军事 军事文艺
爱德华·霍普的《夜游者》首次在亚洲展出
华夏经纬网   2018-09-29 08:55:50   
字号:

    80件经典作品梳理“美国艺术八十载”

    爱德华·霍普的《夜游者》首次在亚洲展出

  文汇报讯 (记者李婷)作为上海博物馆今年下半年最重要的引进展之一,《走向现代主义:美国艺术八十载(1865—1945)》今天起将正式向公众开放。展览以时间为序,通过80件美国艺术大师的经典绘画,系统梳理1865至1945年间美国艺术如何完成向当代风格的转变。其中,爱德华·霍普的《夜游者》是首次在亚洲展出。

  1865年至1945年,是美国历史上颇为动荡的时期。这80年间,美国经历了十九世纪60年代的南北战争以及二十世纪的两次世界大战,完成了从农业社会向工业国家的转变。这也是美国艺术蓬勃发展的时期——表现主义、立体主义、超现实主义、抽象表现主义等各种艺术潮流层见迭出,妇女、儿童等曾经处于社会边缘的人物成为画中的主角。

  比如,从本次展出的莉莉·马丁·斯宾塞的《红白蓝之家》中,可以看到美国南北战争后女性地位的提高。画家把自己放在画面中央,她的丈夫则在画面的边缘。大卫·吉尔莫·布赖泽的《弗吉尼亚老屋》中,那个步履蹒跚的人是一个被解放的黑奴。温斯洛·霍默的《守望》,主角是一个男孩……

  据悉,本次展览的展品均来自芝加哥艺术博物馆以及泰拉美国艺术基金会。前者是美国最大的百科全书式博物馆之一,收藏的美国现代艺术经典位列全美一流,而后者曾参与上海博物馆2007年举办的 “美国艺术三百年:适应与革新”展览。在展览中,观众将领略爱德华·霍普《夜游者》、詹姆斯·麦克尼尔·惠斯勒《蓝色与金色的夜曲》(南安普顿的水面)、阿瑟·德夫《出航的船》、乔治亚·欧姬芙 《牛头骨与白玫瑰》、玛丽·卡萨特 《夏日》、阿奇博尔德·莫特利 《自画像》等经典名作。在这些画面中,既可以看到艺术家们如何认识艺术、认识自己,也能捕捉到时代的气息。

  其中,最引人关注的莫过于爱德华·霍普的《夜游者》。这是二十世纪认知度最高、最受人们喜爱的画作之一,描绘了一个通宵餐馆内的景象:一个男人形影相吊,背对着观众。他右边的柜台上有一只空酒杯,暗示这个座位是刚刚空出的。在柜台的另一边坐着一个男人和一个女人。他们没有互相对视,但他们的手几乎触碰到了对方。画中第四个人物是餐厅侍者,他的嘴微张,似乎正在发问。爱德华·霍普以描绘寂寥的美国当代生活风景闻名,他笔下的人物永远相隔而坐,表现出一种纯粹的美国式孤独,孑然与深沉,给人无限想象的空间。记者在展厅看到,爱德华·霍普的 《夜游者》享受了明星待遇,策展人在这件长152厘米高84厘米的 “宽屏”画作前摆放上了一条长凳,供观众坐下慢慢欣赏。

  据介绍,《夜游者》是芝加哥艺术博物馆的镇馆之宝,此前只在法国巴黎和德国展出过,这次是第一次在亚洲亮相。特展开幕前夕,上海博物馆官方微博与芝加哥艺术博物馆官方微博共同发起了 “走向现代主义——名作抢鲜看”评选活动,邀请观众从12件重点展品中选出最感兴趣的一件展品。最终,爱德华·霍普的《夜游者》不负众望,以 41.6%的得票率当选观众最期待的珍品。“从‘芝加哥艺术博物馆镇馆之宝’到‘上博新展最期待的画作’,在不同文化背景中滋生出的共情,正是源于艺术这一无声而至美至妙的语言。”上海博物馆馆长杨志刚说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周恩来亲笔修改《八一起义》连环画脚本
·《火力无限》佘诗曼重磅加盟 焦曼婷出水芙蓉
·纪录片《决战兰州》致敬英雄先烈
·微电影《你的红旗由我继续扛》——荣光照亮军旅路
·电视剧《那些年,我们正年轻》——谱写一个时代的青春赞歌
·访国家大剧院版《洪湖赤卫队》总导演张继钢
·国家公祭仪式乐曲创作者在沈阳捐赠新曲《烽火九一八》
·电影《两个人的海岛》启动仪式在京举行
·中国经典民族歌剧《洪湖赤卫队》音乐会版将首次登陆澳大利亚
·黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》在安徽合肥首演
·纪实文学《头等兵团》研讨会召开 缅怀先烈继承传统
·破除战争文学的八股气
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄新型AK-12步枪明年投产 前景不被军
俄罗斯计划加强导弹发射基地安全
法国和俄罗斯表示要加强军事合作
俄罗斯一架苏-24轰炸机坠毁 2名飞行员
俄罗斯最新型常规潜艇“圣彼得堡”号推迟海
俄海军将采购舰载型卡-62直升机 用于新
俄第5代核潜艇火力凶猛 能搭载多达80枚
美众院官员保护F-35项目免受削减
"魔鬼教头"席栓柱用"魔鬼周"打造"魔鬼
萨达姆庇护所难逃美军打击
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---