军事 军事文艺
微电影《你的红旗由我继续扛》——荣光照亮军旅路
华夏经纬网   2018-09-25 10:49:25   
字号:

■白 羽 张军亲 解放军报

微电影《你的红旗由我继续扛》剧照 张 伟摄

“外公,从今天起,当年您手中的红旗由我继续扛。从踏进军营的那一刻,我就定下决心,在部队好好干,让您传给我的红旗高高飘扬……”近日,第78集团军某旅新兵营摄制的微电影《你的红旗由我继续扛》中的真情独白,引发官兵的强烈共鸣。片中祖孙两代人的时空对话,给初入军营的新兵很多启示。

影片选取了大学生新兵丁涛从军入伍的故事。影片的开始,穿着便装的丁涛在家中和外公聊天,听外公讲述那个为了国家和人民而浴血战斗的年代。年轻的脸庞上满是崇敬的神情,一曲荡气回肠的英雄赞歌埋在少年心底。从小就喜欢听外公讲部队的英雄故事,丁涛对军人的铁血与奉献充满敬意,梦想着穿上军装,同时也对军营充满了无限的向往。

随着镜头的转换,身着迷彩服的丁涛在疾驰的火车上望着窗外,憧憬着即将到来的部队生活。忐忑与期待交织,复杂的心情又让他不由自主地开始想家,但低头看看胸前的红花,抚摸着期待已久的迷彩服,窗外仿佛又浮现出外公的身影。外公坚毅的脸庞印刻在他的心中,使他更加坚定从军报国的志向。时光流转,丁涛踏入新兵营,勇敢迎接各种挑战。紧张的生活节奏让他感到前所未有的充实,各项训练课目接踵而至。第一次训练队列、第一次手榴弹投掷、第一次战术、第一次摸枪……丁涛每次想起外公,仿佛总能看见外公当年在战场上扛起红旗的身姿,外公那些年也是和自己一样吧,从无数个第一次开始,一步一步努力,最终走向战场,成为一名优秀的中国军人。

影片通过质朴的对白、写实的新兵营生活,以及对主人公的心理描摹,展现了新兵初入军营的心路历程,同时又结合记录历史的影像资料,将军人的责任与使命阐释得更加深刻。影片在新兵营播出后,起到了很好的教育效果,不仅让新兵真切感受到当兵入伍对保家卫国的重要意义,更加激发了新兵的训练热情。新兵李清说:“我也会继承丁涛外公那一代老英雄的战斗精神,努力提升自身的军事素质,成为优秀的尖兵,在军营实现人生价值。”对于承担新兵训练的新兵班长们,这部微电影就像一盏明灯,使他们更加体会到身上所承担的使命和荣光。新兵班长夏长意说:“通过观看微电影,让我对战争年代的英雄们肃然起敬,同时让我认识到,承担新兵的训练任务,有着沉甸甸的重量,那是一种责任,更是一种传承的使命。我会努力把新兵培养成一名合格的军人。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电视剧《那些年,我们正年轻》——谱写一个时代的青春赞歌
·访国家大剧院版《洪湖赤卫队》总导演张继钢
·国家公祭仪式乐曲创作者在沈阳捐赠新曲《烽火九一八》
·电影《两个人的海岛》启动仪式在京举行
·中国经典民族歌剧《洪湖赤卫队》音乐会版将首次登陆澳大利亚
·黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》在安徽合肥首演
·纪实文学《头等兵团》研讨会召开 缅怀先烈继承传统
·破除战争文学的八股气
·电影《信仰者》导演杨虎专访:英雄是民族最闪亮的坐标
·向老兵致敬 郁钧剑殷秀梅等30多位歌唱家将在深圳放歌
·大型交响组歌《长征永远在路上》在京上演
·抗战剧情短片《南楼》首映 呈现侨乡开平七勇士血战日军史
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北约筹划冷战后最大规模军演 加强对俄威慑
日本自卫队招人难 未来或变“娘子军”?
董振堂:长征中的铁流后卫
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
英记者阿富汗惊险经历: 窥探塔利班内情
军人身份证 没它真不行
联勤保障部队所属医院改善护理队伍结构
致敬兰州军区:边关官兵牺牲不让领土丢失一
美国海军陆战队订购新式LVSR重型卡车
印尼空军计划从俄再购6架新型苏式歼击机
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---