评论 独家评论
万玉:台湾支持统一力量壮大的深层次因素
华夏经纬网   2017-12-14 09:59:47   
字号:

    万玉(评论员)

    今年以来,台海形势复杂多变,岛内民意发生新变化,支持统一的比例上升,倾向于“台独”的比例下降,对大陆的印象更趋正面,台湾民众赴大陆就业、创业、生活和发展的意愿越来越强,对推动两岸关系和平发展产生积极影响。这背后具有深刻的政策逻辑关系。

    一是大陆坚定奉行“一国两制”方针,努力维护两岸关系和平发展正确道路,真心实意地为台湾同胞谋福祉。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。广大台湾同胞向往更加美好的生活,希望经济更加繁荣、社会更加稳定、生活更加殷实。基于此,大陆方面秉持“两岸一家亲”理念,不懈推动两岸关系和平发展,时刻把台湾同胞的福祉挂在心上,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,不断深化两岸经济社会融合发展。大陆现有基础上继续研究制定新的政策措施,将十九大提出的“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”的要求落到实处。实践证明,促进两岸关系越紧密,台湾同胞的期盼就越有着落,前途就越光明。

    二是“台独”政权当道横行,危害两岸关系,损及台湾民众切身利益,深刻促使台湾民众反思。两岸关系和平发展是一条维护台海和平、造福两岸同胞、通向和平统一的康庄大道。这就要求两岸双方捍卫一个中国原则,维护两岸关系和平发展的政治基础。一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。没有这个定海神针,和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底倾覆。当前两岸政治关系出现僵局,根本原因在于民进党当局抛弃了“九二共识”这一两岸关系政治基础。民进党当局顽固抱守“台独”立场,拒不认同两岸同属一个中国,导致两岸关系陷入僵局,给台湾一些政党、团体和大陆交往制造障碍,严重危害台海和平稳定发展,严重破坏两岸同胞根本利益,严重损及台湾同胞谋求福祉的合法权益,让越来越多的台湾民众清醒认识到谁是真正在帮助台湾发展,谁是阴谋祸害台湾利益。

    三是两岸各领域交流互动扩大、两岸经济社会融合发展不断厚植台湾同胞对大陆的情谊。30年以来,两岸交流成就斐然,融洽了同胞感情,增进了同胞福祉。如今,两岸交往领域之广、社会联系之密、利益交融之深,前所未有。30年两岸交流意义深远,凝聚了两岸民意,形成了不竭动力。越来越多的同胞深切感受到,只有通过交流交往才能增进相互了解、拉近心灵距离、融洽同胞感情;只有通过交流交往,才能开展互利合作、扩大共同利益;只有通过交流合作,增进同胞亲情和福祉,才能深化对两岸是休戚与共的命运共同体的认知,才有利于维护台海稳定、推动两岸关系和平发展、实现两岸同胞对美好生活的向往。两岸交流30年汇聚起民意共识,让台湾同胞认识到维护两岸关系和平发展,扩大两岸经济文化交流,推进两岸经济社会融合发展,有利于增进其自身福祉。

    四是两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合,凸显“台独”势力推动“去中国化”不得民心。两岸同胞共同受到5000年悠久灿烂的中华文化哺育滋养,构筑成同为华夏儿女的“根”和“魂”,成为两岸同胞共同的宝贵财富和精神纽带。两岸同胞大力加强文化交流,增强文化自信,增进民族认同,共建精神家园。共同维护中华文化根脉,共同提升民族文化内聚力、彰显民族文化影响力,实现心灵契合,不断铸就促进民族复兴的强大精神力量。然而,台湾分裂势力在文化、教育领域不断推行企图磨灭台湾同胞中华民族意识的“去中国化”活动,挑动两岸敌意,鼓噪“台独修宪”,阻挠两岸交流。这深刻逆反台湾同胞的心理认知,严重违逆台湾同胞的文化习俗、生活习惯,伤害了台湾同胞的内心情感,促使其重温中华民族意识。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局怕民怨冲天不敢改中正路
·孙晋蔚:观察2018地方选举的五场蓝绿争夺战
·方向不对 走上绝路的蔡当局难以自救
·布局2018 民进党抢头香国民党慢半拍
·台大观自救会爆发第三波抗议 民进党部前再与警冲突
·抢攻"6都"市议员 "时代力量":不可能跟国民党合作
·3家公股董座无预警遭换 新上任3人"高雄帮"背景浓厚
·不满"劳基法"修正 台劳工团体12月23日上街头抗议
·蔡当局推动水利会改制 2000亿资产如何处理受关注
·出境考察花多少?台防务部门一天2.6万傲视各部门
·乡镇长选举官派提案惹议 "立委"批民进党吃相难看
·开会迟到还早退 台财政官员不愿受访从逃生门离开
·新竹市长选举 林智坚跨越党派获7成7民众力挺
·台湾军人年改草案重点公布 "朝野"党团看法不一
特别策划
  更多
    
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文态度强硬,要玩完台湾?
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
·“九合一”选举将届 民进党开始清理战场
·黄煌雄辞职不做绿营打手?
·中美大战之下台商鲑鱼返乡台湾受得了?
独家评论
  更多
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
·随美国起舞 民进党切莫失了智
·岛内民意何以出现重大、深刻变化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
罗智强:韩国瑜直播 炸翻高雄人心
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
蔡英文一张最露骨的“独”照
政治家的手腕:蒋介石的御人术
让台湾远离“灾后征候群”
四大天王争功诿过,原形毕露
一场狂热分子挺扁护“独”的闹剧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---