军事 大陆
中国买S400是因东风21D易受打击?俄方宣传过了
华夏经纬网   2018-10-10 09:18:33   
字号:

【环球时报报道特约记者李晓强柳玉鹏本报记者刘扬】俄罗斯与印度签署价值数十亿美元的S-400销售大单使得这种防空导弹系统再次受到广泛关注。而俄罗斯媒体也借势开始宣传这种防空系统。有俄罗斯专家甚至宣称,中国采购的S-400将用来保护“航母杀手”。不过中国专家认为,俄专家的表态有些制造噱头的意味。S-400并不限于保护某一种装备,保护重要目标也未必非S-400不可。中国地空导弹部队经历60年的发展,各种武器系统已经比较完善,不会单一依靠某一型装备作战。

买S-400为保护“航母杀手”?

俄罗斯《消息报》日前报道称,俄罗斯军事历史学家德米特里·博尔坚科夫在评论为什么中国和印度需要俄罗斯S-400远程防空导弹系统时表示,印度购买这一系统是由于它与巴基斯坦间复杂的关系。“对于印度来说,保护自身领土免受邻国的袭击是至关重要的。”

文章称,中国是首个购买俄最新型S-400系统的国家。近30年来,中国制造的各种武器和军事技术装备达到极高水平,但在远程防空系统和重型战机领域仍落后于俄美。目前,中美关系紧张。在发生冲突时,美国将主要依靠海军和空军攻击中国。这意味着,在开始军事行动时,美国将使用航母舰载机和“战斧”巡航导弹对中国军事目标实施密集打击。而中国研发了多种对抗他国航母编队的系统。中国已研发出“东风-21D”反舰弹道导弹系统,可以有效摧毁像美国“尼米兹”级航母这样的大型目标。这些导弹构成中国海岸防御的基础。

文章称,“东风-21D”易受到巡航导弹或攻击型无人机的打击。自海湾战争以来,美国在打击机动型导弹发射架领域积累了丰富经验。因此,中国必须建立一个可靠的系统来保护自身反舰导弹系统免遭空袭。中国在沿海方向建立的防空系统由远程预警机、远程重型歼击机和远程导弹系统组成。中国在建造远程预警机领域取得很大成功,但在研发远程重型歼击机和导弹系统方面面临问题。因此,中国向俄罗斯购买了苏-35战机和2-3个团的S-400防空导弹系统。这一防空系统的一大优点是更易于部署,它们机动性非常强,可以很好地保护“东风-21D”导弹系统发射准备工作。

俄方有过度宣传之嫌

俄媒援引该专家的话称,目前S-400是世界上最先进的防空系统,其最新型的导弹能够在400公里距离上摧毁敌人飞机。中国购买S-400后,可创建一个可靠的保护伞,保护在南海和中国大陆的军事设施免遭美国海军的打击。文章称,中国仍需要更新型的防御系统,包括防空系统。毫无疑问,中国也将成为俄正在研发的S-500防空系统的首个外国买家。

一位不愿透露姓名的中国军事专家对《环球时报》记者表示,S-400在防空反导作战中可以发挥两个作用:一是反导。用于反导时,它应该属于一种点防御系统,只能在来袭战术弹道导弹的末段在大气层内实施拦截。通常部署于战略目标附近。另一个是用于防空,也就是抗击空气动力目标的空袭,比如轰炸机、攻击机和巡航导弹。这种情况下,它是区域防御系统,可以在强电磁干扰条件下抗击大范围来袭的航空兵器。

专家称,俄罗斯媒体一直宣称它拥有400公里的射程,但从目前的报道来看,这种射程的拦截弹还未装备俄军。目前俄军装备的S-400最大射程也只有250公里,这个距离还主要是针对高空慢速大型目标,对付低空、超低空来袭的战术飞机,它的射程也会大幅度缩水。实施防空作战时,主要用于保护广泛区域内的目标免遭空袭,而不是单单保护某一个阵地或者某一件装备。通常而言,中近程防空系统担负点防空的任务,更多用来保护较为单一的目标,比如机场、导弹阵地等。因此,说S-400可以保护东风-21阵地总体上没什么问题,但说这种导弹专门保护东风-21,可能有些过度宣传之嫌,或者说俄罗斯专家借助“保护中国航母杀手”的用途,来抬高S-400的作用。

防空不能依赖单一系统

有分析认为,S-400确实比较先进,它可能成为中国防空网的重要组成部分,但并不代表中国防空体系的全部。今年10月6日,恰逢中国地空导弹兵成立60周年,经过60年的发展,中国国产防空系统也逐步发展壮大起来,很多技术并不逊色于S-400。

专家表示,如果把防空体系比作一个高大的殿堂,那么各种中远程防空拦截系统可以视为柱子,而各种情报雷达和信息指挥系统则是横梁。S-400系统大概是其中比较重要的支柱之一,但仅靠这一根柱子很难支撑一片天空。中国还有国产的红旗-12系列、红旗-9系列等中远程防空系统,它们和S-300、S-400以及陆军、海军的防空系统共同撑起一片天空。

中国专家表示,俄罗斯防空武器系统一度对中国防空部队发展起到极大的促进作用。中国最早的地空导弹部队,也就是543部队就装备了从苏联引进的S-75防空系统,上世纪90年代开始引进的S-300防空系统也对当时中国空军的防空作战能力有很大提高。不过历经几十年的发展,中国国产的新型防空系统也逐步完善起来,一些技术并不比S-400差。S-400将融合进中国防空网,和中国国产新型防空系统相互协同配合,发挥出不同系统的优势,实现多频段、多种工作体制、多种制导方式和抗干扰形式的相互配合,编织成一张牢不可破的防空火网。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:印度这项指标是中国3倍 俄国因此赚大钱
·零下40度不懈巡逻 他们在中俄边境守住祖国“北大门”
·中共中央党校代表团与俄多机构就加强合作达成一致
·中国军队赴俄罗斯参加“东方-2018”战略演习掠影
·俄媒:“东方”军演显中俄关系紧密 我军被赞高水准
·中俄联演,普京对中国军队指挥员连说三个“感谢”
·这次中俄联合军演,跟以往有哪些不一样?
·我参演官兵讲述“东方-2018”战略演习见闻
·“东方-2018”战略演习:军事合作凸显中俄关系亲密
·燃!鏖战楚戈尔,“东方-2018”战略演习进入高潮
·“东方—2018”战略演习中俄参演部队开展战地文化交流
·俄军参演官兵在中国军营三次竖起大拇指
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄新型AK-12步枪明年投产 前景不被军
俄罗斯计划加强导弹发射基地安全
法国和俄罗斯表示要加强军事合作
俄罗斯一架苏-24轰炸机坠毁 2名飞行员
俄罗斯最新型常规潜艇“圣彼得堡”号推迟海
俄海军将采购舰载型卡-62直升机 用于新
俄第5代核潜艇火力凶猛 能搭载多达80枚
美众院官员保护F-35项目免受削减
"魔鬼教头"席栓柱用"魔鬼周"打造"魔鬼
萨达姆庇护所难逃美军打击
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---