军事 台军资料库
台军圆山指挥所首曝光 可媲美美军指挥所
华夏经纬网   2011-06-09 15:04:27   
字号:

点击看大图

政要逃生要道 资料图

  据台湾媒体报道,台当局“国安会”将于六月下旬进行“复安”政军兵推,军政首长将在警力护送下进驻大直的“圆山指挥所”演练,外界较少听闻的“圆山指挥所”,其实就位于军方“衡山指挥所”旁,同样藏于山洞内,原是台陆军总部的废弃指挥所,历经3年耗资1亿多新台币整建在2008年才完工,做为政军指挥中心的主指挥所,供平时政军兵推、战时当局进驻所用。

  据曾参与政军兵推的官员指出,从未对外曝光的“圆山指挥所”,台湾军方称为“复安营区”,内部设有一间会议室,可用来召开安全会议之用,会议桌共有12个座位,另有22间各“部会”作业室,共可容纳约210人,其中包括当局领导人、“行政院长”和“国安会秘书长”等重要职务,还设有专用寝室。

  指挥所内部资讯系统,也比照在旁的军方“衡山指挥所”打造,同样拥有C4ISR指管通情能力,并可与台军的“博胜系统”连结。在会议室内,偌大的电视屏幕可直接看到兵力部署,以及战机起降和船舰出没的资讯,提供三军统帅下达决策指令。

  “圆山指挥所”也可直接和位于其他作战区的备用指挥所召开视讯会议,还有一间依照马英九办公室新闻室规格打造的新闻发布室,用来提供录制战时电视广播和“行政院”举行紧急记者会,同时设有SNG传输系统,只要通过军方“天频系统”就可传给外界和媒体。

  另过去设置在“衡山指挥所”内的“战争资源协调中心”,也搬迁至“圆山指挥所”内,因此在战时,包括“国防部长”和“军政副部长”,都将转驾至“圆山指挥所”驻守,“衡山指挥所”则由台军参谋总长负责纯军事作战指挥。

    据指出,民进党当局时代在2005年首次举行“玉山05”兵推时,“圆山指挥所”内连厕所的马桶都不通,当时上厕所问题,比兵推模拟战时的复杂状况还要困扰军方;第二年再举行兵推时,也只是增加一些桌椅,后来决定重新整建“圆山指挥所”,指挥所内的设施,几可媲美美军位于华府近郊国防大学的政军指挥所。(中国新闻网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾最早的“猛男秀”照片只给将军看
·台空军花莲基地开放参观 主力战机展示性能(图)
·台军“基德”舰或将装备“雄风”3应对大陆航母
·台军将疏浚纳入战训任务 避免汛期水库淤塞
·台湾中部将举行“万安演习” 部分高铁接驳车异动
·台军全募兵拟添新诱因 拟推服役4年享退辅优惠
·台军F-16“红太阳”涂黑 少数民族不满变脸
·台军新任“海军司令”董翔龙
·台军新任“参谋总长”赵世璋
·台媒:赴大陆台生兵役问题考验台当局政治智能
·台在陆学生遇兵役难题:拜托台当局勿“赶尽杀绝”
·赵世璋接台军参谋总长态势已定 终结卡位战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄新型AK-12步枪明年投产 前景不被军
俄罗斯计划加强导弹发射基地安全
法国和俄罗斯表示要加强军事合作
俄罗斯一架苏-24轰炸机坠毁 2名飞行员
俄罗斯最新型常规潜艇“圣彼得堡”号推迟海
俄海军将采购舰载型卡-62直升机 用于新
俄第5代核潜艇火力凶猛 能搭载多达80枚
美众院官员保护F-35项目免受削减
"魔鬼教头"席栓柱用"魔鬼周"打造"魔鬼
萨达姆庇护所难逃美军打击
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---