军事 大陆
陆军第12集团军某旅“坚守上甘岭钢铁英雄连”连长陈蒙祥精武故事
华夏经纬网   2016-05-25 11:07:28   
字号:

   初春,苏北某山地射击场上,一名黑黝黝的上尉军官格外引人注意,只见他身手敏捷,快速占领有利射击地形,数声枪响,靶标一一击落,赢得战士鼓掌喝彩。

    这名上尉军官,就是“坚守上甘岭钢铁英雄连”连长陈蒙祥,在去年的哥伦比亚参加第47期国际狙击手比赛场上,他顽强突击,取得了对移动目标狙击、战术狙击等三个课目单项第一,昼间430米、550米、680米、1300米射击、夜间300米射击五个课目单项第一的优异成绩,让国内外同行刮目相看。通过不懈努力,他最终摘得“国际狙击手”勋章。

   那次集训,不仅有国内高手,还有哥伦比亚、阿根廷、巴西等国的狙击精英和总教练。强强对决,唯有全力以赴才有胜出的可能。集训中,他和队员们每天穿着十几斤重的吉列服训练,衣服从早湿到晚。集训规定,周一到周六每天不少于18个小时的训练,逢练必考,现场公布成绩。面对生理、心理上的双重考验,陈蒙祥暗下决心:“出了国门就代表中国军人的形象,我要把‘上甘岭精神’再次展现给全世界!”

   汗进眼睛衣衫抹,刺扎皮肉手来拔。

   其实,陈蒙祥这次出征,心里是非常矛盾的。在旅里挑选出国人选的时候,他的妻子已经怀孕待产,一边是工作的需要,一边是家庭的困难,是向组织汇报困难,放弃这次“出征”,还是说服妻子,他陷入两难。可是让他没想到的是,得知情况的妻子竟然主动做起了他的工作:“家里父母都在,会照顾好我的,你这次机会来之不易,你还是去吧!”

    带 着组织的期望,带着家人的鼓励,最终陈蒙祥踏上了出征的道路。哥伦比亚地处热带,40多度的高温下蚊虫、毒蛇肆虐,环境极其艰苦。为练好据枪稳定性,陈蒙祥在草丛中一趴就是半天,任凭毒虫叮咬,他也纹丝不动。那段时间,陈蒙祥全身都被叮咬得浮肿、溃烂,至今还留有黑色的疤痕。艰辛付出换来丰硕成果,他夺得昼间430米、550米、680米、1300米射击、夜间300米射击五个单项第一。

    集训中期,转战高原。在海拔3000米的高原进行高寒训练,随着海拔的升高气温骤降30多度,陈蒙祥衣着单薄,手脚被冻裂浮肿,身体出现许多不适应。由于训练强度加大,产生高原反应,他开始头晕、呼吸困难、肺部疼痛,脸色变得惨白。哥方教官要求他停止训练接受军医治疗,集训队友们也纷纷劝他放弃训练。陈蒙祥却凝重道:“特种兵的字典里就没有放弃!中国军人更不可能认输!”

   挑战无处不在,训练刚开始不久,他们就迎来集训的第一次挑战。这天深夜,刚躺下不久,屋外忽然“砰砰砰”枪声大作,队员们迅速着装,朝帐篷外飞奔。集合完毕后,教官下达15公里负重行军命令,队员们背负35公斤重的单兵携行具进行夜间快速行军。行军途中,由于能见度低,小组队员李勇一个踉跄,就在快要撞到尖锐的棱石上时。走在他身后的陈蒙祥眼尖手快,一个跨步,顺势用腿遮挡,李勇倒在了陈蒙祥的身上,安然无恙。

     “兄弟,多亏有你!”当李勇扶起陈蒙祥时,却发现他瘫软在地。原来,在飞身扑救战友着地那一刻,半指长的尖石深深扎进他的右腿,鲜血直流。“扶我起来,不能停!”陈蒙祥一咬牙,撕下作训服简单包扎伤口,强忍剧痛继续行军。

