军事 军事文摘
阿富汗战争17年,美国何时收手?
华夏经纬网   2018-10-09 09:09:05   
字号:

新华社华盛顿10月7日电记者手记:阿富汗战争17年,美国何时收手?

    新华社记者刘阳

    2001年10月7日——“9·11”袭击事件之后不到一个月——美国以打击恐怖主义为由入侵阿富汗,至今已经满17年。

    17年来,3万多阿富汗平民死于战火,流离失所者不计其数。法新社评价,阿富汗局势17年来没有重大改变,塔利班势力依旧强劲,和平进程没有取得突破。

    美军近2300人在阿富汗战争中阵亡,战争直接耗资超过9000亿美元,间接支出或高达2万亿美元。目前,仍有大约1.4万名美军士兵驻扎在阿富汗,撤军遥遥无期。

    近年民调显示,美国民众普遍认为阿富汗战争是一场失败。例如皮尤公司近期民调显示49%的美国人认为战争没有达到目标,而2015年的一项类似调查显示56%的美国人认为阿富汗战争“基本失败”。

    在这17年中,世界发生了翻天覆地的变化。美国刚入侵阿富汗时,当地几乎没人上网或使用手机,而现在阿富汗已拥有350万网民和2400万部注册手机。当年美国人主要依赖报纸、电视了解新闻,现在则可以通过推特、脸谱等新兴社交平台无死角跟踪最新局势。

    讽刺的是,科技的发展让信息流通变得更加便利,却未能阻挡美国人逐渐遗忘尚未结束的阿富汗战争。

    或许是缺乏令人热血沸腾的攻城略地,或许是伊拉克战争和叙利亚战事吸引了更多注意力,总之,这场美国历史上除越战外持续时间最长的战争早已不再是热门话题。

    诚然,国防部依然发布阿富汗战事年度报告,每年国防预算也依然会划拨数百亿美元的“战争专款”,但在五角大楼的新闻简报会上,只有当美军士兵阵亡时,阿富汗战争才会被提起。就连每周一次的战地连线记者会也都安排伊拉克战争指挥官参加,因为那里的新闻才更有可能吸引读者。

    在美国各大搜索引擎和社交媒体上,关键词“阿富汗”被输入的次数逐年下降。与民众一样,淡漠同样反映在美国总统特朗普的推特上:他上任后的上千条推特中仅仅提到“阿富汗”5次。

    有美国媒体指出了遗忘的可怕。在美国,和平和战争时期的分界线已经模糊。战争不再需要全国动员,只要政府定期“刷卡付账”,缺乏切身感受的普通民众早已忘记自己仍在为战争出钱出力,哪怕有人在牺牲。

    没有公众盯着,能在战争中获益的人自然乐得让战争继续下去,而反对者也因为担心政治后果而不愿挺身而出。

    特朗普在2017年为继续在阿富汗驻军辩护:“匆忙的撤退会制造真空,而恐怖分子将迅速填满这个真空。”但他只说明了不走的借口,却没有清晰给出撤军的标准。到底怎样才算取得战争胜利?从小布什政府、奥巴马政府到特朗普政府,没人能说得上来。

    在2011年本·拉丹被击毙后,有人建议美国政府“见好就收”,但未被采纳。现如今,阿富汗局势已成僵局,美国更加骑虎难下。

    今年7月,美国一改以往姿态,公开寻求同塔利班进行对话,被视为妥协之举。或许,17年之后,美国终于累了?

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿富汗全国反恐 一天内近60名武装分子被消灭
·简易爆炸装置袭击造成阿富汗平民死伤人数大幅上升
·阿富汗北部发生枪战10人死亡
·蒙古国第八批军事人员即将赴阿富汗参加“坚定支持”行动
·美国一架运输机于阿富汗坠毁 11人死亡
·阿富汗东部发生直升机坠毁事故致8人死伤
·26名“伊斯兰国”武装人员在阿富汗首都被捕
·阿富汗北部一警方哨所遭袭 9人死亡
·阿富汗一军事训练中心遭袭10名安全人员死亡
·专家:美国新战略不奏效 阿富汗比叙利亚还乱
·阿富汗西南部发生坠机事件致4人死亡
·阿富汗自杀式爆炸已致68死165伤 塔利班否认犯案
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄新型AK-12步枪明年投产 前景不被军
俄罗斯计划加强导弹发射基地安全
法国和俄罗斯表示要加强军事合作
俄罗斯一架苏-24轰炸机坠毁 2名飞行员
俄罗斯最新型常规潜艇“圣彼得堡”号推迟海
俄海军将采购舰载型卡-62直升机 用于新
俄第5代核潜艇火力凶猛 能搭载多达80枚
美众院官员保护F-35项目免受削减
"魔鬼教头"席栓柱用"魔鬼周"打造"魔鬼
萨达姆庇护所难逃美军打击
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---