切,这是无法改变的事实与趋势。在这种情况下,“陆委会”作为“部会级行政机关”的存在,具体承担两岸相关事务的管理、协调与执行,绝对有其必要。然而,“台独”分子担心两岸关系迅猛发展和两岸同胞感情的密切,不利于培植以“台湾”为核心的“国家认同”与“民族认同”,因而千方百计破坏两岸关系,阻挠两岸“三通”。“陆委会”并入“行政院”本部后,因功能削弱,未来必然难以与其他“部会”就错综复杂的两岸事务进行有效、快速沟通,而台当局正好借此达到阻挠发展两岸关系的目的。

三是迎合基本教义派。长期以来,“台独”分子主张将“陆委会”并入“外交部”,成立“外交部中国科”。台联党极力主张把“陆委会”并入“外交部”,成立“中国司”,以突出“台湾跟中国是两个国家的关系”。与此同时,台联党还主张把“经发会”达成的“积极开放,有效管理”,改为“积极管理,有限开放”。在这种情况下,陈水当局裁撤“陆委会”,想以此对基本教义派作一个交代,为年底“立委”选举巩固“台独铁票”。

四是延续去年“公投”、“制宪”以来的冒险策略,恶化两岸关系,激起大陆的强烈反应,然而借此打“悲情牌”,煽动民众对大陆的敌意,扩大民进党的票源。(徐松涛)

华夏经纬网专稿 2004-9-10

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合美
[评,不平小组]六月“八卦番”
标注台湾为中国领土:澳航急改正 政客忙作妖
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
2010年两岸关系向纵深发展
选局风格论高低,领导风格论优劣
辜家兄弟同涉二次金改弊案 命运大不同
李登辉是黄雀
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---