2018两岸婚姻家庭夏令营在福建福清市开营
“手牵着手肩并着肩,尽情地唱着我们的歌声,团结起来相亲相爱,因为我们都是一家人……”3日,参加2018两岸婚姻家庭夏令营的台湾营员们以一曲《我们都是一家人》的合唱,令现场参与人士感动不已。
 

2018两岸婚姻家庭夏令营在福建福清市开营

    7月3日,以“榕台一家亲”为主题的2018两岸婚姻家庭夏令营在福清市石门小学举行开营式。 记者刘可耕 摄

  中新网福建福清7月3日电 (记者 刘可耕)“手牵着手肩并着肩,尽情地唱着我们的歌声,团结起来相亲相爱,因为我们都是一家人……”3日,参加2018两岸婚姻家庭夏令营的台湾营员们以一曲《我们都是一家人》的合唱,令现场参与人士感动不已。

福清市石门小学老师与台湾营员共同制作福清特色小吃花生饺。 记者刘可耕 摄

福清市石门小学老师与台湾营员共同制作福清特色小吃花生饺。 记者刘可耕 摄

  当天,以“榕台一家亲”为主题的2018两岸婚姻家庭夏令营在福州福清市石门小学举行开营式。为期5天的此次夏令营,共邀请来自台北、新北、宜兰、台中、台东、高雄等台湾各县市的57名福州籍“陆配”家庭成员参加活动,亲身感受福州的历史文化、人文风情,体验福州的发展变化。

  首次参加该夏令营的台东市阿亮股份有限公司董事长陈梅珠说,很高兴家乡还时刻惦记着她们这些跨越海峡去台湾的“大陆新娘”,为她们举办了专场亲子夏令营活动。

台湾营员体验剪纸课。 记者刘可耕 摄

台湾营员体验剪纸课。 记者刘可耕 摄

  “要带着欣赏的眼光去游览每一处风景名胜,在游览的过程中,多看、多学、多思考、多用心感受福州的进步和发展,更加珍惜两岸关系的和平发展。”陈梅珠说。

  开营式上,福清市石门小学的学生们进行了葫芦丝演奏、花样跳绳及武术等精彩表演,博得台湾营员们的阵阵掌声。校方也精心安排参观校园文化建设,为两名小朋友庆祝生日,共同制作福清特色小吃花生饺等环节,受到台湾小朋友的喜爱。

福清市石门小学举行小型生日会,为两名两岸小朋友庆祝生日。 记者刘可耕 摄

福清市石门小学举行小型生日会,为两名两岸小朋友庆祝生日。 记者刘可耕 摄

  参加剪纸课体验活动的台东市新生中学学生陈左轩学得十分投入。陈左轩告诉中新网记者,因为爸爸是台东人,妈妈祖籍福清,所以每逢暑假,自己和妹妹常常会回到外婆家。

“榕台一家亲?2018两岸婚姻家庭夏令营”举行授营旗仪式。 记者刘可耕 摄

“榕台一家亲?2018两岸婚姻家庭夏令营”举行授营旗仪式。 记者刘可耕 摄

  “刚才,参观了这里美丽的校园,处处洋溢着欢声笑语,心一下子拉近了。回台湾后,会与同学们一起分享这里的所见所闻,分享快乐。”陈左轩说。

台湾营员们合唱歌曲《我们都是一家人》。 记者刘可耕 摄

台湾营员们合唱歌曲《我们都是一家人》。 记者刘可耕 摄

  福州市旅台同胞亲属联谊会秘书长卓元生表示,福州是大陆涉台婚姻最多的地区,目前福州市涉台婚姻累计登记6.4万余对,两岸的交流、融合产生了积极的影响。

两名台湾营员表演舞蹈。 记者刘可耕 摄

两名台湾营员表演舞蹈。 记者刘可耕 摄

  近年来,福州通过夏令营、座谈会、走访慰问等多种形式,构建以两岸婚姻家庭为纽带的交流平台,促进榕台经济社会的深度融合发展。(完)(来源:中国新闻网)

