军事 周边
泗水袭击案刺中东南亚反恐痛点
华夏经纬网   2018-05-16 09:01:34   
字号:

新华社北京5月15日电 新闻分析:泗水袭击案刺中东南亚反恐痛点

    新华社记者凌朔

    印度尼西亚东爪哇省首府泗水市近日遭遇多起恐袭事件,引起东南亚国家高度关注,一些国家提升反恐警戒。近年来,东南亚地区频繁遭袭,反映出该地区恐怖活动的诸多新特征,也考验着东南亚不断调整中的反恐合作机制。

    恐怖活动呈现新特征

    从2016年雅加达市中心爆炸案,到2017年菲律宾马拉维市被恐怖分子占领,再到泰国南部三府持续近15年的暴恐活动,东南亚反恐形势总体呈现“小袭击不断、大袭击不少”的局面。

    从具体特征看,东南亚反恐形势近年又出现一些新变化。

    首先是分散度广。过去两年,印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国等国都曾遭遇恐怖袭击。袭击的地域跨度不仅包括国家首府和地方行政区首府,也包括偏远地区,这对东南亚各国反恐行动的覆盖面提出了巨大挑战。

    其次是流动性强。从遭袭地点看,东南亚恐怖活动主要分布于海岛国家和半岛国家,且正在形成一个从菲律宾、印尼、马来西亚一直延伸到泰国、缅甸的马蹄形跨海高危地带,原因之一就是海上流动性强,易于逃窜,易于串联。这对东盟国家进一步务实开展区域内反恐合作提出了明确指向。

    再有就是勾连度高。无论是泗水袭击案的恐怖分子,还是占领马拉维的武装人员,以及去年被马来西亚当局控制的一批极端组织成员,经调查,都与极端组织“伊斯兰国”存在勾连,这对东南亚反恐的国际合作提出了更高要求。

    反恐合作多通道并行

    事实上,从新千年开始,东南亚在反恐之路上就做出诸多探索。总体上打造了一套“国家反恐与双边反恐双轨并行、域内合作与国际合作双腿走路”的合作反恐格局。

    在国家反恐层面,新加坡、印尼、马来西亚、菲律宾、泰国在过去十多年间都不同程度强化了国内反恐措施,从法律、情报、金融、反恐力量建设、减贫等方面出台措施,不仅打击恐怖主义,而且努力消除其滋生根源。例如,泰国不断强化反恐法,印尼设立金融情报中心监控极端组织资金活动,菲律宾专门设立反恐部队等。

    在区域合作层面,东南亚国家在东盟框架内设立了一系列反恐合作机制,例如,在马来西亚吉隆坡设立旨在分析恐怖活动、培训反恐人才的东南亚反恐中心,在东盟国家警察局长会议机制下启用犯罪情报共享数据库等。印尼、马来西亚、菲律宾三国去年还启动了苏禄海联合巡逻行动,加大对海上恐怖主义活动的监控。

    在国际合作层面,东盟分别同美国、中国、日本、俄罗斯、澳大利亚、印度、加拿大、新西兰、巴基斯坦、欧盟等国家或组织签署了反恐合作宣言或协议。东盟多国还分别与中、日、印、美、澳等国签署双边反恐合作协议。

    反恐面对诸多新痛点

    恐怖主义在东南亚渗透扩散,加大了东南亚各国的反恐难度,对现有反恐机制构成考验和挑战,同时也暴露出东南亚反恐一些痛点。

    痛点之一是反恐硬件能力的匮乏。如菲律宾政府军在夺回马拉维的战役中暴露出严重的装备缺口,整个战役持续了5个月时间。

    痛点之二是反恐心态上的两难。不少东南亚国家高度依赖旅游业和服务业,它们对恐怖主义深恶痛绝,但不愿大张旗鼓地开展跨国反恐行动,担心影响经济。这种心态从某种程度上致使一些合作项目“有机制、少实质”。

    另一个痛点是,东盟各国文化宗教多元化,经济发展水平差异大,致使各国对反恐合作机制的贡献参差不齐。一些恐怖组织与本土分离主义势力及反政府武装混杂在一起,使得反恐问题在某些国家成为与政治乃至选举相关的话题,加大了合作反恐的复杂性。

    虽然恐袭不时发生,但事实上,东南亚反恐机制也在发挥有效作用。过去几年,马来西亚、新加坡成功挫败多起恐怖袭击;印尼、马来西亚也均在情报共享机制下控制或监控涉恐嫌疑人;泰国和马来西亚曾切断恐怖人员和资金的流动通道。

    另外,一些根据新形势打造出来的反恐新机制尚处于起步阶段,仍需一个磨合与实践的过程。今年1月,印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和文莱达成一项旨在加强区域安全多边合作的情报合作协定,代号“我们的眼睛”。按印尼国防部长里亚米扎尔德的说法,该协定主要用于消除“伊斯兰国”在中东受挫后,其武装人员回流东南亚所引发的新威胁,以杜绝类似马拉维那样的严重恐怖事件再次发生。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·城市反恐演练:从死局中求生
·七十余国代表巴黎共商切断恐怖主义财源
·美研制出手持"无人机杀手":将在反恐战场大展神威
·美国总统国土安全与反恐助理托马斯·博塞特辞职
·普京:国际社会应共同探索多边反恐合作新形式
·华媒:调查称近6成法国民众认为政府未尽全力反恐
·意反恐行动逮捕5名嫌疑人 或与柏林恐袭凶犯有关
·记者手记:痛悼英雄,法兰西深思反恐漏洞
·美国在约旦启用新反恐训练基地
·哈萨克斯坦出台五年反恐规划将"耗资"8.4亿美元
·阿土伊格四国将加强反恐等领域合作
·中柬两军反恐联合训练暨人道主义救援中方参演部队出征
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
军委纪委印发通知部署开展经常性党的纪律教
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---