台湾文创集市亮相长沙助推第五届湖南土家摸泥节
第五届湖南土家摸泥节长沙站暨书堂山国学小镇两岸文创交流会30日在长沙举行,来自台湾文创联盟的48家文创品牌加盟,共同演绎了一场国学与民俗的艺术嘉年华。
 

台湾文创集市亮相长沙助推第五届湖南土家摸泥节

    土家族阿哥阿妹祈愿幸福为爱摸泥。 卢文伟 摄

市民在选购来自台湾的文创艺术品。 卢文伟 摄

市民在选购来自台湾的文创艺术品。 卢文伟 摄

  中新网长沙7月1日电 (卢文伟)第五届湖南土家摸泥节长沙站暨书堂山国学小镇两岸文创交流会30日在长沙举行,来自台湾文创联盟的48家文创品牌加盟,共同演绎了一场国学与民俗的艺术嘉年华。

  湖南土家摸泥节缘起于湘西土家“摸泥”民俗,自2015年创世以来,已逐渐成为推介湘西民族文化的一个重要窗口。湖南华夏投资集团董事长钟飞介绍,本届摸泥节联动台湾文创联盟开展两岸文创交流互动与文创商品展销,通过搭建一个湘西民俗文化走出去的平台和窗口,共同传承和复兴中国传统文化。

  “除了把台湾丰富的优秀文创产品介绍给大陆同胞,我们也希望分享台湾多元化的创意、丰富的文创故事。”原台北市副市长、现台湾文创联盟会长李永萍介绍,参加此次集市的品牌众多,大多数都是第一次来大陆参展。希望两岸民众通过面对面的交流,汲取彼此的优势,聚合文创产业的发展能量。

  文创集市上,台湾著名艺术家陈奕璇带来的袖珍屋引来不少市民围观。已在业界小有名气的“纸可拍相机”则向长沙市民分享了它的极简主义与环保理念。此外,集市上风格各异的陶瓷、泥塑、木雕作品,精美个性的书签、饰品、手袋等也不断迎来询价顾客。

  在“摸泥”环节,湘西土家族阿哥阿妹穿上定制的摸泥装一道捧起“红、黄、蓝”三色泥,互相“进攻”,把象征爱和幸福的彩色泥抹在对方脸上、身上,祈愿幸福为爱摸泥,上演了一场别具特色的“摸泥狂欢大战”。

  据悉,第五届湖南土家摸泥节将持续至8月,规模延伸至北京中华民族园、长沙书堂山、张家界标志门·九院十街、永顺芙蓉镇、古丈红石林、凤凰拉毫营盘等地。而文创集市也将在长沙书堂山国学小镇举办至7月8日。(完)(来源:中国新闻网)

第五届湖南土家摸泥节长沙站开幕

台湾48家文创品牌亮相书堂山

6月30日,第五届湖南土家摸泥节长沙站暨书堂山国学小镇两岸文创交流会在书堂山国学小镇启动。

开幕式现场,上演了一场别具特色的“摸泥大战”,以此表达爱意和祝福。

台湾文创联盟48家文创品牌与52位匠心艺人,带来数百件文创精品惊艳亮相。

展台前,杯垫、卡套、以及现场绘制的卡通人像等台湾文创产品吸引游客购买。

台湾知名作家程湘如在现场举办了《土气变神气》图书签售会。

  红网时刻6月30日讯(记者 何超 通讯员 贺鹏)今天上午,第五届湖南土家摸泥节长沙站暨书堂山国学小镇两岸文创交流会在书堂山国学小镇启动。省委常委、省委统战部部长黄兰香,省政协副主席胡旭晟出席活动。

  活动在一曲质朴纯真的《锁南枝·捏泥人》与国学舞蹈《礼乐之邦》中拉开序幕。据了解,第五届湖南土家摸泥节长沙站启动仪式以“摸泥节表演+文创集市+文旅扶贫”的形式,打造一个融文化、旅游、经贸为一体的大型文旅扶贫平台,结合当地特色开展丰富多彩的民俗活动,为观众呈现非遗文化展演、多民族摸泥狂欢、摸泥风情巡游等文化活动,展示传统文化魅力。

  湖南土家摸泥节缘起湘西土家“摸泥”民俗,以“红、黄、蓝”三色泥,用原始狂野的“摸泥”重新定义现代人“爱的表达方式”。开幕式现场,在湖南土家摸泥歌谣中上演了一场别具特色的“摸泥大战”,以此表达爱意和祝福。

  第五届湖南土家摸泥节长沙站活动由湖南华夏投资集团主办,本次活动邀请了台湾文创联盟48家文创品牌与52位匠心艺人,带来数百件文创精品惊艳亮相,让市民可以近距离感受纯正的台湾文创产业的魅力。即日起至7月8日,游客可在书堂山国学小镇逛台湾文创市集、花灯庙会、湖湘美食节。台湾传源文化艺术团也将通过歌舞、曲艺、工艺、图腾、服饰、创作等,全方位、多角度地展现台湾风土人情,以文创之名传递对国学文化的推崇景仰。

  “湖南历史悠远、人才荟萃,拥有土家族、苗族等丰富的文化元素,加上许多绝美又未受破坏的自然美景,发展文旅的自然及人文条件丰厚。”原台北市副市长、现台湾文创联盟会长李永萍表示,台湾和大陆血脉相连,文化相通,拥有血浓于水的感情,未来需要更多这样面对面交流的时刻。

