评论 独家评论
任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进党选情
华夏经纬网   2018-10-12 09:23:14   
字号:

          

“促转会主委”黄煌雄请辞

 

    作者 任冬梅

     台“促进转型正义委员会”(以下简称“促转会”)在9月12日爆发的“东厂”事件,仍在持续发酵。10月6日,“促转会主委”黄煌雄不顾蔡当局强力挽留,宣布请辞,再次投下震撼弹。黄煌雄的请辞让“促转会”公信力尽失、并加速其“东厂化”,“促转会”争议将冲击民进党年底的选情。

    黄煌雄坚决请辞

    “促转会”发生“东厂”事件后,蔡当局为尽快平息风波,将原本定于12月10日“人权日”举行的“平复司法不法记者会”提前举行。10月5日,“促转会”在台北喜来登饭店举行“反省记忆:平复司法不法之第一波刑事有罪判决撤销公告仪式”,宣布撤销1270位政治受难者的刑事有罪判决,力图洗刷“东厂”恶名。蔡英文、“行政院长”赖清德、“立法院长”苏嘉全以及“促转会主委”黄煌雄等都出席。蔡英文在发言中称,今天的仪式是“促转会”的第一张成绩单,说明“转型正义不可不做也不能停止”。“民主不会走回头路,转型正义价值不会走回头路”,当局会用坚定态度记取历史教训,走向真正和解。

    但“记者会”后第二天即10月6日,“促转会主委” 黄煌雄即发表声明请辞,在政坛投下震撼弹。黄在声明中表示,“东厂”事件源自一个非正式会议,其所讨论的内容,事前他一无所悉,事件所呈现的心态与观点,也与他30多年来所坚持的党外精神不相容。该事件破坏了大局,也让“促转会”蒙上难以承受的“东厂”污名,为了解开朝野不必要的政治僵持,他决定主动辞去“促转会主委”一职。希望双方共同努力为超越政党轮替的“转型正义”留下空间。

    对黄煌雄的请辞,“总统府发言人”黄重谚表示,尽管“促转会”明快调查,并就相关疏失公开道歉,但在部分政党与人士操弄下,不仅“转型正义”承受各种污名,更借此抵制“行政院长”施政报告。这些都让黄煌雄感到相当忧心与不安,希望借由他的辞任来承担责任,从而让“促转会”的未来工作能顺利推展。对此,“总统”了解也尊重黄煌雄的决定,并感谢这段时间以来“主委”在会务推动上的努力。“行政院发言人”谷辣斯·尤达卡表示,黄煌雄不舍“促转会”遭到有心人士与团体的抹黑成“东厂”,认为这是“促转会”不可承受之重,希望借由请辞来唤起民众对“促转”的重视。

    “促转会”争议将冲击民进党选情

     首先,黄煌雄辞职的原因在于心灰意冷。其一,蔡英文角色缺失。黄煌雄在张天钦事件调查报告已出炉,加上大动作举办仪式撤销1270件白色恐怖等有罪判决公告的同时请辞,且去意甚坚,这与黄煌雄的行事作风大不相同,只能说从张天钦事件爆发以来,都不见蔡英文的角色,这恐怕才是黄煌雄最后仍决定请辞的最重要关键。其二,黄煌雄自觉无力扭转态势。黄辞职显示他深知“促转会”的偏歧走向已非他一人所能导正。换一个角度看,蔡当局连黄煌雄这样的人都留不住,说明这个梁歪柱斜的当局已无法让有心人专志施展。若他不辞,蔡当局假借其恳切形象为招牌,将成为该会清算斗争的粉饰,转型工程将更表里不一。其三,促转会的成员和性质已定,缺乏调整的可能;黄煌雄自爆曾遭架空,这个结构问题迄未改善。更重要的是,黄煌雄就算留下来,也负担不起蔡英文或其他促转委员所要的那种“斗争式”“促转”。

   其次,黄的辞职将加速“促转会”“东厂化”。张天钦敢于跳过黄煌雄私下召开会议,讨论如何政治操作“除垢侯友宜”,这都显示,黄煌雄似乎已被架空,促转会内部的两派,是“黄煌雄一派,其他人一派”。即便发生张天钦事件,仍未能改变基本格局。未来在“促转会”内,恐怕不再有像黄煌雄这样的温和派,制约“东厂派”的力量。“促转会”恐怕只会更步上“党产会”和“中选会”的后尘,成为更激进的政治打手。罗智强就撰文表示,“促转会主委”黄煌雄请辞,印证一件事:不会因为黄煌雄一个人的意志,“促转会”就不成为“东厂”。

    再次,黄的辞职让“转型正义”公信力丧失。黄煌雄请辞,让民进党的“转型正义”公信力寿终正寝。张天钦事件东窗事发后,民进党屡次宣称只是个案,拒绝检视张天钦在“促转会”内所作非为,有无补正必要。由此便知,张天钦根本就是民进党当局集体意识的表现集于一身。“促转会”事发至今,其他委员仍不换血,同样难取得社会信任。黄煌雄的辞职,使得原本已经饱受质疑的“转型正义”工作,公信力再度受到重击。“转型正义”在民进党眼中,不过是罗织的借口罢了。

    最后,“促转会”事件将冲击民进党年底选情。虽然蔡当局毫无温度地道歉,且定位为张天钦个人行为,想就此划下句点;然而台湾民众不会永远那么好骗。黄煌雄辞职成功的烈焰弹,让1270位政治受难者平反的烟花,顿时尽失光彩;民进党原本希望在选前宣扬正义形象的目标,因此被大大打了折扣。黄的辞职将使得“东厂”议论越烧越旺,对民进党的选战操作是极大冲击。蓝候选人未必神对手,但绿营不乏猪队员及猪队友,多行不义的执政党已败象呈现。黄煌雄是党外民主前辈、詹顺贵是环保运动老兵,两人前赴后继跳船,成为推倒末日民进党的照妖镜。(任冬梅 中国社会科学院台湾研究所综合研究室 助理研究员、文学博士) 

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党为挽救选情 “马维拉”又将登板救援!
·前民进党"立委":有风骨的人都会跳出来反民进党
·民进党正将台湾带向更危险境地
·民进党再这么搞,生意没法做了!
·岛内媒体人:民进党当局恐涉入台铁千亿购车疑云
·民进党人人喊打 高雄风向变了?
·民进党选情拉警报 接着是海啸?
·选情拉警报!高雄救不下来 民进党将天摇地动?
·2个执政县市选情成指标 民进党走衰氛围逐渐蔓延!
·民进党离人民愈来愈远 蓝营人士:证据找到了!
·2个"执政"县市选情成指标 民进党走衰氛围恐逐渐蔓延
·吴音宁给韩国瑜能量!台媒体人:民进党的最大危机
· “台青之友”这角色民进党还怎么演下去?
·民进党不办党庆幕后 选情低迷
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
独家评论
  更多
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内
·"惠台31条"系列解读:“31条措施”的
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
南北两场“台独”游行,号召力有限
大陆对蔡英文收卷了吗?
民进党的“骗、假、推、抹、拗、霸”本质!
02.06-02.13 台旅游业进入黑暗元
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---