评论 独家评论
马英九:“千万不要相信美国人”!
华夏经纬网   2018-05-14 09:20:52   
字号:

 

马英九 图源:台媒

 

    作者 成溪(特约评论人)

    据台湾“中时电子报”报道,马英九9日在台湾东吴大学发表演讲时,提及1981年3月他在哈佛大学留学博士毕业和同学道别时,一位越南同学告诉他“记得千万不要相信美国人”。作为当了8年台湾地区人的马英九此时提起这段往事,应不是忽然想起,而是意有所指。是婉转道出他执政8年的真切感受?甚或有意告戒蔡英文当局美国人并不可靠,一昧亲美仇中必将自食恶果?或者二者皆有之。

    马英九重提越南同学的话,想必是深有体会。据台北论坛基金会董事长苏起撰文回忆,2013年5月发生菲律宾军警射杀台湾渔民的广大兴号渔船事件,当时台湾岛内群情激愤,菲律宾也很强硬。马当局情急之下想到要请美国来帮忙,结果美国口惠而实不至,因为它正与菲律宾协商让离开二十二年的美军重返菲律宾军事基地,当然不可能对台湾伸出援手。苏起说,很多台湾人对美国抱有不切实际的依赖感,特别是蔡英文上台后,两岸关系恶化,民进党当局及部分台湾媒体更刻意强化甚至操弄这些想象。实际上,美国利益至上是美国处理其与所有国家和地区关系的基本准则,美国看待台湾的出发点常常是战略算计,而非某些台独人士想像的“价值同盟”。

    美国利用台湾充当棋子的事儿掰着手指头也数不完。远的不说,就说蔡英文上台两年来,美国人频打台湾牌,将台湾当作制衡大陆棋子的意图越来越明显,无论是特蔡通话,还是通过《国防授权法》《台旅法》等,都是利用绿营一些人的“台独”幻想,向蔡当局发出错误的讯息,令蔡当局在否认“九二共识”,亲美反中的道路上越走越远,两岸关系从和平发展大交流、大合作、大发展的局面中逆转倒退,陷入僵冷,甚至重回剑拔弩张的危险之中。表面上看,“台美”关系好像获得很多“突破”,但实质上台湾想要的,美国却什么都给不了。巴拿马与台湾“断交”前,民进党当局曾找美国帮忙,结果如何?多米尼加要与大陆建交,民进党当局又请美国出面为其挽回,结果又如何?蔡当局以为有美国作靠山,既不承认“九二共识”,又要参加WHA等国际组织的活动,结果又如何?

   “千万不要相信美国人”既是越南人的血海教训,又是台湾几十年与美国打交道刻骨铭心的感受,二度上台的民进党当局也不会没体会。

    当下,为遏制大陆和平崛起,美国对大陆钢铝制品加征25%的高关税,对中兴公司下达长达七年的禁售令,更拉开架式要与大陆打一场贸易战。世界经济因此动荡,经济界深感忧虑,台湾当局却暗自窃喜,以为“可以获得对台湾有利的事情”,甚至迫不急待选边站到美国一边,高调配合美国,清查台湾企业“含中成份”,紧随美国将中兴公司列入台湾战略性高科技货品出口管制对象,下令联发科、南亚科卖给该家公司的产品,需申请出口许可证,等于是在大陆背后插上一刀,却完全无视台湾企业的生存发展。据台当局财政主管部门7日公布最新统计显示,今年1至4月,台湾对大陆(含香港,下同)累计出口437.8亿美元,同比增长14%,增幅高于台湾对其他主要贸易伙伴的出口。在台湾对大陆出口的主要货品类型中,占比最高的是电子零组件,前四月累计出口203.6亿美元。这一统计数据充分显示,台湾企业的市场在大陆,台湾电子产业的市场在大陆,台湾经济的前途在大陆。

    然而,蔡英文日前接受一家电视专访时却称,贸易战背后是中美两国在各方面角力上的对抗,在这样情势之下,台湾的战略位置愈来愈重要。清楚显示出蔡英文在对中美贸易战幸灾乐祸的心态,并在其亲美反中思维的主导下作出的错误判断。岛内产学研界人士均对蔡英文的错判情势忧心忡忡,一再呼吁蔡英文要正确处理好两岸关系,中美贸易若真开战,对台湾也只有害而无利。台湾当局一面倒地配合美国遏止大陆,不仅会严重伤害两岸关系,亦必将严重戕害台湾企业利益、伤害台湾经济,要么逼企业离开台湾,到大陆与市场做更紧密的结合,要么逼企业离开大陆市场,这无异于要企业自杀。甘当美国的棋子,最终却可能成为美国的弃子,损人害已。

    “千万不要相信美国人”。 马英九同学的这句话对今天的台湾,依然振聋发聩。

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

  

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“美台国防产业论坛”遭台团体声讨:玩火必自焚
·“台美国防产业论坛”藏着啥猫腻?
·台媒:台美军火这门生意 台湾恐分不到半杯羹
·傍上也没用 美国帮不了台湾
·配合美国制裁大陆 恐自讨苦吃
·包道格称博尔顿6月极不可能赴台
·美众议员访台 跪久的台湾还能站起来么?
·怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
·李黎明:严肃看待大陆空军绕岛巡航
·杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命”?
·杨甦棣唯恐天下不乱
·向美表决心!台湾决定采购军备、飞机、农产品……
·美军太平洋司令提名人:支持对台军售
·美军太平洋司令提名人:会派适当人员赴台
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合美
美舰航经台海不见航母规模缩水
李登辉的“国”是日本国
展望台湾2018年下半年及后续经济情势
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
鲜为人知:蒋介石曾经为日本漂亮情人决斗
边领边骂 面子里子都要赚?
台湾的新闻充满着谬论和废话
1947中共潜伏情报网劫难:2中将20少将
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---