评论 独家评论
刘匡宇:“断交骨牌效应”继续蔡当局“固邦”不遗余力
华夏经纬网   2018-09-04 08:35:50   
字号:

作者 刘匡宇

      近日来,萨尔瓦多与中国大陆建交、与台湾当局“断交”的效应不断发酵。一方面,美国反客为主高调助台“固邦”,展现“力挺台湾”、巩固后院姿态;另一方面,蔡当局评估“断交潮”或将持续,欲强化经贸能量重点经营与中南美和非洲国家的关系,同时从政治、经贸和舆论等多个层面,对大陆展开了“外交争夺战”。

      “台萨断交”后,在中美博弈大背景下,美方罕见地对此事作出了过激、失格的反应,一方面通过各种政府表态和密集私下互动给蔡当局“送温暖”;另一方面,由卢比奥、加德纳等“亲台”议员抛出“2019年国防部拨款法案”提出修正案、“2018台北法案”等,欲通过政治、经济制裁惩罚台湾“断交国”的恐吓方式助台“固邦”。不过,真正让美方反应如此强烈的,正如白宫所言,是所谓“中国干涉西半球国家内政,将促成经济依赖和宰制,影响美洲的经济健康与安全”带来的焦虑,换言之,就是美方不但对大陆牢牢掌控两岸关系主导权深感无力,也切实体会到了中国战略力量持续拓展到中南美洲带来的卧榻之侧的压力,因而才罕见地以战略对抗高度做出强硬表态。

      “台萨断交”后,蔡当局对可能的“断交骨牌效应”恐慌有加,其“国安”团队全天候滚动式紧盯“邦交”,并承认最坏结果或为“零邦交”。但在美方“力挺”下,蔡当局似乎重拾信心,一方面定位“没有邦交的美国是最重要的邦交国”,派苏嘉全、陈时中等高官赴美争取支持,另一方面则展开了多面向的“固邦”操作。

      首先,加大对中南美洲“邦交国”的经贸往来力度。蔡当局称将步步为营地稳固中南美洲“邦交”。台“对外贸易发展协会”去年曾筹组“牛肉海鲜团”出访拉美“友邦”,从巴拉圭进口牛肉4000万美元,从尼加拉瓜进口牛肉2000万美元,比重合计占台湾牛肉进口的8%。9月1日另将有一团前进中美洲危地马拉、洪都拉斯采购海鲜。对于被美方点名不稳的危地马拉,台当局也称将通过更多合作计划加深关系。此外,台方还称,正在动员在萨尔瓦多的关系网络,争取萨国在野党“国家团结联盟阵线党(GANA)”支持,欲帮助其赢得下次总统选举,从而尽快恢复台萨“邦交”。

      同时,重新将重心置于台非关系。一方面担心中非合作论坛峰会期间出现“中非合作全家福”,另一方面,认识到非洲作为新兴市场潜力可观,蔡当局已着手从经贸关系着手“固邦”。蔡当局称,对比中国大陆与非洲双边贸易每年超过2000亿美元,台非贸易额年均只有56亿美元,只占台外贸1%不到,台湾需要在非洲投入更多经营能量。近期,台当局持续推动蔡英文4月所提的“非洲计划”,鼓励台商在非布局,强化台非经贸投资关系及双边与多边合作。有台商认为,台湾在机械、汽车零件和纺织业等领域有完整供应链,其品质与服务竞争力更强,有信心赢回非洲客户。再者,莫桑比克等国丰富的油气资源也受到台方重视。为对抗“中国在非洲的大动作”,台商希望有鸿海这样的大企业充当闯荡非洲蓝海的领头羊。

      其中,斯威士兰成为蔡当局顽守堡垒。蔡当局对“非洲唯一友邦”斯威士兰格外紧张。今年是台斯“建交”50周年,双方年内互动频密,实现了领导人互访和签署经济合作协议。然而,台媒忧心,斯威士兰表面上不断给台湾吃定心丸,但私下一直在主动斡旋与中国大陆建交。就此,台“非洲经贸协会”称,近来有在非台商开始设法强化台湾与斯威士兰经贸关系。由于斯威士兰是非洲三个关税联盟会员,台商计划将发货中心设在斯国,向其他非洲国家免税转口。在中非论坛期间,台“外交部”针锋相对地组团参加第50届“斯威士兰国际商展”,包括台湾啤酒、明碁等知名厂商参加,也有厂商采购辣椒酱、夏威夷豆等农产品。不过,学者黄奎博认为,台湾对斯国的医疗、农技援助已渐渐无法满足需要;斯威士兰需要的是更高层次的发展。

      此外,台湾方面还别有用心地展开了“外交舆论战”。岛内外特定人士还在国际、岛内媒体上大造舆论,试图降低“台萨断交”效应的冲击,同时对中国大陆的外交进展泼脏水。其一,将中萨建交定性为“挑战国际秩序”,将两岸问题国际化。蔡英文附和美方腔调,火上浇油地指责“断交是中国文攻武吓一环”,施压对象还包括第三国企业,“干涉各国事务,冲击台海及区域和平,挑战传统力量主导的国际秩序,不容国际姑息”。在会见美日政界人士时,蔡还坚称“中国打压会让民主国家更紧密”,叫嚣“台湾将坚定走出去”。其二,鼓噪西方承认、支持台当局。有“独派”在美国华文媒体称,美国承认“共产党中国”是“不可原谅的战略性错误”,导致中国在国际社会高歌猛进、输出价值观并与美国叫板;如今“解铃还须系铃人”,美国应与台“复交”来一举解决问题。此外,辅仁大学的法籍汉学家何重谊还在法媒撰文,认为法国是两岸关系相关国,呼吁法国政党从台湾经验中寻找新思维,助台反对“中国国家资本主义对国际法和国家定义的胜利”。其三,渲染“邦交国后悔弃台”论调。一段时期以来,岛内外多家媒体集中力量刊载口径类似的文章,声称马拉维、莫桑比克和冈比亚等近年来与台湾“断交”的国家,并未“迎来想象中的美好未来”,已开始怀念台湾并谋求“复交”;指责大陆不落实建交承诺,也无法提供“与台湾品质等同”的医疗、农业援助,甚至“陆资大举入侵掠夺本土商业机遇、制造血汗工厂”,导致这些国家“沦为大陆锐实力牺牲品”。

      就在美台双方为“巩固台湾邦交”绞尽脑汁之际,正值2018中非合作论坛峰会在北京举行,恰映衬出中美关系与两岸关系的此消彼长。两相对比下,开放与封闭,共赢与零和,大势与逆流的差异,可谓不言而喻、泾渭分明。美台双方蛮力硬撑的“两岸外交战”,或许能维持个别国际“孤鸟”、“孤岛”,但掩盖不住美国区域影响力下降和台湾在国际上越来越被边缘化的事实。如果不能正本清源,正视两岸关系是台湾国际空间的上位问题的根本逻辑,蔡当局只能在这种畸形的“外交战”中让台湾迷失自我、失却方向。(中国社会科学院台湾研究所 助理研究员 刘匡宇)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·严语:2017年台湾对外关系回顾
·刘匡宇:“驻外代表处”厄运折射台湾“外交”困境
·“新南向”变“新难向”
·钟厚涛:圣多美和普林西比为何与台无预警式“断交”?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
两岸天平“沉默螺旋”渐被打破
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---