评论 独家评论
2018,台湾青年我想对你说(七): 闷经济下的台湾年轻人
华夏经纬网   2018-03-20 08:41:48   
字号:

  

图片来源:华夏经纬评论频道

 

 

    作者 马康庄

    台湾成为四小龙之末已经好多年了,经济在原地踏步,工作机会少,工资低,称之为“闷经济”。年轻人看不到出路,郁闷的情绪与日俱增,他们对上一代的不满甚至产生怨恨,也相当明显。这是现实状况,怨不得别人,究其所以台湾的“闷经济”,确实是年轻人的父母辈造成的。

    台湾的“代沟”,或称“世代歧异”引起关注,经常不断被讨论,这个“代沟”有多严重,已经呈现青老世代的对立、仇视现象吗?

    台湾的联合报系“愿景工程”,针对这个世代议题作了民意调查。调查采用全台湾的住宅及手机双电话底册为母体,作尾数随机抽样访问。访问对象分别为“青世代”:20岁至35岁的已就业者;“银世代”:60岁以上的民众。

    调查结果发现,台湾的“青世代”与“银世代”并没有非常巨大的差异,彼此之间的“共性”不少,价值观有差异,但不存在对立或仇视性的歧异。年轻世代,也没有如一般人所说的那么“愤怒”。

     对现实生活满意吗?六成五的受访“青世代”表示满意;五成七的“银世代”也觉得不错;对于当前经济的满意度全都低于六成,“青世代”只有四成五认为台湾经济还算过得去。

    92.1%的青世代和94.4%的银世代受访者认为:“拥有美满家庭”才算是成功。但是在“结婚生子”这一项,超过七成五的银世代认为极重要,青世代有意结婚生子的只有五成五。台湾的“少子化”危机方兴未艾。

    91.4%的青世代和92.1%的银世代认为“活得开心自在”很重要;82.7%的青世代与66.5%的银世代觉得人生必须要“事业有成、收入丰厚”。青世代的58%、银世代的63%受访者都回答;“努力不懈”是成功最需要的条件;“爱拼才会赢”是多数台湾人的信念。

    两个世代所有的受访者,几乎都一致同意“存钱买房子”是他们要达成的生活目标;但是台湾的房价被上一代炒得太高,青世代有八成二这样认为,银世代有六成四持同样的看法。

    台湾社会经常讨论的“小确幸”认同率高,,青世代有六成九、银世代的六成都认为:“小确幸让人有动力活下去”。这么多的台湾人普遍接受了“小确幸”的概念? “小确幸”是日本作家村上春树发明的词汇,在台湾一般对“小确幸”的理解是:“安于现状,在生活中尽量享受能够得到的小乐趣”;有人说就是:“生平无大志,在现实生活中找到快乐便好。”据村上春树解释:“想要在日常找到自己的小确幸,多少需要一些必须遵守的个人规范。那就像是耐着性子激烈运动后,来杯冰凉啤酒的感觉。”村上春树的“小确幸”,要求与自律互为表里。但是台湾奉行的“小确幸”,只有喝凉啤酒的部分,缺少了激烈运动。

    两个世代之间确实也存在着不满意,互相看不顺眼的地方,譬如:八成以上的银世代认为:当今的青世代多是草莓族、抗压性很低、不能吃苦;还没有掌握好专业技能就自以为是了。某杂志总编说:改动了某新上任年轻编辑文章的几个地方,第二天就接到他的辞职信。

    青世代认为老一辈的只会碎碎念、执着顽固、不能接受新观念,他们把台湾的经济搞成目前这个样子,企业老板刻薄、薪资长年不增加,难道他们没有责任吗?怎么反而怪起年轻人来了!

    某知名作家分析:青世代成长于网络时代,由于网络通讯的便捷与普遍,社会的负面情绪,通过网络放大,造成比实际情况要严重的效应。台湾的年轻世代,平均学历高,论述能力强过他们的长辈。年轻世代需要和长辈沟通,做朋友,否则会造成年轻人的巨大挫折。与现代年轻人沟通或互动,必须讲出个道理来,以理服人方是正道。

   目前的台湾,在经济、文化等各方面,都处在萎缩没落的状态,当今敏感的年青世代,当然感受到这个大环境的局限,承受着巨大的无力与无奈。愤怒、失望、怨恨相继而来,都是可预料的必然结果。

    未来十年海峡两岸的变化会更快;台湾的年轻人有脑力、有能力、勇于迎接变化,他们必然会在对岸找到很多机会,一一在自己的舞台上,发挥出惊人的、多采多姿的潜力来。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

2018,台湾青年我想对你说(五):西进大陆 一飞冲天  

2018,台湾青年我想对你说(四):给你讲个小刘的故事

2018,台湾青年我想对你说(三):对台湾青年"引凤"更要筑巢 

2018,台湾青年我想对你说(二):台湾青年的现实困境与化解之道

2018,台湾青年我想对你说(一):22K工资的台湾年轻人


 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018,台湾青年我想对你说(六): "华流时代"还缺一个"你"!
·2018,台湾青年我想对你说(五):西进大陆 一飞冲天
·台青丁羿文:大陆对人才需求强烈 机会多
·商机无限 郑博宇:三种台青最适合西进
·西进求学暴增 台湾青年世代新选择
·2018,台湾青年我想对你说(四):给你讲个小刘的故事
·台生张先鹏:惠台政策给台青更大发展舞台
·台湾校园招聘开锣 大陆岗位备受关注
·2018,台湾青年我想对你说(三):对台湾青年"引凤"更要筑巢
·2018对台湾青年"引凤"更要筑巢
·对台湾青年"引凤"更要筑巢
·2018,台湾青年我想对你说(二):台湾青年的现实困境与化解之道
·台湾青年的现实困境与化解之道
·在大陆创业的台青不愿回台湾不是“钱”的事
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
过气的马英九又旺起来了
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
背景特殊!这次南海阅兵有三大关键词
许信良令蔡苏二人黯然失色
ECFA协议生效带来利多 台金融股涨幅明显
不可低估出口成长的重要性
国民党独享两岸红利 绿营县市长心急
是否真心罢免许财利考验马英九政治智慧
重建被撕裂的台湾社会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---