军事 大陆
中国国产无人直升机高原试验成功 新型无人机海外受瞩目
华夏经纬网   2017-11-27 11:21:48   
字号:

  核心提示:“战狼”无人直升机可对敌方轻型车辆、人员等地面目标进行精准打击,特别适合在高原复杂地形环境使用,在未来战争以及反恐维稳、缉毒缉私等领域具有应用价值。

  参考消息网11月25日报道 境外媒体称,内地推进无人机研发,江西省国防科工办23日表示,自主研制的“战狼”无人直升机近日完成高原挂弹飞行和打靶试验,“空中发射导弹精准命中目标”,是国产无人直升机首次在高原地区实现空中侦察打击试验。

  察打一体 高原作业性能卓越

  据香港《东方日报》网站11月24日报道,中航工业直升机设计研究所的“战狼”无人直升机、“善知鸟”无人直升机以及“察敌”XM20变矩多旋翼无人机三型机已在青藏高原进行试验试飞;从10月下旬至11月中旬,完成了三款无人机高原试验任务,验证了在高原使用的卓越性能。

  报道称,另外,内地军媒23日刊文大谈未来陆军建设,直指如今陆战在地面、低空、甚至空中角逐,作战空间更广更高,节奏更快更急,模式亦更多更杂,“飞行装备成为主体,无人装备广泛应用”,强调陆军建设要应对“走形变样”的陆战,“今天的陆战已不是从前的陆战”。

  另据台湾中时电子报网站11月24日报道,中国航空工业直升机所证实,其自主研制的“战狼”察打一体无人直升机(AV500W),在海拔4300米的青海格尔木试验基地结束高原挂弹飞行和打靶试射测试,空中发射导弹精准命中目标,是中国大陆首款无人直升机在高原地区空中侦察打击试验。

  报道引述来自中国航空工业直升机所的资料称,该型无人直升机可适应高海拔地区、复杂地形环境的飞行,可执行侦察、打击一体的作战任务,为国产无人直升机在高原地区作业奠定基础。

  报道称,“战狼”是一款轻型察打一体无人直升机,在AV500无人直升机平台基础上,加装夜间观瞄系统、武器系统,并对气动力外形、旋翼系统、飞控系统等进行改良。“战狼”在平原地区最大起飞重量500公斤,4300米高原地区最大起飞重量430公斤,可挂载小型激光导弹或机枪,续航时间4小时。

  该型机具备良好的侦察能力和快速反应能力,可对敌方轻型车辆、人员等地面目标进行精准打击,特别适合在高原复杂地形环境使用,在未来战争以及反恐维稳、缉毒缉私等领域具有应用价值。

  报道称,“战狼”无人直升机体积小、隐蔽性强,具有较强的生存能力,能在敌火力范围之外的安全区域对无人机控制,可有效保障作战人员安全。除“战狼”外,中国航空工业直升机所还自主研发“善知鸟”无人直升机(AV500)及“察敌”XM20变矩多旋翼无人机开赴青藏高原进行试飞。

  高调亮相 中国无人机海外受瞩目

  台湾中时电子报网站11月24日还援引大陆媒体报道称,在刚闭幕的第15届迪拜航展上,中国大陆参展的无人机系统引发关注。特别是“翼龙”、“云影”、“风云”等系列无人机高调亮相,格外受瞩目。美军的“猎食者”、“死神”无人机已广为熟知,在目前的军用无人机名气最大。

  报道称,“翼龙”可全天候、24小时完成侦察、监视、打击任务。“翼龙-2”是“翼龙”系列无人机中的最新型,今年2月首飞前就收获了无人机最大一笔海外订单。它可外挂480公斤导弹、激光制导和GPS制导炸弹,可续航20小时。“云影”是一款高速多功能无人机,飞行速度可达620公里/小时,实用升限可达1.3万米,可连续巡航6小时。

  “云影-2”为电子作战型,能侦测和定位400公里范围内的地面雷达和200公里内的通讯讯号,并可对其实施干扰。“云影-3”为安装有光/电探测系统,可挂载导弹、炸弹,能在60公里外实施侦察打击。

  报道称,伊拉克国防部战果统计,“彩虹-4”被伊拉克引进后,先后进行了100多次导弹攻击,发射200多枚导弹,命中率高达95%。“彩虹-5”为彩虹系列无人机的最新发展型。最多可挂16枚各种武器,透过通讯距离为250公里的视距数据链控制,也可透过卫星中继数据链超视距遥控。

  高空长航程无人机“翔龙”即将交付,“天鹰”也总装下线,大型太阳能无人机“彩虹-T4”已开始测试。“翔龙”是用于情报、监视、侦察等任务的好平台,其外形奇特,机翼为后掠式,水平尾翼为前掠式,水平尾翼末端与机翼中间处相连接,从上方或下方观察,呈菱形造型。

  大型远程长航时无人机BZK-005“长鹰”曾巡逻钓鱼岛附近空域并一度让日本紧张,“天鹰”就是其升级版。“天鹰”承载能力强,能同时装载光/电探测、雷达探测、电子侦察和电子对抗设备,在3000米高度能清晰辨别出地面的车牌号码,翼下4个挂架可挂载300公斤导弹或炸弹,追踪和攻击目标不需要任何人工,可飞行40小时。“彩虹-T4”大型太阳能无人机频频登上西方媒体头条。可高空一次停留数月时间,配备传感器后,可执行测绘、侦察、定位等任务。

来源:参考消息网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沪东中华造船厂多艘新舰海试下水 年底前交付2艘
·美媒:中国开发多种无人机作战武器
·中国舰载机有了“阿拉神灯”!
·中国无人机系统处尖端水平:正成为世界领头羊之一
·制脑作战:未来战争竞争新模式
·日媒:中国北斗精度将媲美GPS 2020年或覆盖全球
·多国采取措施提升武器维修水平
·从两次大阅兵触摸我军装备发展脉动
·055万吨大驱 高颜值背后有“神器”
·“严”字当头确保绝对核安全 我国首部核安全法亮点解读
·中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这样说
·马伟明:要做就做最前沿的
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
九一八事变87周年:擦亮历史记忆 凝聚复
魏凤和率团观摩俄“东方-2018”战略演
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
实现新时代的强军目标 习近平这样要求
习近平出席中央军委党的建设会议并发表重要
朝美对今年发表“终战宣言”存在分歧
辽宁省大连市长海县海洋岛女炮班
希特勒为赢得战争曾秘密研制UFO
济南军区部队列装侦察分队战术训练模拟系统
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---