军事 军事文摘
日本引进陆基“宙斯盾”竟是步步杀机
华夏经纬网   2018-01-09 15:18:01   
字号:

 日本引进陆基“宙斯盾”的步步杀机

    日本当前的反导系统

    当前,日本采用的反导系统与美国的全球反导大系统联网,并受美国控制,所以又被称为美日反导系统。该系统由海基中段拦截系统(即“宙斯盾” 舰)和陆基低空拦截系统(即“爱国者”PAC-3)两部分构成,可对付射程在3500千米以内中近程弹道导弹,整个系统于2011年完成部署,现已具备作战能力。

    不过,日美并不满足于这一反导系统。近年来,日本频频借口朝核危机,扬言要引进“萨德”系统。去年5月15日,日本防卫大臣稻田朋美突然改口,称将引进美国的陆基“宙斯盾”系统。日本改变原来的决定一时间引来国内外媒体众说纷纭,有的说是日本为了省钱,有的说是为了维修方便,也有说“萨德” 太敏感,改用陆基“宙斯盾”可减轻日本政府的压力。经过半年多的酝酿,日本安倍晋三政府近日通过内阁决议,正式决定引进两套陆基“宙斯盾”系统。

    其实,无论是引进“萨德”还是“宙斯盾”,都是过渡性的,美日最终目标是仿效欧洲的反导系统,建立美日反导大系统,而且“萨德”和“宙斯盾”都必须有。至于当下是先引进“萨德”还是先引进“宙斯盾”,主要在于日本政客们权衡其国内外形势,看何者更有利。

    野心勃勃的五层次反导系统

    日本现有的反导系统中,最外层“宙斯盾”舰负责日本外海上空的防御,负责提供对射程在3500千米以下的中、近程弹道导弹的防御,以在大气层外击毁来袭导弹。一旦拦截失败,信息将被传递到低层拦截系统,由“爱国者”-3型防空导弹系统将其击毁。不过日本认为,这一反导系统覆盖范围有限,且最后要靠“爱国者”拦截目标,会导致双方导弹的残骸落入东京等城市人口稠密区。因此,日本决定进一步打造更完善的反导大系统,并借口朝核危机,现阶段就得引进“萨德”或陆基“宙斯盾”。

    其实早在2013年11月,美日就商定要启动全称为“五层次陆海基一体化综合反导系统”,简称“五层次反导系统”。不过由于这一系统过于庞大,在日本议会不易通过,且经济上一时也不允许,所以美日选择采取低调、渐进的策略,分几步实现。

    所谓五层次,是指在1000千米、600千米、350千米、150千米、15千米5个拦截高度上,分别采用“标准”-3/2A、“标准”- 3/1B、“标准”-3/1A、“萨德”“爱国者”PAC-3,5种拦截武器进行拦截。其中,高三层反导主要依靠舰载“宙斯盾”和陆基“宙斯盾”上的“标准”-3拦截弹,分别利用它的三个版本。低二层武器即负责末段高层防御的“萨德”,和底层防御的“爱国者”PAC-3。根据欧洲反导系统的经验,美日认为这套系统中“萨德”和“宙斯盾”一样都不可少,而且“标准”-3拦截弹的3个版本也一样不能少。从这一点看,可以说这套系统的规模不比欧洲反导系统小。

    “萨德”与陆基“宙斯盾”,两个都要

    本世纪初,美国曾对“宙斯盾”系统进行了升级改进,主要是将拦截弹由“标准”-2改为“标准”-3,技术上采用了矢量推力、动能杀伤、红外成像末端制导等一系列尖端技术,使反导能力大大提高。新一代的“宙斯盾”由自动化指控系统+SPY-1多功能相控阵雷达+“标准”-3拦截弹构成,SPY-1雷达主要起到探测目标和初始制导拦截弹的作用,最终拦截主要依靠“标准”-3拦截弹。美军大量的打靶试验证明,“标准”-3拦截弹不仅具有较强的拦截中、远程弹道导弹能力,甚至还具有拦截低轨卫星的潜能。

