军事 军史钩沉
日本原版侵华画册现石家庄 为日军侵华再添罪证
华夏经纬网   2013-09-22 14:32:00   
字号:

  中新网石家庄9月18日电(陈林高新国胡雪微)“九一八”事变82周年之际,河北省石家庄市收藏爱好者崔巍向中新网记者展示了他多年前收藏的日军侵占石家庄的海报和画册。多位专家看后表示,这些资料非常珍贵,是日军侵华的又一铁证。

  记者看到,几期8开大小的《国际写真情报日支事变大画报》已经泛黄,但保存良好。破旧的城楼上,一些日本兵高举枪支欢呼。有多篇(幅)文章和图片对石家庄、太原、保定等地的战况进行报道,仅石家庄就包括“占领”鹿泉政府、“占领”正太铁路沿线正定等地。

  题为《石家庄の大空爆》的航拍海报上,石家庄一些老街道和古建筑依稀可见。崔巍说,海报中的爆炸点应在石家庄老火车站附近的大石桥,真实记录下日军1937年10月轰炸石家庄的场景。

  此外,崔巍还展示了东京东洋文化协会于昭和十二年发行的《画报跃进之日本》日支战线实写特辑号等多本侵华画册。均有图片详细记载了对石家庄的占领、侵略。

  崔巍说,5年前一个偶然机会,他了解到日军在侵华战争期间发行了很多宣扬战功战绩的报纸和画刊,就开始努力集藏这方面的资料,幷托去日本的留学生或网友帮其购买。其中《国际写真情报日支事变大画报》他收藏有4辑,第4辑为首次对媒体公布。

  河北省社科院河北抗日战争史研究中心研究员田苏苏看到海报和画册后表示,历史就是历史,这些原版的日本图册是用日本人的镜头记录他们侵华后的场景,为日军侵华再添罪证。

  河北师范大学历史文化学院副教授杨爱芹亦表示,这些海报和画册真实记录了当年日军在不同战线和战场上的所作所为,是日军侵华的有力证据,非常珍贵,对于研究地方抗战史补充了新的资料。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本强掳奴役中国劳工原始档案曝光 涉35家日企
·马里亚纳海战启示:航母编队主宰制海权
·宫崎骏:日二战在中国“做混账事” 真心讨厌日本
·九旬纳粹军官在德受审 被指控二战中射杀一平民
·二战盟军轰炸德国轴承厂使德军工业体系陷入瘫痪
·美国88岁二战老兵无端被打死 两名嫌疑人均落网
·英报:二战爆发比希特勒所称早55分钟
·默克尔访纳粹集中营纪念馆:深感悲痛和羞愧
·观察:德国彻底反省历史赢得尊重
·日本地方教委禁止学生看反对二战漫画 因内容残忍
·冲绳战役遗属谴责安倍 称“国家不把人命当回事”
·日本投降前,主战派曾发动“起义”拒降
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
智能化已成美军空中作战发展方向
蛟龙突击队“地狱周”
权威解读!第二代军人保障卡5大新亮点
“伊斯兰国”声称制造美国俄亥俄州校园袭击
揭秘日本航空侦察 “耳目”:RF-4部队
美报:塔利班看到胜利曙光 奥巴马撤军正中
军情观察:机器人战争时代即将到来
驻香港部队航空兵团开展唱军旅歌曲活动
美俄用网络游戏训练士兵 美军基地天天玩游
来历不凡 卡斯特罗赠送给毛泽东的手枪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---