    挑战仍然在继续。在回程路段,哥方隐蔽设置了各类障碍物,增加行军难度。规定到达目标点后要绕着操场跑完一大圈,中途还要被教员泼冷水,往脸上抹辣椒水,嘴巴里塞生洋葱和大蒜,释放催泪瓦斯,匍匐和被踩踢,最后进入燃起大火堆的小房间,房间内温度高达50多度,且浓烟漫布,还要求队员利用火光清晰写下观察到各类物品种类、数量、位置,中途忍受不了举手便能停止训练,同时意味着不合格。

    进入房间后,陈蒙祥的眼睛被熏得血红,眼泪鼻涕也流个不止,脸上、双手被辣椒水和大火烤得钻心的痛。“坚守上甘岭钢铁英雄连的兵,就算倒也得向前倒!”他抹去眼角的泪水,强忍剧痛、排除干扰,集中精神回忆途中所设物体。最终,他以93%的正确率圆满完成记忆力训练,走下训练场,陈蒙祥墨绿色的迷彩裤已经被鲜血和汗水湿了一大半。

    受伤后,陈蒙祥不仅没有要求修养,反而对自己更加严格了。他每天坚持十公里慢跑,在帐篷里借助铁杆倒立,提升心肺抗压能力,适应缺氧环境;坚持用冷水洗澡,在雪地上练习据抢一趴就是三个小时,提高身体耐寒抗冻能力;为不影响射击精度,他把防寒手套的“食指”切除,长期在高寒环境下据枪定型,他的食指被冻得血痕密布。

    最终考核中,因中国没有与美国签订用枪协议,哥方不同意中国学员使用性能较好的美军雷明顿狙击步枪,只能使用德军的西格绍尔狙击步枪,在枪械性能处于劣势的情况下,他和队员们只能凭借自身的稳定性来提高射击精度。考核当天,陈蒙祥一举斩获高原快速狙击、对移动目标狙击、战术狙击等三个课目单项第一,并以全优成绩完成了高原运动条件下快速狙击的所有课程。

    2 个月的时间,陈蒙祥瘦了10公斤。他凭借惊人的毅力和胆识,先后完成了狙击理论、心理、体能、技能和战术五大部分共27个课目的培训课程,其中包含30米高度机降、高寒训练、运动下快速狙击等高危训练课目,他顺利通过考核并获得“国际狙击手”勋章。结业典礼上,一些外军队员纷纷夸赞:“这个中国军人真是个可怕的对手!”

    军 报记者-东部战区作者:朱达

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆军第47集团军某旅九连传承英雄血脉凝神铸魂剪影
·北京军区总医院正式更名陆军总医院
·陆军分类指导不同单位开展“两学一做”
·中国陆军参加国际轻武器大赛夺35金
·陆军驻京单位强化军车监管 整治活动为期30天
·陆军驻京单位开展交通安全整治 军车违法明显减少
·某师待转业干部:军旅最后一步,战友赞美相送
·抓住战机:陆军第13军某团高温下组织训练
·陆军创新构建科学合理的装备试验监管新体系
·中国陆军装武器备“战场”上获取“准生证”
·中国工兵分队所有装备器材全部符合联合国要求
·揭秘陆军镇江船艇学院:近3年50余人当船艇主官
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄新型AK-12步枪明年投产 前景不被军
俄罗斯计划加强导弹发射基地安全
法国和俄罗斯表示要加强军事合作
俄罗斯一架苏-24轰炸机坠毁 2名飞行员
俄罗斯最新型常规潜艇“圣彼得堡”号推迟海
俄海军将采购舰载型卡-62直升机 用于新
俄第5代核潜艇火力凶猛 能搭载多达80枚
美众院官员保护F-35项目免受削减
"魔鬼教头"席栓柱用"魔鬼周"打造"魔鬼
萨达姆庇护所难逃美军打击
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---