两岸 各地热点
优质资源助力雄安教育高点起步 4所京校雄安校区已挂牌
华夏经纬网   2018-10-16 09:44:44   
字号:

  北京市朝阳区实验小学雄安校区,是北京市教育援助的首批4所学校之一,目前在校学生1950人。本报记者 戴冰摄

  一个多月前,北京市朝阳区实验小学雄安校区举行2018-2019年第一学期开学典礼,在高年级学生的注视下,365名一年级新生兴奋地望来望去。这些“小豆包”们或许还不清楚,与大哥哥大姐姐们相比,他们站在了一个全新的学业起点。今年3月,北京市援助雄安新区办学项目启动,4所北京学校雄安新区挂牌成立,北京市朝阳区实验小学雄安校区即是其中之一。

  去年8月,京冀两省市政府签署《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,确定8个重点合作领域及一批先期支持项目。一年多来,教育、医疗卫生、科技创新、交通等多个领域的合作项目正加速落实落地。城市副中心和雄安新区——北京新“两翼”,齐飞之势正振翅而生。

  教育医疗接力开学开建

  今年3月,雄县幼儿园与北京市六一幼儿院对接,北京市六一幼儿院雄安院区正式挂牌成立。说起挂牌后的改变,小班幼儿老师张新颖老师感慨不已:“对接后,外出学习的机会多了,自己的教育理念有了很大提升,对教育的理解也有了更深层次的认识。”

  学校这一变化,也得到了社会的认可。北京市六一幼儿院雄安院区新学期报名的幼儿人数有了很大提升。在幼师招聘方面,之前想要招到高学历的幼师很难,随着新院区的设立和教学水平的提升,院区去年一次就招到了20余名高学历对口幼师。

  市教委相关负责人介绍,这4所北京市学校采用的是选派干部教师进行组团式的援助,对学校进行整体托管,输出先进的办学理念、管理文化、课程资源和师资队伍等,实现北京、雄安校区一体化管理,“以此发挥北京教育资源优势,助力雄安新区教育迅速提升”。

  除“援四”项目学校外,两地一些学校还开展了如手拉手、友好学校等多种形式的教育交流。今年5月,30名雄安新区中小学正职校长到史家小学、中关村四小、北京四中、北京171中学等一批优质学校取经,学习先进办学理念和管理经验。

  而在医疗方面,宣武医院、北京中医医院、北京妇产医院、市疾控中心、市卫生计生监督所等5所医疗卫生机构,将对口支持雄安新区容城县相关医疗卫生机构。此外,北京以“交钥匙”方式全额支持雄安新区建设的3所学校、1所医院,正积极开展前期工作,预计明年“五一”前后开工,建成后将由北京四中、史家小学、北海幼儿园、宣武医院等提供办学办医支持。

  中关村企业到雄安“驻村”

  未来,雄安新区将成为创新驱动发展引领区。在这方面,中关村管委会与雄安新区管委会已签订协议,共建雄安新区中关村科技园,目前正在加快研究建设模式、合作机制、政策需求等。

  首都一批科技创新要素资源向雄安新区集聚,如碧水源、东方园林、北京科锐、小桔科技、金山软件、首航节能等12家中关村节能环保及智慧城市服务企业,与雄安新区签署了战略合作框架协议,进驻雄安中关村科技创新产业基地。在安新县白洋淀国家农业科技园区,市科委积极支持共建白洋淀星创天地,并建立北京科技特派专家工作站。

  此外,本市10余家市属国企主动对接新区规划建设需求,分别以投资、设计咨询、工程建设、金融支持等方式参与新区建设。如首发集团、国资公司、首创集团等6家企业计划投资达204亿元,北控集团、北京市建筑设计研究院、住总集团拟参与22个项目的设计咨询服务,北控集团、国资公司、住总集团参与相关工程建设,金隅集团参与供应相关工程建筑材料,华夏银行、北京银行等金融机构积极为新区建设提供金融支持。

  京雄高速将成智慧标杆

  作为北京的一翼,未来雄安新区和北京将紧密联系,正在规划中的京雄高速公路也将作为两地联系的大通道,实现点对点的客货运交通。

  京雄高速近期工程起点为北京市南五环路,终点接荣乌高速公路(雄安段),全长约97公里,其中北京段27公里。根据规划,高速全线将设置互通式立交5座,分别是五环路立交、长阳立交、良乡立交、六环路立交、京深路(107国道)立交,立交平均间距约5公里。京雄高速远期规划还将进入北京城区,方案目前正在研究中。

  北京首发集团相关负责人介绍,京雄高速将打造成一条绿色、智慧高速公路的标杆性工程。具体说,公路将基于互联网+、云计算、大数据平台的建设,实现基础设施数字化,路运一体车路协同自动驾驶。目前京雄高速前期工作正在加紧推进。

  此外,今年2月京雄城际铁路已实现开工建设,明年9月,李营站至新机场段将与新机场同步开通使用,新机场至雄安新区段将于2020年年底投入使用。全线通车后,北京城区与雄安新区将实现半小时通达。(记者 孙杰)

来源: 北京日报  转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] "兵马俑"走上香港街头 铜
[广东] 破解"准入不准营" 广东
[重庆] 外卖小哥送餐迟到40分钟
[山东] 山东:10市完成经营性国
[江西] 江西德安现万家岭大捷遗物
[浙江] 杭州整治"不文明养犬"行为
[辽宁] 沈阳倡导"光盘行动" 百
[山西] “双十一”山西特产受欢
[湖北] 一场车祸中断未完成的实习
[山西] 到这里感受盛唐气象!太
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---