军事 大陆
陆军院校开展实战化毕业演练提升学员指挥作战能力
华夏经纬网   2018-06-25 08:28:45   
字号:

 新华社北京6月22日电题:岗前淬火锻利刃——陆军院校开展实战化毕业综合演练提升学员指挥作战能力

    新华社记者李清华、杨庆民、刘小红

    战车轰鸣、炮声隆隆、硝烟弥漫,战场环境逼真;千里机动、长途奔袭、潜伏渗透,挑战身心极限;导演分离、敌情随机、特情不断,考验真才实学……

    6月初以来,陆军各院校陆续举行实战化毕业综合演练,锤炼学员过硬指挥作战能力。演练中,各院校紧贴实战需求,凸显“难”“严”标准,不仅实现了学员岗前“淬火”,更检验了院校实战化教学成果。

陆军步兵学院在太行腹地开展“淬火·2018”合成营综合战术演练。这是步兵分队迅速展开通过通路(6月6日摄)。新华社发(黄春霖 摄)

    课目设置更难了,执行标准更严了

    滇中高原某训练基地,特种作战学员兵分两路,向目标区域渗透。

    武装泅渡、崖壁攀岩、山地射击……在40公里的渗透途中,队员们进行了一系列特战技能实战化考核。当他们越过重重障碍,抵达目标附近后,开始避“敌”侦察,潜伏一夜后,第二天成功对目标实施“斩首行动”。

    这是陆军特种作战学院演练场上的一幕。

    从难设置课目,从严执行标准。陆军特种作战学院将特种爆破、海上射击、海上侦察等特种作战单兵技能融入营救、破袭、斩首等战术课题,探索战技融合新训法,锤炼学员在岛礁海域、高原山地、热带雨林等多种复杂环境下,遂行多重任务的实战能力。

    陆军步兵学院组织学员进行200公里强行军,期间贯穿进攻、仓促防御、反机降等课目,不仅考核学员的战技水平,更挑战他们的身心极限。陆军军事交通学院“准军官”,千里机动到陌生地域演练“陆路、水路、航空”立体联合兵力投送。演练实行背靠背对抗,临机从难设置战情,学员短时间内要进行50 多个模拟课目和20多个实兵实装课目演练。

    “严”,对于“走麦城”的陆军军事交通学院学员黄俊锰来说,感受更深。

    作为指挥员,他指挥运输分队,过弹坑路、穿S形障碍、走驼峰道,成功冲出“‘敌’炮火封锁区”。为通过“染毒地带”,他迂回前进,到达安全地带。

    然而,导调组却判定“不及格”,原因是:选择迂回路线没有考虑风向,已导致染毒!

陆军步兵学院在太行腹地开展“淬火·2018”合成营综合战术演练。这是步兵班实施交替掩护前进(6月6日摄)。新华社发(黄春霖 摄)

    院校部队联演联训,教学与训练更紧密对接

    拂晓,一片静谧。军械士官学校演练阵地,蓝军率先出击,对红军雷达装备实施电磁干扰。

    导演部命令:“夺取蓝军阵地”。随后,在来自部队“兵教头”的带教下,红军炮兵、防空兵等战斗群对“敌”目标实施先期火力压制,轻型合成群向蓝军阵地发起冲锋……

    这次演练中,军械士官学校邀请第78集团军骨干,采用“嵌入式编组”模式直接参与演练计划制定、组织协调、战斗实施等环节。部队骨干与该校导演部成员反复推演,“坚持部队标准,结合院校实际”制定演练方案。

    在硝烟弥漫的三界训练基地,一场沙场演兵正在上演。正在这里训练的陆军工程大学现职军官学员、生长干部学员、士官学员相互对抗、同台竞技。

    为确保演练质量,陆军工程大学还邀请专家,参与演练导调、考核,并对演练提供全面技术指导。

    “院校部队联演联训,缩短了从课堂到岗位的距离,院校教学与部队训练更紧密对接。”陆军工程大学训练基地主任史小敏说。

    新装备系统助力科技组训

    在陆军院校开展的实战化演练中,一批自主研发的智能装备和系统亮相演练场,提高了演练科技含量,促进了科技组训。

    在陆军工程大学伪装网在役考核演练现场,他们利用自主研发的无人机等效侦察平台模拟成像卫星,对学员设置的地面战术目标实施光学、红外、雷达侦察,伪装成功与否,一目了然,探索了空中检测伪装效果新手段。

    学校还通过无人机实施工程侦察和空中监控,实现各类信息的快速准确实时获取,在复杂地形区域使用无人机智能精准投送破障弹药。据了解,该校21项科研成果在演练中得到了实践检验。

    在陆军炮兵防空兵学院郑州校区演练现场,只见多批次无人机编队,从不同方向、距离、空域,多路攻击,采取诱导欺骗、跟进打击等空袭战术,向防空阵地突入,轮番实施电磁干扰、佯动和突袭。

    参演学员迅速辨别目标,在雷达引导下锁定目标,使用多型防空武器,分批次对空中目标展开拦截,多道防空火力网切割战场,导弹、炮弹呼啸着射向高空,来犯“敌”机悉数击落。

    期间,他们使用自主研制的陆空对抗实兵交战系统,实时监控战场态势,精确评估作战效能,实现战场评估从静态到动态的突破。

    “智能技术与武器装备的融合是未来军事发展的一大趋势,对作战样式、战斗力生成模式等都会带来根本性变化。我们尝试把智能装备和系统投入学员毕业演练,就是瞄准未来战争趋势,紧盯未来作战指挥方式超前锻炼指挥人才。”陆军炮兵防空兵学院郑州校区主任吕欣欣说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毕业分配,军校学员选择"北上广"还是奔赴"新西兰"
·2018年全军博硕学位论文评优抽查展开
·陆军军医大学:精准指导建强“一线指挥部”
·军事科学研究要把创新摆在更加突出的位置
·军体教员从官兵吐槽中反思:踢开了“头三脚”
·全军院校新时代办学思想大讨论专家巡回宣讲展开
·淬火-2018:军校生抢滩登陆鏖战显锋芒
·2018年全军院校招生计划下达 拟招收学员3.05万名
·军队高等教育自学考试专业考试计划印发全军
·直击军队院校招收士兵学员文化统考第一天
·牡丹江:高考学子,军校欢迎你
·报考军校吧,强国强军的梦想召唤你
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
九一八事变87周年:擦亮历史记忆 凝聚复
魏凤和率团观摩俄“东方-2018”战略演
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
实现新时代的强军目标 习近平这样要求
习近平出席中央军委党的建设会议并发表重要
朝美对今年发表“终战宣言”存在分歧
辽宁省大连市长海县海洋岛女炮班
希特勒为赢得战争曾秘密研制UFO
济南军区部队列装侦察分队战术训练模拟系统
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---