军事 军事文摘
是拿台湾当靶子?蔡当局要将太平岛租给美国
华夏经纬网   2018-06-06 12:48:53   
字号:

   “特朗普想保台,还是把台湾推上火线?”昨天,美国策划派军舰穿过台湾海峡的消息爆出,岛内一片惊疑不定。这一消息来源是路透社的“独家报道”, “美国官员”匿名爆料称,美军正考虑定期派军舰经过台湾海峡,原本还考虑派遣航空母舰,但可能是怕此举引发北京强烈反弹而改变主意。

    美国官员通过路透社放风将派军舰穿行台湾海峡前两天,美防长马蒂斯在新加坡参加“香格里拉对话”时,公开称五角大楼将持续坚定与台湾合作,提供必要的防卫武器与服务,以“确保台湾有足够的自我防卫能力”。台“外交部”对此连声感谢。

    台湾媒体发现,美国过去短短两个月内已通过5个与台湾相关法案,3月通过《台湾旅行法》,4月通过《2019年国防授权法案》《2018 年亚洲再保证倡议法案》,5月通过《2018年台湾国防评估委员会法案》和《2018台湾国际参与法案》。此外,美国还派出副助理国务卿访台,表示愿意帮台造潜艇,这反映出“美国对台湾在太平洋地区的重视”。

   “兰普顿示警,特朗普的无知终将伤害台湾”。5月28日,台湾《中国时报》以此为题刊登文章。该报称,美国约翰·霍普金斯大学学者兰普顿被称为“美国知华派第一人”,他上周接受《中国时报》采访时称,在华盛顿与北京的关系中,台湾是一个非常大的考虑因素,美中关系紧张时,美台就有人趁机想提升台湾的有利地位。特朗普执政以来,台湾已成为越来越被“考虑”的议题,但这可能是危险的。兰普顿认为,大陆越来越自信,力量日增,美国在地理位置上距离台湾遥远,所以最终这个问题还是要由两岸自己去解决,这是中国人的问题。“我不认为特朗普总统是可信赖的,他可能会因无知鼓励台湾做一些让大陆对台祭出可怕回应的事”。

    几乎所有国际问题观察家都认为,台湾只是美国的一枚棋子,特朗普上台后这一点暴露得尤其明显。蔡英文今年4月谈及特朗普将台湾视为棋子时,声称“我们也是棋手”,引发多方讥讽。

    蔡英文当局对紧抱美国大腿的意图一点都不遮掩,而且努力在各个场合表现这一点。4日,蔡英文接见美国智库“新美国安全中心”访问团时就称,美国是台湾最重要的战略及经贸伙伴,稳健的台美关系是印太区域繁荣发展的重要基石。蔡英文狠夸华盛顿,称过去两年来台美关系持续朝正面发展,包括美国宣布新一批对台军售案、重申“与台湾关系法”的安全承诺等“都是对台湾的支持,以实际行动来维护台海和平”。

    台当局可能还在谋划进一步与美国捆绑。岛内“信传媒”5日披露,台“国防部”的亲绿营智库提议,蔡政府可考虑以人道主义救援名义将太平岛租借给美国,作为对大陆舰机绕岛的“反击”手段。报道称,智库就此与高级将领交换意见,“获得不少正面评价”,甚至有人提及,可以在太平岛增设反舰导弹、防空导弹和雷达站等军事设备,达到制衡大陆的目的。报道同时称,一切还在研议阶段,仍有相当大的变量。恰巧的是,4日又传出美国B52轰炸机再次在南海挑衅飞行的消息。岛内政治评论人士柳丝儿认为,绿营智库想用太平岛当钓饵引诱美国上当,但其实是把台湾当人肉靶子,干害死台湾的蠢事。

   美国的一些动向看上去向“台独”势力释放出了危险信号。5日,岛内一家“台独”组织就在《自由时报》上发文鼓吹,“最近国际局势三大焦点:美中贸易战、特金会、美国印太战略启动,实际都剑指中国。在这场博弈中,让居于第一岛链战略关键的‘台湾’就是‘台湾’,将更能有效遏阻中国的扩张,巩固亚洲印太地区和平安全”。上月中旬,绿媒《民报》还搞了“国际变局与台湾出路”的座谈会,该报总编辑撰文宣称,特朗普对北京转趋强硬,同时美台关系获得突破性进展,对台湾而言这是“千载难逢的机会”,应“加速推动国家正常化脚步,对内强化国家认同,对外彰显国家主权”。

    “美国对台湾越是这样‘支持’,台湾就会越危险。蔡英文当局应该明白这一点。”5日,岛内一位美国问题专家对《环球时报》记者说:“台湾只是一个筹码,最终不好的结果都会落在台湾身上,台湾最聪明的做法就是保持台海稳定,而不是去打破它。”岛内《经济日报》5日刊文对比两岸实力各方面的发展后发现,台湾已经没有了资本。

    【环球时报驻台北特约记者萧师言 环球时报记者崔杰通】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国众议院通过国防授权法案 鼓吹"美台军事往来"
·台媒:美在台协会处长否认美海军陆战队将进驻新馆
·美台国防产业论坛登场 军火商争夺6000亿大蛋糕
·造舰时间长 中美关系一变恐中断
·台美防务产业论坛纯民间交流 美官员不会赴台
·岛内“台独”气焰为何空前嚣张?美国已亮牌插手
·国台办:维护国家核心利益 大陆不会有丝毫含糊
·美借潜艇再打“台湾牌” 蔡当局被指画饼都能充饥
·美国要帮助台湾造潜艇?岛内外都不信
·台专家:美贸易保护措施违反经济规律
·台当局若死心塌地做美国棋子 或引燃"武统"导火索
·安峰山:坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
2次移防4次整编,党费登记本像"传家宝"
转型重塑,给了我们“逆袭”的机遇
军队高等教育自学考试专业考试计划印发
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
辽沈战役中,哪几支国民党“王牌”部队被歼
总后举办提高干部政策制度执行力集训
韩国6日起在29处海域举行射击演习不含延
港媒:今年台湾或部署涵盖北京上海的导弹
台军4艘光华6号导弹艇参加巡逻 配雄风-
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---