军事 大陆
新排长:修炼自身专业素质,官兵才会服气
华夏经纬网   2018-10-12 14:47:15   
字号:

自身硬气,官兵才会服气

■武警云南总队某支队防化中队排长 宁大金

“大金,我去检查各班内务卫生,接下来的时间你组织一下。”9月初的一次军事理论课,中队长授完课离开教室,留下我组织战士们巩固复习。

没承想队长离开没多久,不少战士就开始发呆,个别士官甚至趴到了桌子上……看我是“新排长”,就好欺负么?

因调整改革,不久前我从机动分队调入现所在防化分队。来到新中队后,我一直琢磨着如何踢好“头三脚”,尽快树立威信,看来今天得给他们点颜色看看。

“坐好了!下面我抽考一下学习情况。”我逮住一名总低着头的下士开始提问,“钟波,毒剂与浸渍活性炭起化学反应后而被活性炭吸附叫什么作用?”“化学吸著作用。”没想到他回答得从容自如。随即,我又盯着几名坐姿不好的士官提问。然而,出乎我意料的是他们居然全答对了。

“排长,请问浸渍活性炭长什么样呢?”正纳闷着,上等兵游丛玮突然冒出这样一个问题。“这……这……五班长你不是用过吗?课后带游丛玮去看看!”日常训练中我也没留心观察,这一问让我的脸刷地一下红了。有两名士官见我出丑,竟然捂着嘴偷笑。我顿时怒火中烧,大声呵斥:“你们俩笑什么笑?给我站起来!”这时队长推门进来,才及时避免了冲突进一步升级。

课后,在队长的询问下,我道出事情原委。“大金,你新来中队,想尽快打开工作局面,心情可以理解。刚才的情况也不能全怪战士们,如果你自身专业素质过得硬,何愁他们不服你呢?”队长没有批评我组织不力,而是帮我细细分析原因。想想自己到中队后,不思补齐专业短板,却只琢磨着怎么与班长骨干处好关系,殊不知作为带兵人,提升自身能力素质才是树立威信的正途。

痛定思痛,我及时作出调整:训练场上带头参训,遇到不懂的虚心向班长骨干请教……很快,我的专业水平提高了一大截。9月下旬,中队长让我组织专业理论授课,我将近期所学所思所感与大家作了一次分享,并利用支队强军网的“理论达人”栏目组织了一场知识竞赛,赢得官兵一致好评。

(高世军、李 杰整理 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“满月”之际,新兵连里兵味渐浓
·风雨无阻,看特战勇士如何挑战“魔鬼周”
·“95后”新兵为啥敢在班长面前“指手画脚”?
·幸福一刻:晋升警衔的背后,离不开你们的支持
·直击武警某部第九支队 2018年度防卫作战山地攻防演练
·武警云南总队严抓练兵备战 刚性措施导正训风演风
·武警部队第二届“巅峰”特战比武竞赛见闻
·特战队员“魔鬼”训练 场面激烈如电影大片
·桂林武警开展火车反劫持演练
·救人,军人的本能——武警军官路遇车祸勇救七人
·武警某部嵩山集训狙击手 用硬功夫赢取“战场幽灵”
·上海武警巡逻官兵及时灭火 挽救百万财产
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北约筹划冷战后最大规模军演 加强对俄威慑
日本自卫队招人难 未来或变“娘子军”?
董振堂:长征中的铁流后卫
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
英记者阿富汗惊险经历: 窥探塔利班内情
军人身份证 没它真不行
联勤保障部队所属医院改善护理队伍结构
致敬兰州军区:边关官兵牺牲不让领土丢失一
美国海军陆战队订购新式LVSR重型卡车
印尼空军计划从俄再购6架新型苏式歼击机
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---