榕台一家亲 两岸婚姻家庭夏令营福清开营

原标题:榕台一家亲 两岸婚姻家庭夏令营福清开营

  两岸家庭学习剪纸艺术。

  昨日上午,由福州市旅台同胞亲属联谊会、福清市旅台同胞亲属联谊会、福州市台湾同胞联谊会主办的以“榕台一家亲”为主题的两岸婚姻家庭夏令营在福清开营。

  当天,来自台湾台北、新北、宜兰、台中、台东、高雄等县市的57名榕籍陆配家庭成员,与福清市石门小学70余名师生欢聚一堂,大家一起唱歌、跳舞、剪纸、包番薯饺,共同开启5天的夏令营之行。

  “这里的小朋友都很热情,在一起聊天,也觉得很亲切。”来自台湾新北的14岁学生李沁玟说,希望通过夏令营活动,能和大陆的小朋友多交流,对传统文化多一些了解和认识。

  携孩子回家乡参加此次夏令营的福清籍陆配陈梅珠表示,回到家乡,在参观交流中拓展视野、建立友谊,将增强台湾青少年对根、祖、脉的认同感。

  据举办此次活动的相关负责人介绍,福州是大陆涉台婚姻最多的地区。目前,在我市涉台婚姻累计登记6.4万余对。该负责人介绍,夏令营活动还包括了参观福清市规划展览馆、北师大福清附属学校、江阴工业区、新厝新农村建设、石竹山、弥勒岩、天生林艺、福州市规划馆、三坊七巷、马尾船政文化博物馆等有榕台渊源的场所。(福州日报记者 林晗/文 池远/摄)(来源:福州新闻网)

榕台一家亲

2018两岸婚姻家庭夏令营在福清开营

记者 周明太 文/图

    ①营员们和福清市石门小学的师生们一起包饺子。

    ②一对台湾的小姐妹在福清市石门小学老师的指导下,学习剪纸艺术。

    ③活动主办方和福清市石门小学师生为当月出生的两岸小朋友精心准备了生日派对。

    本报讯 (记者 周明太 文/图)3日,以“榕台一家亲”为主题的两岸婚姻家庭夏令营在福清市石门小学举行开营式。此次夏令营为期5天,57名来自台北、新北等台湾县市的榕籍陆配家庭成员与70余名石门小学师生欢聚一堂,共同拉开夏令营活动的帷幕。

    活动期间,营员们将参观福清市规划展览馆、北师大福清附属学校、江阴工业区、新厝新农村建设项目、三坊七巷、中国船政文化博物馆,召开座谈会、举办亲子活动等,增强台湾青少年对祖籍地的了解,感受大陆经济社会的发展变化,让营员们在交流中相互学习、增进友谊。

    本次夏令营由福州市旅台同胞亲属联谊会、福清市旅台同胞亲属联谊会、福州市台胞联谊会共同主办。(来源:福建日报)

2018两岸婚姻家庭夏令营在福清开营

参加 “榕台一家亲·2018两岸婚姻家庭夏令营”的营员们一起走上舞台,演唱一首《两岸一家亲》

    东南网7月4日讯(福建日报记者 周明太文/图)3日,以“榕台一家亲”为主题的两岸婚姻家庭夏令营在福清市石门小学举行开营式。此次夏令营为期5天,57名来自台北、新北等台湾县市的榕籍陆配家庭成员与70余名石门小学师生欢聚一堂,共同拉开夏令营活动的帷幕。

    活动期间,营员们将参观福清市规划展览馆、北师大福清附属学校、江阴工业区、新厝新农村建设项目、三坊七巷、中国船政文化博物馆,召开座谈会、举办亲子活动等,增强台湾青少年对祖籍地的了解,感受大陆经济社会的发展变化,让营员们在交流中相互学习、增进友谊。

    本次夏令营由福州市旅台同胞亲属联谊会、福清市旅台同胞亲属联谊会、福州市台胞联谊会共同主办。

  一对台湾的小姐妹在福清市石门小学老师的指导下,学习剪纸艺术。

活动主办方和福清市石门小学师生为当月出生的两岸小朋友精心准备了生日派对。(来源:东南网)

