军事 大陆
北京军区军模拟伤员抢救 用信息化装备搜寻伤员
华夏经纬网   2014-09-26 09:33:29   
字号:

  在战场上抢救伤员是一场与死神抢时间的接力赛。今天(25日)在北京军区朱日和训练基地举行的“卫勤使命-2014”演习就展示了这场接力赛的复杂与高效。

  长达7个小时的演习参演兵力近5000人,动用各型飞机、装甲车1000多架、台,这是解放军首次以实兵对抗形式,探索信息化条件下作战卫勤保障全新模式的演习。

  演练的红方由功勋卓著的第38集团军某红军团扮演,蓝方由北京军区某机步旅担任,这是解放军第一支专业化蓝军部队。与此同时,来自陆海空军的13支机动卫勤分队也参加了演习。

  “卫勤使命-2014”演习与以往很多对抗演练“打”、“救”两张皮不同,它是“战救结合”的,演习配备的实兵对抗战救信息系统等信息化装备使得“伤员”都是被“打”出来的,它可以随机产生200多种伤情。

  今天的演习一开始,红蓝双方“交上火”,很快就出现“伤员”,这套信息系统有利于营连军医使用手持机迅速搜索到那些在战壕、草丛、沟渠等隐蔽地域“负伤”的官兵。

  “受伤后的自救互救特别重要,这是减少伤亡、挽救生命的关键时机。”演习总指挥、北京军区副司令员韩卫国强调说。

  根据对以往多次战争的统计,近一半伤员是靠自救互救完成的战场救护,所以有“白金10分钟、黄金1小时”的说法。这次在演习中首次使用的新型单兵急救包、新型战位急救包、新型军医背囊,极大提高了官兵们的战场急救能力。

  随着演习进入“信火打击”、“前沿战斗”阶段,在观摩演习的朱日和基地指挥大厅里,态势图上代表人员“伤亡”数量的红线不断攀升。而在几十公里外开阔的演习场上,由营连抢救队、旅救护所、野战医院,以及野战血站、野战药材保障队、空降医疗队等构成的卫勤保障体系开始高速运转起来。

  一些先进卫生装备的参演,比如,卫生列车、卫生飞机,更是大大提高了战场急救的速度。卫生列车一次可装载数百名伤病员,在48小时内后送四五千公里。以运-8C改装的卫生飞机后送速度则更快。资料显示,在越南战争中,美军伤病员空运率达到90%。

  发现问题是“卫勤使命-2014”演习组织者最看重的。从今天演习的画面上看,营集伤点的“伤员”出现了积压,“这说明现有营连编制不合理,需要增加营连卫生人员编制,增配装甲救护车”。

  一些指挥员对卫勤保障在未来战争中的地位作用认识还不到位也令人担忧,韩卫国副司令员表示:“抗日战争时期,华北部队官兵曾经说过:看到白求恩,打仗就放心。战场医疗救护,不仅仅在于恢复人的生理健康,更能维系和增加官兵的精神力量。”

  “我们的卫勤保障能力距离打赢未来战争还有差距。”他说,“因此,这种演习要成为一种常态,要反复练,都要练!”

  (记者 赵飞鹏 中国青年报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·总参军事训练专家:打仗要打赢 必须先打假
·总政直属单位组织开展群众性强军战歌演唱活动
·老人爬山晕倒吐白沫 两战士体能训练途中搭救
·南京军区某通信团运用“烽火论坛”激发教育活力
·南京军区某集团军网络平台为基层建设在线支招
·南京军区某防化营实战课目突出高强度提升本领
·解放军直升机救护队曝光 有博士有航母舰员
·解放军今日将在渤海北部执行军事任务 船只禁入
·解放军将在海南岛东南部海域实弹训练 船只禁入
·解放军新型自行火炮列队实弹射击
·解放军装甲救护车亮相 车内可实施手术
·解放军火力-2014演习结束 七大亮点折射实战味浓
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
重现航空母舰大决战?美日举行最大规模海上
武警国宾护卫队"9•3"大阅
随火箭军某蓝军部队实兵对抗演练的一段经历
国产进口“两手抓”:土耳其计划3年自研远
加沙冲突至少8人死 外媒:或致局势缓和希
走进武警国宾护卫队:使命召唤 重组亮相创
纪念一战结束100周年官方仪式现场特写:
一战结束“百年祭”或为维护多边主义注入新
陈东:这个工兵,让军工专家竖大拇指!
中国首个太空实验室天宫二号交出“成绩单”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---