军事 军事文摘
朝美领导人狮城首会 半岛和平还有多远
华夏经纬网   2018-06-13 08:23:01   
字号:

    新华社新加坡6月12日电(国际观察)朝美领导人狮城首会 半岛和平还有多远

    新华社记者王丽丽 邰背平

    朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普12日在新加坡圣淘沙岛举行首次会晤。双方签署联合声明,就朝美关系、朝鲜半岛和平机制及半岛无核化等问题作出承诺。

    分析人士指出,朝美首次领导人会晤取得了积极成果,为双方逐步建立互信奠定了良好基础。真正实现半岛持久和平,需要双方抓住契机,继续相向而行,坚持通过对话化解分歧。而这一目标注定不会一蹴而就。

    指明努力方向

    金正恩和特朗普当天在经过将近5个小时的会晤后,签署了联合声明。双方宣布,将努力建立新的朝美关系,构建朝鲜半岛持久稳固的和平机制。朝方重申对半岛完全无核化的承诺。为推进落实会晤成果,朝美承诺后续将举行高级别谈判。

    国务委员兼外交部长王毅12日在北京对记者表示,朝美相互对立甚至敌对半个多世纪,今天,两国的最高领导人能够坐在一起,进行平等对话,这本身就具有重大和积极的意义,就是在创造新的历史。中方对此当然欢迎和支持,因为这是中方一直期待和努力的目标。

    中国人民大学国际关系学院副教授刁大明认为,此次会晤的重要性在于,双方领导人在方向上形成共识,彼此确认了和平解决半岛问题的诚意和决心,为未来进一步展开各层次具体沟通与互动提供了基础。

    吉林大学行政学院国际政治系教授王生认为,朝美在此次会晤中达成共识,打开了朝鲜半岛的“和平之窗”,为朝鲜半岛实现无核化与和平发展提供了契机。如果双方沿着当前的道路继续走下去,半岛紧张局势将得到有效缓和,这也将给整个东北亚地区局势带来积极影响。

    仍需相向而行

    朝美联合声明为解决半岛核问题确定了一个积极的总体框架,但其中没有详细阐释如何建立半岛和平机制与实现无核化的具体路径。下一步,通过对话解决这些具体问题,确保声明内容得到有效落实,将成为包括朝美在内所有朝核问题相关方的重要任务。

    分析人士指出,美方此前曾要求朝鲜在短期内彻底弃核,但从此次会晤成果看,其态度在向更加务实的方向转变,认识到半岛无核化不可能一蹴而就。这为双方进一步对话创造了条件,但也不能因此过于乐观,因为朝美目前在一些具体问题上仍存在明显分歧。

    例如,美方要求朝方“完全、可验证、不可逆”地弃核,然后美方再解除对朝制裁;朝方则主张半岛以“阶段性、同步措施”方式实现无核化。

    新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,从此次朝美领导人会晤来看,双方都很务实,都有所妥协,这对双方来说是很好的开端。解决朝鲜半岛问题是一个长期的过程,半个世纪的争议不可能在几个小时之内解决。无核化是一个分阶段的过程,要有一阶段、二阶段、三阶段这样的过程。

    中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生指出,为确保实现半岛无核化目标,朝美双方及国际社会都应珍惜今年以来半岛局势难得的缓和趋势,相向而行,共同推动半岛无核化和政治解决进程可持续走下去。(参与记者:于荣)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·金正恩与特朗普单独会谈30分钟 将共进工作午餐
·美国务卿明访韩 将向文在寅介绍“金特会”结果
·“金特会”举行 特朗普:美朝关系未来会非常好
·快讯:金正恩与特朗普在新加坡举行会晤
·快讯!朝美首脑首次会晤 金正恩特朗普历史性握手
·特朗普和金正恩先后抵达嘉佩乐酒店 会晤即将开始
·朝美领导人会晤对朝鲜半岛局势影响几何
·金正恩与特朗普抵达新加坡后的24小时
·“金特会”三大看点 分歧中寻求共识
·会场、餐饮、安保……“金特会”这些细节要知道
·朝中社:金正恩出访新加坡 朝美将商半岛和平机制
·朝美领导人会晤在即 背后博弈考量几何
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
2次移防4次整编,党费登记本像"传家宝"
转型重塑,给了我们“逆袭”的机遇
军队高等教育自学考试专业考试计划印发
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
辽沈战役中,哪几支国民党“王牌”部队被歼
总后举办提高干部政策制度执行力集训
韩国6日起在29处海域举行射击演习不含延
港媒:今年台湾或部署涵盖北京上海的导弹
台军4艘光华6号导弹艇参加巡逻 配雄风-
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---