军事 大陆
中国航天:火星探测第一步任务正在顺利推进实施
华夏经纬网   2018-09-20 09:45:03   
字号:

中国航天:火星探测第一步任务正在实施

  科技日报 李 禾

  “2018年12月,中国将发射嫦娥四号,这也是人类首次在月球背面进行探测;首次火星探测任务顺利推进,计划于2020年7月发射,预计到 2022年建成中国空间站……”9月18日在北京举行的“太空探索与人类未来”主题论坛上,国家航天局系统工程司司长李国平说,未来,中国发展航天事业的重点是提升空间探索、利用空间、进出空间、空间应用等方面的能力。

  该论坛是世界公众科学素质促进大会的分论坛之一。李国平在论坛上表示,在空间探索方面,中国航天规划了月球探测四期工程和深空探测工程,计划2030年前各实施4次探测任务,深化对月球、火星等天体的认知。

  “目前,我们正在规划月球探测的第四期工程,第四期工程初步计划了4次任务。”李国平说,第一次任务是在今年12月发射嫦娥四号,将在月球背面着陆,这也是人类首次在月球背面进行探测;第二次任务是计划在2019年发射嫦娥五号,开展月面第二次采样返回,并在月球的南极和北极着陆,进行相关探测。还计划建设月球科研站,包括机器人探测、载人月球科研站等,“但这是更长远的任务”。

  空间探索方面还有一重大任务是深空探测工程,李国平说,火星探测工程正在紧张实施过程中。计划在2020年7月正式发射火星探测器,预计到 2021年,经过10个月的飞行到达火星,对火星进行环绕,同时,着陆器将着陆火星表面进行巡视探测;计划在2028年左右进行火星探测的第二次任务,到达、着陆火星并采样火星上的土壤返回地球。2030年前后开展对木星系和行星系的探测。“这是多项任务混合在一起的,目前火星探测的第一步任务正在实施中。”

  关于载人航天工程,李国平说,到目前为止,中国已成功发射了12艘飞船,将11名航天员送入太空。“载人飞船、空间实验室这两个任务都已完成,正在建设中国空间站,届时欢迎同行利用中国空间站开展空间科学实验。”

  目前中国在轨运行卫星超过200颗,这包括各类地理观测卫星、通信导航卫星、导航卫星和科学实验卫星。预计在未来十年,还将发射超过100颗卫星。进出空间方面,运载火箭中国长征系列已发射了284次,将400多个航天器送入太空。中国正在开展低轨运载能力100吨级的重型运载火箭关键技术攻关,这些类型的火箭瞄准的是未来深空探测需要,并计划在2028年完成这型火箭的首飞。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“中国防务”亮相2018年非洲航空航天与防务展
·卫星当间谍 太空成电子战博弈场
·“软性”航天服 太空“硬科技”
·航天513所“中德合作立方体卫星”投入研制
·航天局:我国将不断扩大“一带一路”空间信息成果共享“朋友圈”
·美媒关注中国民营火箭新势力:将多颗卫星送入轨道
·飞行在太空中的卫星变身“航天应用商店”
·“重庆两江之星”商用亚轨道火箭成功发射
·中国在太原成功发射“海洋一号C”卫星
·中国成功发射海洋一号C星 助力海洋强国建设
·中国在酒泉成功发射双曲线一号商业亚轨道火箭
·中国航天科工首个国家级软件质检中心获批成立
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
各参赛国队员与我官兵共庆“八一”
《红海行动》火了 “蛟龙”队员受关注
詹娘舍:写在云端上的忠诚之歌
“大功三连”先进事迹巡回报告会在战略支援
为啥让新兵参与“高大上”的“体系作战”复
从未见过导弹的工程兵们,他们的一天什么样
为和平“扫雷”,中国军人使命所系
追记牺牲飞行员张超:危急关头尽最大努力挽
战斗英雄为官兵讲解实战技能:不打头打腰胸
尘封半世纪的"维农纳":美破译苏联密码秘
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---