台湾传媒大学生实习交流暨航拍体验活动
“重走蜀国英雄路——台湾传媒大学生实习交流暨航拍体验活动”由国务院台办新闻局指导,四川省台办、川报新媒体中心和台湾旺报社共同主办,邀请了来自台湾多个高校传媒相关专业的10名大学生,与四川大学生组合后拆分为两组,完成“采访任务”。
 
台湾大学生体验航拍四川活动首站起航

    四川在线消息(记者 邓童童 摄影 华小峰)“一年成聚,二年成邑,三年成都。天府之国,物华天宝……”讲解员娓娓道来成都历史,车辆行驶在黄叶点缀的初冬街头,载着“重走蜀国英雄路——台湾传媒大学生实习交流暨航拍体验活动”采访团一行开启“成都行”。

    “重走蜀国英雄路——台湾传媒大学生实习交流暨航拍体验活动”由国务院台办新闻局指导,四川省台办、川报新媒体中心和台湾旺报社共同主办,邀请了来自台湾多个高校传媒相关专业的10名大学生,与四川大学生组合后拆分为两组,完成“采访任务”。其中,在成都站,采访团将先后走进无人机企业、菁蓉国际广场和宽窄巷子参观、采访、拍摄,最终每组需完成一部包含创新创造、台湾青年创业、成都风土人文等元素的“潮”短片。

无人机企业“吸睛”无数 台湾大学生动了求职心

    炫酷的多旋翼无人机、精致的无人直升机、“朴素”的固定翼无人机……走进无人机企业四川中飞赛维,采访团立刻“炸锅”一般展开了对各种无人机设备、辨识技术和展示模型的围观。

双创园区“硬件”“软件”齐备 台湾记者称“可为资源欠佳创业者降低风险”

宽窄巷子自由采访有些“难” 采访团虽苦却乐

    结束两轮较“严肃”的采访后,一行人奔赴宽窄巷子进行自由采访与拍摄,在古色建筑与穿梭游人之中四散开来。


    为了拍出理想的片子,B组团队做足了功课。“我们先让台湾同学们大致了解了宽窄巷子的背景,然后将9名成员分成两队,一队负责街景素材的搜集,一队负责街采。”来自四川传媒学院的童玲介绍,“我们的主题是‘印象中的成都’,需要采访10位路人,包括外地游客、本地路人和商家,需要引导他们围绕我们设定的主题谈论。”



川台大学生参访 无人机飞行学院

 

    川台大学生20日参访四川中飞赛维航空科技公司,了解无人机应用服务与教学现况。(本报系记者李侑珊摄)

     人机热潮近来在大陆发烧,瞄准市场热潮,四川中飞赛维航空科技公司投入人才培训,开办飞行学院,成为大陆西南地区规模最大的民用无人机驾驶培训学校之一。

    「重走蜀国英雄路—台湾传媒大学生实习交流暨航拍体验活动」20日参访四川中飞赛维航空科技公司,川台大学生了解无人机应用服务与教学现况。

川台大学生访武侯祠 重温三国史

 

           川台大学生22日参访成都武侯祠,重温三国历史。(本报系记者李侑珊摄)

   四川历史景点众多,其中最引人入胜者,莫过于三国遗迹。「重走蜀国英雄路──台湾传媒大学生实习交流暨航拍体验活动」22日走访成都武侯祠,并前往位于广元翠云廊的古蜀道,重温三国史风云。

   为了让川台大学生认识三国史,成都武侯祠金牌讲解员李志受邀讲述三国故事。李志指出,成都武侯祠又称「汉昭烈庙」,不仅是祭祀刘备与诸葛亮的庙堂,更是大陆唯一一座君臣合祭祠堂,建立迄今已有1500年。祠内的蜀汉历史人物泥塑像,多达47尊,排列方式按蜀汉君臣分列上下,且均出自清代民间雕塑家之手。

台湾大学生重走蜀国路 端出“三国文化”航拍“大餐”

 

    四川在线消息 (张梦 记者 袁婧)武侯祠、剑门关、古蜀道翠云廊、阆中古城……这些耳熟能详的景点,在台湾学生的镜头中又是什么样子?

    11月25日,省台办、川报新媒体中心、台湾旺报社共同主办的“重走蜀国英雄路——台湾传媒大学生实习交流暨航拍体验活动”结营仪式在四川日报全媒体集群演播室举行,10位台湾学生展示了他们制作的三国文化航拍专题短片。

    来自台湾实践大学的王奕霖的航拍短片获得了一等奖。“能获奖很开心,但最开心的是能来四川看看,以前只能通过三国演义来想象四川的模样,这次亲自来,看到了剑门关、武侯祠,超兴奋。”王奕霖表示,这是他第一次来川,感觉创业氛围非常好,如果以后有合适的机会,会考虑来川创业。

    据省台办主任周敏谦介绍,两岸一家亲,每年都有很多台湾学生来四川交流实习,此次活动意在充分发挥四川三国文化特色资源和四川在线“航拍四川”的媒体引领优势,增进两地大学生对四川厚重历史文化和经济社会发展情况的了解,促进川台两地文化交流。

台湾大学生航拍体验活动首战告捷

 

在无人机企业四川中飞赛维航空科技有限公司合影

无人机企业总经理黄小青与同学们交流无人机的发展与应用

同学们体验园区虚拟屏展示区