首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

长岛县举办正月十五元宵节妈祖庙会

2017-02-14 09:15:55
华夏经纬网

    拜妈祖,祈万福,是长岛传承千年的渔俗文化。今年正月十五,长岛县再次举办了规模盛大的元宵节妈祖庙会。元宵节当天,长岛县庙岛显应宫人山人海,鞭炮齐鸣,庙岛塘海域舟楫穿梭,百舸争流,庙会上舞龙、舞狮,花鼓、秧歌,赏灯、抽奖等活动精彩纷呈,特色小吃商品,民俗表演为庙会添姿添彩。来自岛内外的数万名民众扶老携幼、亲友结伴来到庙岛显应宫,祭拜妈祖,祈求万福。

    自2015年显应宫获评省级海峡两岸交流基地以来,长岛县委、县政府着力加强交流阵地建设,发挥妈祖文化在两岸交流中的媒介作用,在大力开展海峡两岸联谊交流的基础上,深入发掘妈祖文化资源,广泛弘扬和传播妈祖精神,通过积极筹办各类妈祖节庆盛典,进一步扩大长岛妈祖在海内外尤其是台湾地区的影响力和知名度。据悉,此次庙会活动县委县政府高度重视,县委书记刘树军、县政府副县长陈端梅一行节前专程赴庙岛显应宫现场检查指导庙会筹备工作,对安全消防、人员疏导、车船调度等各个环节进行了具体指导。同时,节日当天还新增一条由蓬莱直达庙岛的豪华游轮免费班次,为岛外妈祖信众和游人旅客祭拜妈祖提供便利。(长岛县台办)




    相关报道
  ·威海创业大学的创业氛围让台湾大学生流连忘返
  ·第十四届人居环境之旅—台湾大学生中华文化研习营在威海开营
  ·长岛县走访慰问困难台胞
  ·潍坊市台办召开全市对台经济工作研商会
  ·紧抓项目不放松 凝心聚力促合作
  ·第十四届体验式台湾大学生中华文化研习营在威海开营
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有