军事 周边
“贡献姿态”?日媒称日本愿为朝鲜半岛无核化买单
华夏经纬网   2018-06-25 08:55:27   
字号:

日媒称,美朝领导人签署了倡导“朝鲜半岛完全无核化”的联合声明,实现无核化的具体步骤成为焦点。围绕朝鲜问题,日美韩三国希望实现“完全、可验证、不可逆的无核化(CVID)”。

    据《日本经济新闻》网站6月22日报道,日本与美国保持统一步调,强调有必要通过国际原子能机构(IAEA)的核查来验证具体进程。在各个阶段,国际原子能机构将负责验证朝鲜核物质没有被用于军事用途,此外还将派遣专业核查员前往朝鲜,进入核相关设施及研究所展开调查。核查员将利用放射线检测装置确认朝鲜核物质的位置,通过测量重量和形状确认其保有量是否超过标准值。还将对核物质储藏容器和核电站的燃料进出口采取物理性封堵措施,设置监控摄像头以防核物质被违法运出。

    报道称,上述措施通常由国际原子能机构与《防止核扩散条约》(NPT)的成员国签订“保障措施协定”来实施。朝鲜虽然退出了《防止核扩散条约》,但如果获得理事会批准,也可追加预算参与核查。

    报道称,国际原子能机构秘书处2017年7月成立朝鲜相关小组,一旦经理事会和朝鲜双方同意,立即可以开展核查,日本也打算承担核查所需的初期费用。与每年为国际原子能机构提供的分担经费不同,作为紧急资金援助,本次设想利用日本为“核不扩散基金”出资的约270万欧元(1欧元约合 7.5593元人民币)作为初期费用。

    国际原子能机构的职责是负责验证,那么谁能拆除和销毁朝鲜核武器呢?美俄在冷战结束后相互推进核裁军,英法也宣布减少核弹头数量,被认为拥有拆除武器的技术。2004年利比亚实现无核化时,美英负责拆除核设施,以及将核物质运往国外,国际原子能机构随后进行了核查。

    报道称,围绕此次朝鲜无核化,美国国务卿蓬佩奥预定与朝鲜高官启动磋商。日本外务省高层表示“核武器解体只能依靠美国”,但这可能遭到俄罗斯的反对,目前全球超过90%核弹头数量由美俄保有,从核武器的保有量和相关设施来看,朝鲜的无核化预计会成为史无前例的大规模计划,整体局势尚无法预料。

    另据共同社6月20日报道,日本首相安倍在本月16日的电视节目中就资金合作说明称:“我们将在无核化中获益,这一点必须加以考虑。”

    安倍认为,要实现东北亚地区的稳定,除了解决朝鲜核与导弹问题外,加强与美韩的合作也必不可少,若首脑级会议和接受各国拨款的国际机构能够实现,或将推动上述目标的实现。

    报道称,对于美朝之间今后将正式启动的朝鲜完全无核化磋商,日本率先在资金方面展现愿有所贡献的姿态,也是为了确保自身的发言权,避免两国达成不彻底的妥协。

    另一方面,日方认为通过创建国际机构有望获得与朝方直接接触的机会,也可能有助于解决悬而未决的朝鲜绑架日本人问题。

 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝鲜半岛有望实现无核化 日本失去拥核唯一借口
·王毅:中方支持朝鲜半岛核问题纳入对话和平解决的正确轨道
·让半岛和平之窗越开越大
·美媒确认朝导弹场成“空地” 韩媒:展现朝鲜决心
·国际原子能机构称已做好准备对朝鲜进行核查
·俄外长访问朝鲜 呼吁各方维护朝鲜半岛问题解决进程
·英记者讲述赴朝采访丰溪里核试验场爆破拆除见闻
·朝鲜废弃丰溪里核试验场 分批炸毁十多栋地面建筑物
·朝媒:朝鲜废弃北部核试验场 爱好和平立场坚定不移
·关闭核试验场释放积极信号 回顾朝核问题来龙去脉
·朝鲜拆除丰溪里核试验场 半岛鸣响无核化“礼炮”
·朝核武研究所:朝不再拥有地下核试场 希望实现和平
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
特战队员广西防城港极限训练锻造“反恐利刃
海军参建中国南极长城考察站始末
美日演练“联合夺岛”对付中国 上演夺回机
北京武警老战士路见不平 身中5刀滴血追凶
这群中国蓝盔为何被赞为“战区的楷模”?
广西中越边境开展反恐实战训练
新时代国门行|从国门看沧桑巨变
澳军机径直飞向高楼 民众被吓坏以为911
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
王蒙忆民国故事:日伪当局首条口号为"剿灭
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---