  此外,台湾知名作家程湘如在现场举办了《土气变神气》图书签售会,并与嘉宾及来访游客零距离沟通,创造两岸文创业参观互访、交流研讨的机会,共同将中华文化推向国际市场。(来源:红网 作者:何超)

台湾文创集市现身第五届湖南土家摸泥节长沙站

    华声在线7月1日讯(记者 刘玉锋 通讯员 贺鹏)30日上午,第五届湖南土家摸泥节长沙站暨书堂山国学小镇两岸文创交流会正式启动。6月30日至7月8日交流会期间,活动邀请了台湾文创联盟48家品牌与52位匠心艺人举办台湾文创集市。在文化底蕴深厚的国学小镇,游客及市民可领略到台湾文创产业的魅力,感受以文创之名传递的国学推崇与文化景仰。

    6月30日,第五届湖南土家摸泥节长沙站暨书堂山国学小镇两岸文创交流会启动。

    活动主办方、湖南华夏投资集团董事长钟飞介绍,本届摸泥节联动台湾文创联盟,邀请了48家品牌与52位手作匠心艺人,举办为期9天的两岸文创交流互动与文创商品展销,旨在通过“摸泥节庆+文创集市+文旅扶贫”的形式,打造一个融文化、旅游、经贸为一体的大型文旅扶贫平台。

    6月30日集市现场,各种小巧可爱的文创商品,创意十足。在一个小小的展位前,记者见到了已在业界小有名气的“纸可拍相机”。这个第一眼看起来像小型玩具的纸可拍相机,据店家介绍,其内部机身拥有500万像素。舍弃厚重的金属感,换成用回收纸浆和无毒印刷油墨制成的纸外壳,无不向顾客传递时尚的环保理念。此外,风格不一的陶瓷、泥塑、木雕作品,精美个性的书签、饰品、手袋等商品,让游客目不暇接。

    活动邀请了48家品牌与52位手作匠心艺人,举办为期9天的两岸文创交流互动与文创商品展销。

    “湖南及长沙历史悠远、人才荟萃,境内又有土家族、苗族等丰富的文化元素,加上许多绝美、原生态的自然美景,发展文旅的自然及人文条件丰厚。两岸人民血脉相连、骨肉相亲,有责任和使命共同传承、创新、复兴中国传统文化。”原台北市副市长、现台湾文创联盟会长李永萍对两岸文创事业寄予厚望,“相信在两岸人才合作下,文旅文创事业大有可为。”

    6月30日集市现场,各种小巧可爱的文创商品,创意十足。

    湖南土家摸泥节自2015年开始,至今已举办五届,缘起湘西土家“摸泥”民俗,为“感女娲炼石补天之恩,念女娲捏泥造人之爱”,取女娲的五彩神石之中的“红、黄、蓝”三色泥,用“摸泥”重新定义现代人“爱的表达方式”。今年第五届湖南土家摸泥节将实现北京、书堂山、张家界、芙蓉镇、红石林、凤凰六地联动。(来源:华声在线)

台湾文创集市亮相长沙分享奇思妙构

  中新社长沙6月30日电 (记者 鲁毅)惟妙惟肖的袖珍屋、装扮独特的台湾街头表演、超轻薄的纸可拍相机……6月30日,台湾精品文创集市亮相长沙市书堂山国学小镇,台湾文创联盟的48家文创品牌与50多位艺人通过产品展销、艺文展演、手作体验等展示台湾文创的奇思妙构。

  台湾著名艺术家陈奕璇带来的袖珍屋引来男女老少围观,她感到很开心。在受邀参展并得知书堂山是著名书法家欧阳询驻留创作的地方后,她特意用两周时间创作了“欧阳阁袖珍屋”。

  记者在现场看到,“欧阳阁袖珍屋”不仅外观惟妙惟肖,连小小门柱上的字都刻画得一清二楚,引得现场观众惊叹连连。陈奕璇说,袖珍创作虽然费心费眼费力,但乐趣就在细节里,愈精致细微处,愈能再现袖珍屋所要表达的情境,挑战创作成功的乐趣也愈大。

  已在业界有不少知名度的“纸可拍相机”则向长沙市民分享了它的极简主义与环保理念。品牌创办人林秋吉介绍,纸可拍相机的纸质外壳充分利用了纸的特性,并通过印刷让其外观千变万化、与众不同,这样的操作是其他相机品牌无法做到的。而且,相比市面常见的金属、塑料等外壳,纸质外壳既环保又极具创意。

  “艺术品、设计品可以贴近每个人的生活,相机也可以讲究美感,注重设计化、差异化。”林秋吉说,98克机身、可随心情变换的纸质外壳、500万像素画质镜头等这些特点非常受年轻人喜欢。

  此外,集市上风格各异的陶瓷、泥塑、木雕作品,精美个性的书签、饰品、手袋等也不断迎来询价顾客。台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍介绍,参加此次集市的品牌众多,大多数是第一次来大陆参展。

  “除了把台湾丰富的优秀文创产品介绍给大陆同胞,我们也希望分享台湾多元化的创意、丰富的文创故事。”李永萍表示,希望两岸民众通过面对面的交流,汲取彼此的优势,聚合文创产业的发展能量。(完)(来源:中国新闻网)