    “标准”-3和“萨德”的作战性能有很大不同。前者有三个发动机,拦截距离可达500千米以上,“萨德”只有一级发动机。但其发射重量小,只有“标准”-3的一半,因此在近距离作战时灵活,有很好的机动性,拦截成功率更高。显然,“标准”-3适于拦截中远程弹道导弹,而“萨德”适于拦截中近程弹道导弹,二者的作战空域可以互补。所以美日都认为,未来的大系统中“萨德”和陆基“宙斯盾”一样都不可少。

    另从技术指标来看,这二者的拦截高度都在150千米左右。不过“宙斯盾”的拦截距离可达500千米以上,远胜于“萨德”的200千米。所以在中远程拦截上,陆基“宙斯盾”可替代“萨德”。但“萨德”的一些独特能力,如极强的目标识别能力等,是“宙斯盾”所不及的。另外S波段的“宙斯盾”输出功率大,火力覆盖范围大。

    从经济性上看,日本政府曾作过估算。1套陆基“宙斯盾”需花费大约800亿日元(约合49亿人民币),2套就能覆盖全日本,总经费约98亿人民币。而1套“萨德”系统约1250亿日元(约合76亿人民币),虽与“宙斯盾”差别不算大,但覆盖全日本需6套,共需456亿人民币。再则陆基“宙斯盾”和舰载“宙斯盾”,无论是结构、组成、操作、维修等方面基本一样,日本至今已有6艘“宙斯盾”舰,在技术上积累了丰富的经验。部署陆基“宙斯盾”后,其技术方面可以很快掌握要领,且二者备件可通用,大大节省了维修费用,而少花钱就容易在日本议会中被通过。

    不过,以上是针对美军现役的“标准”-3的1A和1B版本而言,需要指出的是,从2006年起美日合作开发的2A版本至今已进行过多次实弹拦截试验,成功率较高,预计2018年将部署部队。这一改进型为了增加射程和拦截性能而大幅度加粗弹径,大幅度提高燃料携带量,从而提高拦截弹的飞行速度和飞行时间,使拦截高度达500千米,拥有较强的中远程导弹防御能力,对射程在5500千米之内的导弹具有很强的拦截能力,对射程超过5500千米的洲际导弹也具有一定的拦截能力,而这必将对东亚的战略安全和稳定起到负面作用。正因如此,中俄政府坚决反对美日在别人家大门口部署反导系统,对此我们必须高度警惕。(郭衍莹 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·出云号或改建成航母?日媒担心专守防卫方针瓦解
·日媒:日本欲引进电子攻击机 提高防卫能力
·日本航空自卫队5年半发生逾百起零件遗失事故
·日本将升级拦截导弹的核心系统 提高预测等能力
·日本专家“揭短”自卫队夺岛战死穴:火力严重不足
·再爆丑闻 日本自卫队员勒索下属被免职
·遭遇多事之秋的日本,战机可能不够了……
·大批防空导弹被曝不能用 日本制造又挨“一棒”
·日本自卫队一架战机起飞时突然起火 未造成伤亡
·日本海自舰艇结束5天访问 驶离符拉迪沃斯托克
·日本航空自卫队一架救援直升机失联
·日媒:忧卷入战争 日本自卫队对修宪难消不安情绪
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印媒炒歼20新年首训上西藏 专家:自作多
美国在叙利亚培养“边境安全部队” 惹火土
外交部就印军高官言论、“桑吉”号轮船沉没
夏威夷误发警报上演“导弹惊魂”:民众吓哭
新时代“佛系”军人,我们不一样!
两栖坦克兵李恒昌:与海斗其乐无穷
印度成功发射一箭31星 将被送入两个不同
台军升级坦克每辆花1亿 台退役军官称自嗨
印政府取消与韩企合作扫雷舰项目
浙江首创“互联网+退役军人创业园” 助力
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
武警部队领导指挥体制
自2018年1月1日,中国人民武装警察部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---