军事 周边
专门克制中国?环太军演美军将首次演示尖端导弹
华夏经纬网   2018-06-04 09:11:59   
字号:

 

资料图:美军最新装备的LRASM空射导弹。

    将中国从“环太平洋2018”大规模多国联合演习的名单上“拿下”后,美国海军于5月30日公布了该演习的最新设置。不出外界所料,在这场出动26个国家的47艘水面舰艇、5艘潜艇、超过200架飞机和2.5万人参演的超级“军火秀”中,已经透露出浓重的防范中国的味道。

    据介绍,规模庞大的“环太平洋2018”分为人道主义救灾、海上安全行动以及复杂的军事作战。在核心的训练科目中,包括两栖登陆、反潜和防空演习等诸多内容。

    关于此次演习的目的,美军在声明中宣称:“‘环太平洋2018’将增强联合部队的杀伤力、弹性和灵活性,以威慑和击败来自主要大国在全域和各种冲突层次上发起的进攻。”《星条旗报》称,尤其值得注意的是,在今年的演习中,将首次演示美国空军轰炸机发射LRASM导弹,以及美国陆军发射NSM 导弹,日本陆上自卫队也将发射岸基反舰导弹,这是首次有地面作战部队加入“环太平洋”演习的实弹射击科目。

    一位匿名中国军事专家5月31日告诉《环球时报》记者,美军特意强调将演示用轰炸机发射LRASM导弹,明显有“威慑中国”的意图。美国 “国家利益”网站此前曾介绍说,由于长期以来美国海军一直不重视反舰导弹的发展,近年来已在该领域被中俄反超,尤其是中国相继研制出多型远程超音速反舰导弹,对美国海军构成极大威胁。正是在这样的背景下,美国海军才奋起直追,射程超过800公里、具备隐形能力的LRASM导弹就是最新成果,它被视为美军应对中国“区域拒止”威胁的得力武器。

    按照五角大楼的宣传,美空军B-1B轰炸机和美海军“超级大黄蜂”舰载战斗机可分别携带24枚和4枚LRASM导弹,这意味着美军可以关岛基地与航母战斗群为依托,对第一岛链附近的水面舰艇发起隐形反舰导弹“饱和”攻击。

    专家认为,自从LRASM导弹2017年正式交付以来,美军高调公布了它的每次试射活动,这样的做法并不寻常。英国《简氏防务周刊》5月 24日称,美军宣布利用B-1B轰炸机成功进行LRASM导弹的第二次齐射测试。在“环太平洋2018”演习中,美国拿出这种最新研制成功、专门克制中国 “区域拒止”战略的先进装备进行火力演示,其目的不言自明。(魏云峰 马俊 环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方就中美经贸磋商发表声明
·美国拟帮台湾建立适当的防御能力 中国军方回应
·何雷:提升中美两国两军关系有利世界和平与稳定
·美商务部长罗斯抵达钓鱼台 中美进行小范围磋商
·国防部谈中美两军关系:以建设性措施妥善处理分歧
·美将军称“中国称霸亚洲” 中方:坚决反对不实指责
·外交部回应白宫声明:每次变脸都是对国家信誉的损耗
·美计划缩短中国公民签证有效期 外交部回应
·中美将就经贸问题举行工作层磋商
·中方回应美方《香港政策法报告》:坚决反对
·外交部回应白宫声明:出尔反尔损耗国家信誉
·港媒:中国进行实验室模拟核爆 次数超越美国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
各参赛国队员与我官兵共庆“八一”
《红海行动》火了 “蛟龙”队员受关注
詹娘舍:写在云端上的忠诚之歌
法媒:中国军力硬件媲美西方 “软实力”仍
为啥让新兵参与“高大上”的“体系作战”复
从未见过导弹的工程兵们,他们的一天什么样
为和平“扫雷”,中国军人使命所系
追记牺牲飞行员张超:危急关头尽最大努力挽
战斗英雄为官兵讲解实战技能:不打头打腰胸
尘封半世纪的"维农纳":美破译苏联密码秘
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---