榕台一家亲 2018两岸婚姻家庭夏令营开营

授旗仪式(东南网记者 卢金福 摄)

    东南网7月3日讯(本网记者卢金福)今日上午,以“榕台一家亲”为主题的两岸婚姻家庭夏令营在福清市石门小学举行开营式。此次夏令营持续5天,共邀请来自台湾台北、新北、宜兰、台中、台东、高雄等县市的57名榕籍陆配家庭成员参加,他们与福清市石门小学师生70余人欢聚一堂,共同拉开了本次夏令营活动的帷幕。

开营仪式现场(东南网记者 卢金福 摄)

    本次活动由福州市旅台同胞亲属联谊会、福清市旅台同胞亲属联谊会、福州市台湾同胞联谊会主办。主体活动包括参观福清市规划展览馆、北师大福清附属学校、江阴工业区、新厝新农村建设、石竹山、弥勒岩、天生林艺、福州市规划馆、三坊七巷、马尾船政文化博物馆等有榕台渊源的场所。

两岸小朋友互赠纪念品。(东南网记者 卢金福 摄)

    当天上午的开营式,两岸的小朋友们分别带来了舞蹈、武术、乐器吹奏、花样跳绳、大合唱等表演,还互相赠送了纪念品。小朋友们还参观了福清市石门小学图书馆,学习了剪纸艺术和包番薯丸,共同为7月份过生日的小朋友送上蛋糕和祝福。

合唱《我们都是一家人》(东南网记者 卢金福 摄)

    “很高兴祖国还时刻惦记着我们这些跨海去台湾的大陆新娘,举办了专场的亲子夏令营活动。”台湾台东市榕籍乡亲、台东市阿亮股份有限公司董事长陈梅珠在开营式上说,从台湾回到福清,真正的距离不在地理,而是在心理,希望每一位台湾的大朋友、小朋友,要有着健康的心态,读万卷书不如行万里路,在接下来的五天时间里,用心感受体会福州的进步和发展变化,更珍惜和平发展的两岸关系,真诚地和家乡的同胞交朋友、互相交流、建立感情。

 

武术表演(东南网记者 卢金福 摄)

    台东市新生中学的陈左轩,爸爸是台东人,妈妈是福清人,已经是第四次参加亲子夏令营活动,每次都收获满满,她说虽然自己经常回外婆家,但比较少出门,对福州的认识还是停留在报刊杂志、电视上,体会不是很深,很期待这次夏令营可以亲身体验福州的人文风情。

   “通过上午的交流互动,欢声笑语,大家的心一下子就拉近了。”陈左轩说,会将每分每秒的所见所闻当作学习,一一记录下来,等回台湾与同学们一起分享快乐。

参观石门小学(东南网记者 卢金福 摄)

    福清石门小学三年六班的张涵说能和台湾来的小朋友在一起交流互动心情很感动,他说,从小在课本里就看到过台湾的介绍,我们和台湾的小朋友们素未谋面,却都有着黑头发、黄皮肤的外表,说着一样的语言,沿袭一样中华文化,“台湾小朋友跟我们是一家人,同根同源,虽然隔着海,但是我们的心早已搭成一座桥,希望通过这次活动和他们做朋友,牵起双手,搭起友谊的桥梁。”

    福清石门小学学生家长薛琼说,举办这样的活动很有意义,青少年是民族的未来和希望,两岸青少年身上寄托着两岸关系的未来,两地学生通过文化交流进行良好互动,不仅可以了解中华文化的博大精深,还体验海峡两岸的血脉情缘。

    福州是大陆涉台婚姻最多的地区,目前在福州市涉台结婚累计登记6.4万余对,她们多为上世纪八、九十年代赴台成家立业。多年来,她们以福州人吃苦耐劳的特质,赢得了台湾家人、邻居、朋友的信赖,为台湾经济社会发展做出了贡献,同时也对两岸的交流融合产生了积极的影响。近年来,福州市委、市政府高度重视涉台婚姻工作,通过夏令营、座谈会、走访慰问等多种形式,构建以两岸婚姻为纽带的交流平台,促进榕台经济社会的深度融合发展,取得了良好的效果。

