首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 -> > 鲁台往来
         
 

紧抓项目不放松 凝心聚力促合作

------潍坊市市委台办专题学习贯彻全市经济工作会议精神
2017-02-14 08:51:05
华夏经纬网

    2月7日,潍坊市市委台办召开专题学习会,全面学习贯彻全市经济工作会议精神,动员全办深刻把握经济工作会议精神实质,找准对台工作和全市经济工作结合点,进一步突出项目建设、深化潍台合作、扩大对外开放,撸起袖子加油干。

    快速调整工作重心,集中精力攻坚项目落地。近年来,市委台办深入开展“项目建设年”活动,大力推介滨海宝岛科技城、齐鲁台湾城等对台三招三引载体,积极邀请台湾世界500强企业、投资财团、行业领军企业来潍考察,推动项目合作;进一步突破建设滨海宝岛科技城项目,创新园区运营模式,为台胞在大陆投资兴业提供成本最低、服务最优、效率最高的“福地”,打造台资项目聚集区;发挥台协会、台联会联系台商的纽带作用,不断推动台商之间产业链整合、产业对接、项目合作;加速推动台湾小镇项目落地,探索在县市区建设特色小镇的新路;在项目存量中寻求增量,推进发展势头良好台资企业、项目增资扩产,升级提效,做大做强;持续跟进第22届鲁台会签约的22个项目情况,通过建立台账、专人包靠、明确任务,促进项目落地。

    以“交流搭台、项目唱戏”的思路谋划对台交流项目,促进潍台合作。发挥齐鲁台湾城——海峡两岸交流基地、海峡两岸(寿光)农业科技合作示范基地平台作用,引入台湾专业机构运营台湾馆,提升交流基地建设水平,以交流带动合作,以项目巩固合作成果;扩大潍台高校、职业院校交流,邀请台湾相关院校与潍坊各大院校特别是职业院校广泛开展合作,力争在招院引校方面取得突破;积极引入台资、台智,寻求潍台农业合作新的增长点,探索培育有台湾特色的休闲农庄,建设现代农业示范园区,打造休闲农业示范村;深化潍台社区交流,搭建潍台青年交流平台,提升潍坊市青年创业育成中心效能,为台湾青年来潍创业、融入潍坊创业大潮提供更多支持。发挥奎文区苇湾社区、东上虞社区两个海峡两岸交流示范点的示范带动作用,在社区建设、便民服务等领域加强合作,为提升潍坊城市功能建设做出新的贡献。

    交流是花,合作是果。下一步,市委台办将继续扩大对台交流、提升对台合作,在“项目建设年”活动中突出台湾特色,更好地服务潍坊市经济社会发展和对台工作两个大局。




    相关报道
  ·潍坊市台办召开全市对台经济工作研商会
  ·第十四届体验式台湾大学生中华文化研习营在威海开营
  ·吴伯雄先生在高雄佛光山参观“山东博物馆藏扬州画派精品展”
  ·台北市青岛同乡会举行春节团拜暨会员大会
  ·台北市山东莱阳同乡会举行会员大会暨新春团拜
  ·南投县山东同乡联谊会举行春节团拜暨会员联谊会
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有