军事 国际
特朗普渴望举行的“大阅兵”方针出炉 为啥没坦克?
华夏经纬网   2018-03-13 08:33:41   
字号:

 特朗普渴望举行的“大阅兵”方针出炉 没坦克?

  美国国防部9日发布一份备忘录,就总统唐纳德·特朗普渴望举行的“大阅兵”制定基本方针,例如举行时间、不用坦克等。

  后续,参谋长联席会议将策划大阅兵具体细节,最终由北方司令部执行。

  【决定了!不用坦克】

  美联社报道,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯办公室8日向参谋长联席会议发送这份备忘录,具体内容9日向民众公开。

  去年7月14日,特朗普受邀出席法国国庆日阅兵,印象深刻,想在美国搞一场。数月后,特朗普在纽约与法国总统埃马纽埃尔·马克龙会面时说,“我们要试试,搞一场,比你们精彩”。

  根据最新备忘录,美国大阅兵定于11月11日退伍军人日在首都华盛顿举行,具体路线为白宫至国会山之间不足两公里路段。

  备忘录说,这次阅兵“只使用轮式车辆,不用坦克——必须考虑把对(道路等)基础设施的破坏降至最低”。阅兵式收尾部分将“大量使用飞机”,意味着届时将有多个飞机编队低空飞行。不过,备忘录没有提及阅兵展示的具体武器种类。

  为纪念美国独立战争以及历次重大战争,美军士兵将穿着不同战争时期的军装,出现在各个方队中。另外,女兵方队将获得“重点关注”。

  参谋长联席会议可望根据这些指导方针,策划具体阅兵方案,例如需要将阅兵式与华盛顿每年例行的退伍军人游行活动整合到一起。承担阅兵任务的则是北方司令部官兵。

  备忘录没有提及阅兵费用。白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼上月估算,大阅兵预计耗资1000万美元至3000万美元。

  【有教训!上次太惨】

  大型阅兵在许多国家是惯例,在美国不多见。按法新社的说法,美国人庆祝独立日的方式通常是挥舞国旗、烤热狗和放烟花。

  美国上一次阅兵是在1991年6月8日,是为庆祝海湾战争胜利,大约8800名士兵参加阅兵,在场观众接近100万人。那次阅兵式出现了M1A1型“艾布拉姆斯”式主战坦克、“布拉德利”战车、“爱国者”导弹发射器,还有多款战机从观众头顶呼啸而过。

  然而,1991年阅兵曝出不少问题,以致华盛顿市政当局与国防部“闹得相当不愉快”。

  例如,尽管华盛顿市政部门提前拆除阅兵沿线的路灯,为军方装甲车辆腾空间,但一辆辆坦克还是把路面压得坑坑洼洼,惨不忍睹。那条道路的设计承重是30多吨,而坦克重达67吨,再加6月气温达到30摄氏度,柏油路面有所软化、受损更加严重。

  威力强大的战机螺旋桨还刮来一阵阵“尘暴”,美国媒体形容为“像机关枪一样扫射”赫什霍恩露天雕塑博物馆的众多珍品。在受损雕塑作品中,最令人心疼的是一尊名为“宁芙女神”的铜像,作者是与艺术大师罗丹齐名的法国雕塑家阿里斯蒂德·马约尔。此后数月,这家博物馆与美国国防部就修复费用争吵不休,最终还是由国防部埋单。完成修复后,博物馆把“宁芙女神”铜像珍藏库中,不再对公众展出。

  不少人认为,今年阅兵吸取以往经验教训,例如把时间选在冬季、而非夏季,不再使用坦克,预计道路承重不会有问题。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普渴望举行的“大阅兵”方针出炉 没坦克?
·特朗普首席经济顾问辞职 白宫或将有更多人员变动
·特朗普关税计划引八方声讨 白宫遭到党内大佬警告
·特朗普宣布对钢铁及铝征高关税 欧盟警告将“反制”
·39亿美元 特朗普下单定制两架新“空军一号”
·美总统专机“空军一号”更新计划将花费39亿美元
·特朗普瞄准2020年连任 选定“数码大师”做竞选经理
·不支持任何禁令!美全国步枪协会与特朗普唱反调
·外媒:特朗普岳父母移民美国引争议 白宫遭指责
·特朗普下令司法部制定更严格的枪支管控规定
·美国白宫:特朗普支持改进购枪者背景审查制度
·特朗普为美国校园枪击案支招:教师要擅长用枪
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台湾水果滞销价格崩盘 台军帮忙购买香蕉木
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
中国人民解放军纪律条令(试行)
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
美军战斧打叙利亚 为何俄军防空系统无动于
我们距离打赢还有多远?
澳大利亚的海上雄心:搭中国快车 插手东亚
英舰申请登陆史料证明钓鱼岛主权属于中国
盘点航母母港的三大要素:水深、地富、人和
澳大利亚海军首艘“霍巴特”级驱逐舰已开工
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---