军事 军事文摘
歼15的印度“表弟”身价百亿 俄印研发战机
华夏经纬网   2018-05-15 13:35:24   
字号:

    它是歼15S的印度表弟 身价百亿却因中国被弃

    凤凰网军事 凤凰网军评 5月15日

    随着中国首艘国产航母在母亲节试航,以及电子战版双座歼 15(歼15D)在稍早的5月2日曝光,人们对未来的中国航母萌生出无限遐想。相比之下,印度的航母发展尽管显得暗淡很多,但俄印两国曾经提出的一款舰载机方案,从“血缘”上看算是歼15S(双座歼15)的“表弟”,尽管身价过百亿却最终难逃被中国碾压的命运。

    在汽车领域,通常将在相同平台上研发的更高端车型称为“大表哥”,例如英菲尼迪QX80与雷克萨斯LX570分别是日产“途乐”与兰德酷路泽的“大表哥”。在人丁兴旺的苏27家族中,同样存在着众多表兄弟。要介绍歼15D的这位印度“表弟”,就必须先说说另一对曾被广泛关注的表兄弟,那就是中国的苏 30MKK与印度的苏30MKI。有意思的是,尽管两者都是出口型号,但最终都在俄罗斯国内落地生根,后者还成了征战叙利亚的主力机型之一。

    从技术角度上讲,在苏27家族中,苏30MKI的技术水准要高于苏30MKK,这主要源于前者装备了“豹”式无源相控阵雷达与推力矢量发动机,同时航电系统也更加先进。但从机体结构来说,苏30MKI源于苏27UB,而苏30MKK则源于苏35UB。按照有着2500飞行小时经验的印尼四星上将布迪•摩兰蒂司令的话,苏30MKI是三代机体与三代半雷达与发动机的结合,而苏30MKK则是三代半机体与三代雷达与发动机的结合,后者显然比前者更有前途。

    有意思的是,这两款战机的俄罗斯自用版的命运却与外销口碑正好相反。苏30MKK的俄版型号是苏30M2,在经历10年出口后,该机在2009年8月迎来首份自家订单,但数量仅有4架,在2012年签订第2份订单后,全部装备数量仅为20架。或许是因为俄空军(当时俄空天军尚未成立)已装备更强的苏34战斗轰炸机,因此苏30M2并未成为主力机型,也未组建专门的中队或航空兵团,所有苏30M2被分配到其他战机部队充当高端教练机。

    但苏30MKI的俄版型号的命运却完全不同,在国内获得苏30SM的编号后,截至2012年3月,俄国防部已订购了116架该型战机,2017年11月,俄空天军接收了第100架该型战机,苏30SM战机已成为俄空天军中数量最多的现代化战机,与苏35一起,成为苏57战机服役前的替代方案。在2015年 11月24日土耳其击落俄驻叙苏24战机后,俄罗斯加大了苏30SM的巡航频率,从此土耳其等国的北约战机染指俄在叙空袭空域次数大为降低。

    值得注意的是,最先装备苏30SM战机的俄军作战单位,不是俄空天军,而是俄海军航空兵部署在北摩尔曼斯克的航空兵团(Severomorsk-3),苏 30SM担当的首个使命竟是作为苏33舰载机飞行员的先导教练机。事实上从血缘上讲,苏33源于苏27的T-10-3原型机,苏30SM/MKI的苏 27UB原型机不仅是血缘最近的一款,而且其三面翼气动布局也与苏33最为相似。早在2012年,俄罗斯就提出过在苏30MKI的基础上,为印度推出双座重型舰载机。

    按照俄罗斯的提议,俄印两国将共同投资,在苏30MKI的基础上研发双座重型舰载机,未来将装备俄印两国航母。俄罗斯除负责舰载机研发与舰载机飞行员培训外,还将帮助印度在国内建造比“尼特卡”更现代化的陆上起降训练中心,该项目合同额接近100亿美元。尽管当时印度展现出浓厚兴趣,但在获悉中国也在研发双座重型舰载机,并将整合大量四代机技术(有源相控阵雷达等)后,放弃与俄合作,转而试图从法国获得“更先进”的舰载机方案。

    尽管印度在军备领域频频冲动消费,但整体的军备水平却并未与投入呈正比增长。相比之下,尽管中国军费始终处于低水平,但中国的军备发展却在呈现出强劲、稳健的加速态势,这就是色厉内荏与内外兼修的区别。相比中国,印度需要的学习提升的地方太多了。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一架印度海军反潜飞机在莫斯科机场成功迫降
·俄印即将签署50亿美元军工大单 包括采购S400
·俄印将签署50亿美元军工大单 包括采购S-400
·印将购买俄四艘护卫舰
·印媒:印再买4艘俄罗斯护卫舰 价值30亿美元
·俄拟增加"布拉莫斯"射程 为印度送上"导弹大礼"
·美媒:印度抱怨俄S-400导弹太贵 谈判失败
·俄印将签署48架米—17V5直升机供货合同
·不想沦为组装厂!印度就五代战机研发向俄施压
·印俄即将签订五代机设计协议:印度可获关键技术
·印防长:俄印将于2017年底举行陆海空联合演习
·印俄将联合生产卡-226T直升机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
军委纪委印发通知部署开展经常性党的纪律教
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---