军事 兵器大观 陆军兵器 步枪
世界上最好的狙击枪L115A3:1500米外取敌性命
华夏经纬网   2008-12-16 08:21:17   
字号:

世上最好狙击枪的L115A3:1500米外取敌性命

L115A3远程狙击枪 图片来源:大洋网

    L115A3狙击枪号称世上最好的狙击枪。在阿富汗多山和沙漠地形的地形环境下,狙击手“一击必杀”的战术非常容易奏效。

    一直以来,狙击手都被认为是战场上最危险的存在,狙击手也最依赖他手中的武器。世界上有多种多样的狙击枪,而这把由英国精密国际公司生产的L115A3远程狙击步枪有效射程超过1500米,号称是世界上最好的狙击枪。英军于今年早些时候购买大批L115A3运往阿富汗供驻阿英军打击塔利班使用,而这批狙击枪已成为英军在阿富汗的一大利器。

    在危机四伏的阿富汗前线,英国陆军要想穿过迷宫般的建筑群和茂密的植被,追歼塔利班武装,往往只能求助于空军的帮助,但出动空军战机实在是既耗油,又费时,而且空袭还容易导致平民伤亡。英国国际精密公司研发的L115A3远程狙击枪有望解决这一难题,别看每支枪售价达2.3万英镑(约合人民币23.3万元),但比起战机的“出场费”,实在是划算多了。

    L115A3远程狙击步枪能够发射更重的子弹,打击范围也被扩大。这种武器已被用于阿富汗前线打击塔利班,以替代之前射程较短、火力较弱的武器。它被誉为英军最有威力的狙击步枪。

    据英国媒体日前报道,装备了“超级武器”L115A3狙击步枪的两名驻阿英军在剿灭塔利班时屡获胜利,塔利班领导人甚至悬赏捉拿他们。这两名英军厉害之处在于配备了新型L115A3狙击步枪,能在1.5公里外狙击目标,他们因此被阿盖尔郡和萨瑟兰郡来的同僚奉为“英雄”。

    这对人马在来到阿富汗赫尔曼德省的第一天,就摧毁了一个塔利班据点,他们在60秒内射杀了3个塔利班武装分子。狙击手将功劳归于L115A3狙击步枪:“胜利归功于我们的新狙击步枪,它是我们用过的最有威力、最精准的枪。”

  复兴狙击手传统

    新装备的L115A3远程狙击步枪的研发制造属于英国国防部“狙击系统提升计划”的一部分,被看成是复兴狙击手传统的信号,皆因军方高层现在越来越重视这种“一击必杀”战术的重大优点。在冷战时代,英军狙击手曾几乎被投闲置散。L115A3远程狙击步枪最大的特点是在更远的射程内精确打击目标,射击距离达到1500米,瞄准器的放大倍数也比英军此前配备的L96狙击步枪远了一倍,能放大25倍。

    为满足在阿富汗和伊拉克的军事行动中提高武器射程这一需求,英国国防部在去年选定了该款远程狙击步枪,这项军购包括狙击步枪、瞄准具、目标捕获系统以及狙击手伪装器材或“吉利”服。

    负责生产这些装备的英国精密国际公司表示,对于像阿富汗这种多山和沙漠地形的战争环境,射程远、精度高的武器是非常有效和倍受青睐的。该公司计划继续生产精度高、可靠性高、维护费用低的武器系统,同时还将继续探索采用质量轻、强度高的材料为操控者提供稳定的平台。另外,该公司将与专门开发夜视技术的公司进行商讨,以确保其武器系统能够兼容增强型昼用和夜用光学设备。

     实弹训练显锋芒

    培训狙击手并不容易。将一名步兵培训成为狙击手至少需要一年时间,而只有最优秀的士兵才可能加入特训握上狙击步枪。一名狙击手首先要精通射击技巧,还要懂得判断风力对射击的影响,力求例无虚发。此外,时刻把握敌人踪迹,伪装隐藏自己行踪,也是非常重要的。

    在英国威尔特郡附近一处陆战中心,4名英军狙击手正在使用L115A3狙击步枪训练。一名狙击手呈俯卧姿势,透过瞄准镜凝视840米外树林和田野间的一道岭坡。岭坡下面有一些制作成敌方战斗人员形象的目标胶合板,3名战士举着做上下运动。狙击手发觉风力较强,估算出子弹偏移误差。他屏息凝神,抠动扳机,子弹划过一道长线,击穿目标“头”部,钻进后面沙地中。

    英军采购新枪花费400万英镑(约合人民币4050万元),在阿富汗赫尔曼德省的战斗中,狙击手发挥了重要作用。陆战中心参加训练的4名狙击手很快就被部署到那里。

    位于朴茨茅斯的英国精密国际公司是由两届奥运射击冠军马尔科姆·库珀在1978年创立的。它所设计出来的高精度狙击步枪主要提供给世界范围内的军队和警察部队使用,它的使用者也包括那些著名的精锐部队(比如英国的SAS特种部队和美国三角洲部队等)。

  狙击步枪 阿富汗战场利器

    自从英军两年前进入阿富汗赫尔曼德省后,对狙击手的需求量就大增,每年至少有120名狙击手从英国威尔特郡的陆战中心特训营毕业,投向战场。因为阿富汗的地形复杂,丛林茂密,经常需要远距离攻击敌人,威力巨大的狙击步枪就成为战场利器。屡屡造成平民伤亡的空袭也备受批评,更凸现了精确攻击的必要性。

    从这个意义上看,L115A3狙击步枪不愧为一种“省钱省力”的超级武器,英军定制了大批量L115A3,部署至英国陆军、皇家海军陆战队及皇家空军,用来取代此前推出的L96型狙击步枪。

    今年早些时候,第一批由“狙击系统提升计划”制造出来的狙击枪被运往在阿富汗执行任务的第16空中特勤旅使用,那一批狙击枪被誉为“世界上最好的点338口径狙击枪”。(大洋网·信息时报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄新型AK-12步枪明年投产 前景不被军
俄罗斯计划加强导弹发射基地安全
法国和俄罗斯表示要加强军事合作
俄罗斯一架苏-24轰炸机坠毁 2名飞行员
俄罗斯最新型常规潜艇“圣彼得堡”号推迟海
俄海军将采购舰载型卡-62直升机 用于新
俄第5代核潜艇火力凶猛 能搭载多达80枚
美众院官员保护F-35项目免受削减
"魔鬼教头"席栓柱用"魔鬼周"打造"魔鬼
萨达姆庇护所难逃美军打击
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---