    主办方表示,今年再次举办两岸婚姻家庭夏令营,邀请台湾榕籍陆配家庭成员回到家乡,亲身感受福州的历史文化、人文风情,体验家乡的发展变化,体验网络支付的快捷便利,认识、感受和亲近福州。通过活动,增强台湾青少年对根、祖、脉的认同感,感受祖国大陆改革开放后经济、文化等方面建设的成就。让营员朋友们在参观交流中拓展视野、观察体验、增强理解、探索思考、建立友谊、丰富阅历。

学习包番薯丸(东南网记者 卢金福 摄) 

学习剪纸艺术(东南网记者 卢金福 摄)

共同为7月份生日的小朋友送上蛋糕(东南网记者 卢金福 摄) 

夏令营团员合影(东南网记者 卢金福 摄)(来源:东南网)

“榕台一家亲•2018两岸婚姻家庭夏令营”开营

    

“榕台一家亲•2018两岸婚姻家庭夏令营”开营仪式在福清市石门小学举行。(华广网 吴勇 摄)

    华广网7月3日福州讯(吴勇)以“榕台一家亲”为主题的两岸婚姻家庭夏令营今天在福建省福清市石门小学举行开营式。

    此次夏令营活动由福州市旅台同胞亲属联谊会、福清市旅台同胞亲属联谊会、福州市台湾同胞联谊会主办。来自台湾台北、新北、宜兰、台中、台东、高雄等县市的57名榕籍陆配家庭成员参加了此次夏令营,他们与福清市石门小学师生70余人欢聚一堂,共同拉开了本次夏令营活动的帷幕。

    来自台东市新生中学的台湾营员代表陈左轩是第二次参加两岸婚姻家庭夏令营活动,也是第四次参加两岸交流活动。虽然经常来大陆外婆家,但由于出去很少,对福州的认识了解并不多,她很期待通过这次夏令营体验福州的人文风情。她说,要将参加活动的所见所闻都记录下来,等回到台湾后与同学们一起分享快乐。

    来自福清石门小学的福清营员代表张涵小朋友这几天等待台湾朋友的心情“无比激动”,他说:“妈妈跟我说,台湾小朋友跟我们是一家人,同宗同祖、同根同源,虽然隔着海,但是我们的心早已搭成了一座桥,我愿意和来自台湾的你们做朋友。”

两岸小营员互赠纪念品(华广网 吴勇 摄)

    台湾营员家长代表陈梅珠说,她很高兴祖国大陆还时刻惦记着她们这些漂洋过海去台湾的大陆新娘。她希望台湾的营员要真诚地和家乡的同胞交朋友建立感情,在游览的过程中要多看多学多思考,用心感受福州的进步和发展变化,更加珍惜和平发展的两岸关系。

两岸小营员共跳街舞,展现活力。(华广网 吴勇 摄)

    据了解,福州是大陆涉台婚姻最多的地区,目前在福州市涉台结婚累计登记6.4万余对。多年来,台湾榕籍陆配以福州人吃苦耐劳的特质,赢得了台湾家人、邻居、朋友的信赖,为台湾经济社会发展做出了贡献,同时也对两岸的交流融合产生了积极影响。

活动主办方为夏令营授旗(华广网 吴勇 摄)

    近年来,福州市委、市政府高度重视涉台婚姻工作,今年再次举办两岸婚姻家庭夏令营,邀请台湾榕籍陆配家庭成员回到家乡。在5天的时间里,他们将亲身感受福州的历史文化、人文风情,体验家乡的发展变化,体验网络支付的快捷便利,认识、感受和亲近福州。

 

以“榕台一家亲”为主题的两岸婚姻家庭夏令营在福建省福清市石门小学举行开营式。(华广网 吴勇 摄)(来源:华广网)